Что дозволено арабскому депутату израильского парламента?

Считается, что в демократических странах состав парламента до известной степени должен соответствовать картине общества в целом. Ведь народные избранники по сути должны представлять все общественные слои общества. Но ни в одном демократическом обществе явно непринято, чтобы его народные избранники боролись против самого общества, поддерживая террор и призывая к его свержению этого общества. Однако это происходит Израиле, где депутаты парламента могут позволить себе не только призывы к террору против собственного государства, но и осуществлять конкретную помощь самим террористам.

Так на днях прокуратурой было подано обвинительное заключение против депутата Кнессета Баселя Гатаса (Объединенный арабский список), обвиняемого в передаче сидящим в израильской тюрьме террористам документов и запрещенной аппаратуры, а также обмане общественного доверия и получении благ незаконным путем при отягчающих вину обстоятельствах.

Согласно действующему законодательству депутаты Кнессета имеют право беспрепятственно посещать тюрьмы и встречаться с заключенными, в том числе с террористами. В итоге, как отмечается обвинительном заключении депутат Б.Гатас вступил в сговор с родственниками террориста Валида Дака, отбывающего заключение в тюрьме «Кциот» и используя свое положение, попытался пронести в тюрьму 12 мобильных телефонов, 16 sim-карт, два зарядных устройства и один наушник.

До решения суда, депутат может пользоваться своей депутатской неприкосновенностью, и поэтому, проведя четыре дня под арестом, после допроса Б.Гатас был отпущен домой. И хотя прокуратура настаивала на том, что он был помещен под домашний арест сроком на 30 дней, суд освободил депутата.

По условиям освобождения, Б.Гатас не имеет пока только права приближаться к объектам, находящимся в ведении службы охраны тюрем. Комиссия Кнессета по этике приняла решение отстранить на полгода депутата от всей парламентской деятельности. В соответствии с решением комиссии, депутат Б.Гатас на протяжении полугода не сможет принимать участие в работе комиссий и в пленарных заседаниях. В то же время, он сможет принимать участие в голосованиях, поскольку лишение подобных полномочий не является прерогативой комиссии по этике.

По итогах расследования премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: «В том случае, если подозрения в отношении депутата Кнессета Гатаса подтвердятся, то речь идет о крайне серьезных правонарушениях, подвергающих опасности безопасность государства. Лица, совершающие такие действия, должны быть наказаны по всей строгости закона и не могут быть членами парламента».

Министр обороны Авигдор Либерман заявил, что всех депутатов от партии БАЛАД следует лишить израильского гражданства. «Это просто еще одно доказательство того, что Объединенный арабский список – это, в сущности, объединенный список шпионов и предателей, — заявил он. — Мы сделаем все возможное, чтобы все они, начиная с Азми Бшары и заканчивая Баселем Гатасом, включая представителя «Мави Мармары» в Израиле Ханин Зуаби, не только не были депутатами Кнессета, но и гражданами Государства Израиль».

Парадокс в том, что именно позиция А.Либермана в период подготовки к выборам в Кнессет привела к появлению Объединенного арабского списка. Борясь за повышения электорального барьера до 3,25%, или до четырех мандатов лидер НДИ явно не ожидал таких последствий, что представители враждующих между собой арабских партий – от коммунистов до исламистов — сумеют договориться! Однако понимая, в разнобой им не пройти, представители трех арабских партий (БАЛАД, ХАДАШ, РААМ), после длительных дискуссий и взаимных упреков, все же сформировали общий список, который получил в Кнессете 20-го созыва 13 мест.

Стоит отметить, что с подачи различных правых партий Центризбирком несколько раз отстранял БАЛАД от участия в выборах, но БАГАЦ всегда отменял это решение.

В истории взаимоотношения арабских депутатов с израильским законом, есть достаточно черных страниц. Тон здесь задает партия БАЛАД, на счету которой множество «подвигов», начиная с посещения ее членами Сирии и Ливана, что запрещено израильским законодательством и кончая многочисленными антиизраильскими демаршами Ханин Зуаби.

В 2007 году бывший лидер партии БАЛАД Азми Бшара во время Второй ливанской войны был обвинен в шпионаже в пользу «Хизбаллы». Он был заподозрен в передаче врагу секретных сведений и корректировке огня во время ракетных обстрелов Израиля.  Но видимо боясь предоставить Азми Бшару «орел мученика», Израиль позволил ему бежать от правосудия за рубеж в изгнание.

Парадокс израильского законодательства и в том, что находясь в бегах, на территории вражеского государства Азми Бшара, все это время получал причитающуюся ему депутатскую пенсию в размере 7 248 шекелей ежемесячно, а также одноразовое пособие в размере 195 524 шекелей. В итоге, находясь в бегах он за несколько лет получил еще полмиллиона шекелей от израильских налогоплательщиков и никакие обращения израильских депутатов в суд не смогли положить этому конец. Лишь только принятие специального закона в 2011 году, в соответствии с которым бывший или действующий депутат будет лишен парламентской пенсии и других льгот в случае, если он не явится на допрос по повестке или сбежит из-под ареста, эти выплаты прекратились.

Депутат Ханин Зуаби приобрела особую известность после событий, связанных с задержанием так называемого гуманитарного конвоя «Мави Мармара». Мало того, что депутат находилась на судне, нарушающего израильскую границу, но позже она заявила, что находилась на нижней палубе и «ничего не видела». Тем самым пытаясь опровергнуть слова практически безоружного десанта, которых встретили арматурой и битами. Недавно Х.Зуаби вновь подняла тему задержания т.н.  «Флотилии свободы», во время заседания Кнессета она заявила, что тот, кто убивал, тот и должен извиняться. Таким образом, депутат завершила свою оценку подписанному соглашению между Израилем и Турцией по поводу нормализации отношений.

В марте прошлого года Объединенный арабский список раскритиковал решение арабских государств Персидского залива признать «Хизбаллу» террористической организацией. По убеждению арабских депутатов, «Хизбалла» представляет значительную часть населения Ливана и защищает свою страну от израильской агрессии.

Скандал с Объединённым арабским списком возник и во время похорон бывшего президента Израиля Шимона Переса, которые они проигнорировали. Тем самым нанеся ущерб в основном левым партиям и в первую очередь «Сионистскому лагерю», которые всегда рассматривали их в качестве партнеров. Хотя этого стоили ожидать, ведь ещё в период формирования Кнессета 20-го созыва, представители арабского списка заявили президенту Израиля, что не могут рекомендовать никого из лидеров других партийных списков на пост главы правительства.

Ранее вся критика А.Либермана в адрес списка, включая обвинение правительства в сговоре с арабскими депутатами-подстрекателями и кончая пожеланием, чтобы они уезжали в Сирию, не встречала понимания, а у самих «героев» вызвала лишь насмешки.

И вот теперь председатель коалиции заявил, что поведение арабских депутатов доказывает: «их цель — не забота об арабском населении и мирное сосуществование, а сепаратизм и подстрекательство». Очевидно, все прежние поступки этого не доказывали. Возможно бойкот похорон Ш.Переса может стать более действенной причиной для изгнания экстремистов из парламента, чем предательство, поощрение террора и даже уголовное дело, возбужденное недавно против партии БАЛАД.

Как стало известно в результате полицейского расследования, арабские политики ввозили из-за границы огромные суммы наличными, даже не особенно скрываясь. Первые факты были раскрыты уже во время проверки госконтролера. Позже к делу подключилось полицейское подразделение «Лахав 433», которое занимается расследованием преступлений национального масштаба, коррупции и особо тяжких преступлений.  В итоге выяснилось, что на протяжении нескольких лет в партии БАЛАД и вокруг нее существовал отлаженный механизм, позволявший скрывать источник поступления миллионов шекелей на деятельность партии. Миллионы шекелей, полученные неизвестным путем в Израиле и за рубежом, представлялись как пожертвования от сотен организаций и частных лиц.

В ходе расследования в середине сентября прошлого года полиция арестовала 36 человек, включая активистов партии БАЛАД, сотрудников аппарата, аудиторов и адвокатов. Задержанные подозреваются в получение прибыли обманным путем при отягчающих обстоятельствах, фальсификациях, отмывании денег и нарушение закона о финансировании партий.

В октябре депутаты Кнессета Джамаль Захалка и Ханин Зуаби были вызваны на допрос в отдел полиции по борьбе с коррупцией в рамках расследования подозрений о коррупции в партии БАЛАД. В пресс-службе правоохранительных органов отказались ответить на вопрос в каком качестве допрашивают депутатов – подозреваемых или свидетелей. Однако активисты БАЛАДа, разумеется, заявили, что их преследование необоснованно и носит чисто политический характер. Похоже, они не слишком напуганы – ведь до сих пор им все сходило с рук и не исключено, что сойдет и на этот раз.

Призыв к бойкоту Объединенного арабского списка на самом деле равносилен признанию, что у Израиля нет законных путей избавиться от врагов в своем парламенте – не говоря уж о том, чтобы судить их за измену и подстрекательство. Стоит ли удивляться, что депутаты арабского списка чувствуют свою полную безнаказанность?

62.54MB | MySQL:101 | 0,490sec