Визит президента Государства Израиль Р.Ривлина в Грузию

8 января 2017 г. президент Израиля Р.Ривлин отправился с официальным визитом в Тбилиси. Поездка, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений и направленная на укрепление двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и политической сфере, оказалась омрачена трагическими событиями в Иерусалиме. В тот же день в городе грузовик врезался в группу солдат, выходивших из автобуса, что привело к гибели четырех из них. В этой связи, отбывая в грузинскую столицу, президент отметил: «мое сердце остается в Израиле»[i]. Так переговоры, которые первоначально предполагалось посвятить обсуждению актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества, приобрели дополнительный акцент, заключающийся в необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом.

Основная цель прибытия в Грузию была обозначена Р.Ривлиным 9 января 2017 г. в ходе переговоров с президентом республики Г.Маргвелашвили. Как заявил израильский гость: «… Я с нетерпением хочу узнать больше о вашей стране и о том, как мы можем расширить нашу дружбу и сотрудничество […] Я считаю, что сейчас идеальное время для объединения усилий наших торговых и экономических структур с целью рассмотрения вопроса о том, как мы можем более тесно взаимодействовать по целому спектру задач, а также укреплять связи между нашими народами»[ii]. При этом в качестве наиболее перспективных отраслей контактов были обозначены сельское хозяйство и кибербезопасность.  Грузинский лидер, в свою очередь, подчеркнул: «Мы рады приветствовать Вас и чувствовать усиление отношений между странами. Мы маленькие народы с большой силой, живущие в непростом окружении, а возможности нашего сотрудничества продолжают расти»[iii]. На волне рассказов своего израильского коллеги о возможностях сельскохозяйственной отрасли, Г.Маргвелашвили назвал это «чудом» и «вдохновением» для республики.

Как уже упоминалось выше, отдельной составляющей переговоров президентов стала борьба с терроризмом. Поскольку израильской стороной было заявлено о причастности к атаке на солдат в Иерусалиме 8 января 2017 г. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), президент Грузии сделал особый акцент на борьбе с ней, назвав ИГ «феноменом, угрожающим всему миру». На состоявшемся позднее обеде в честь приезда израильской делегации, организованном в президентском дворце в Тбилиси, дискуссия по данному вопросу приобрела более широкий контекст. Его Р.Ривлин обозначил следующим образом: «демократические государства должны сотрудничать в полной мере для борьбы с общими вызовами от изменения климата до глобального терроризма и региональных угроз»[iv]. В некоторой степени данная формула содержит отсылку к т.н. «теории демократического мира», в соответствии с  которой демократии не воюют. Как следствие, в этом высказывании можно обнаружить взаимную благодарность государств, втянутых в конфликты из-за спорных территорий, за поддержку в отстаивании собственного суверенитета.

В ходе визита Р.Ривлина в Грузию состоялись также его переговоры с премьер-министром республики Г.Квирикашвили. Их основным акцентом стали перспективы торгово-экономического взаимодействия. В качестве областей, продемонстрировавших успешность, были упомянуты туризм, а также прирост израильских инвестиций в Грузию. Напомним, что в прошлом именно эта составляющая была одной из основ взаимодействия, однако, пострадала существенным образом после инцидента с двумя израильскими бизнесменами З.Френкелем и Р.Фуксом, оказавшимися в грузинской тюрьме. Наконец, представители государств подчеркнули значимость работы двусторонней межправительственной экономической комиссии, процесс подготовки второго заседания которой сейчас ведется.

Необходимо отметить, что визит израильского президента в Тбилиси является не только значимым событием в двустороннем формате, после периода спада израильско-грузинских контактов, но и важным элементом стратегии Грузии в ближневосточном регионе. Уже 10 января 2017 г. глава внешнеполитического ведомства республики М.Джанелидзе посетил Анкару. В ходе данного визита он обсудил со своими контрпартнерами перспективы интеграции в НАТО, а также успех в  трёхстороннем взаимодействии между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Учитывая проявившийся в прошлом году интерес Израиля к расширению своего представительства при Североатлантическом альянсе, а также недавний визит главы израильского правительства Б.Нетаньяху в Баку, можно предполагать, что ряд вопросов, обсуждавшихся Р.Ривлиным с представителями грузинских властей, не попал в официальные публикации по итогам визита.

Таким образом, приезд президента Израиля в Грузию является дополнительным свидетельством возрождения интереса страны к пространству бывшего СССР, который, однако, теперь проявляется в новом качестве. В этом обстоятельстве можно обнаружить стремление Б.Нетаньяху, продолжающего возглавлять министерство иностранных дел государства, отойти от стратегии лидера партии «Наш дом-Израиль» А.Либермана. При кажущемся отказе от общего курса на особые отношения с республиками бывшего Советского Союза Израиль продолжает ориентироваться на наиболее значимые из них в решении вопросов, затрагивающих интересы страны на международной арене. Поездка Р.Ривлина в Тбилиси демонстрирует общий курс на диалог с государствами Закавказья, а также взаимное желание продолжить отношения, пошатнувшиеся после кризиса 2008 г.

[i] Цит. по: President Rivlin departs on State Visit to Georgia // Israel Ministry of Foreign Affairs. 08.01.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/President-Rivlin-departs-on-State-Visit-to-Georgia-8-January-2016.aspx

[ii] Цит. по: President Rivlin begins state visit to Georgia // Israel Ministry of Foreign Affairs. 09.01.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/President-Rivlin begins-state-visit-to-Georgia-9-January-2016.aspx

[iii] Ibid.

[iv] President and First Lady Rivlin attended State Dinner in Georgia // Israel Ministry of Foreign Affairs. 09.01.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/President-and-First-Lady-Rivlin-attended-State-Dinner-in-Georgia-9-January-2017.aspx

29.09MB | MySQL:67 | 0,721sec