О возможном размещении египетских войск в секторе Газа (оценка привлекаемых сил и средств)

Возможный ввод египетских полицейских и военных формирований в сектор Газа может быть осуществлен только с согласия (просьбы) руководства Израиля и ПНА. При этом контингент АРЕ с целью более успешного и эффективного выполнения поставленных перед ним задач (борьба с террористическими группировками, поддержание безопасности и порядка) должен будет наладить конструктивное взаимодействие с официальными спецслужбами, силами безопасности и полицией ПНА, спецслужбами и министерством обороны Израиля.

Общая численность египетского контингента, учитывая сложность и перманентную напряженность обстановки в Газе, наличие хорошо организованных и довольно многочисленных вооруженных экстремистских организаций и группировок, а также многочисленности населения сектора, может составить до 10 тыс. человек. К участию в операции в Газе египетское военно-политическое руководство может выделить части и подразделения из состава Сил центральной безопасности МВД АРЕ, Национальной гвардии, подразделения армейского спецназа, саперов, связистов, материально-технического и тылового обеспечения. Для выполнения отдельных специальных операций египтяне могут также привлечь антитеррористические подразделения МВД и специальное подразделение 777 МО АРЕ, предназначенное для борьбы с террористами и освобождения заложников. На вооружении египетских частей помимо штатного стрелкового оружия может состоять легкая бронетехника (БТР, БРА), минометы и зенитные установки (ЗУ-23-2). В случае обострения обстановки военно-полицейская группировка АРЕ в секторе Газа может быть усилена дополнительными подразделениями, количественный и качественный состав которых будет зависеть от конкретно складывающейся ситуации. При условии постепенной стабилизации обстановки численность египетских военнослужащих и полицейских будет сокращаться.

С целью охраны границ сектора Газа с Египтом и Израилем в усиленном режиме потребуется участие подразделений погранвойск АРЕ (до 1 тыс. чел.). Для обеспечения охраны морского побережья сектора и прилегающей египетской территории необходимо будет задействовать патрульные катера Береговой охраны Египта (до 10 ед.). В случае обострения обстановки не исключается также привлечение к патрулированию прибрежных вод боевых кораблей и катеров ВМС АРЕ (2-4 ед.).

В интересах решения задач контроля за обстановкой в секторе Газа с воздуха и обеспечения повседневной деятельности египетского контингента потребуется привлечение на постоянной основе транспортно-десантных вертолетов (СН-47D «Чинук», Ми-8/Ми-17, «Коммандо» и др.) египетских ВВС в количестве 20-25 единиц с базированием на аэродромах Эль-Ариш (АРЕ) и Рафах (ПНА). В случае необходимости не исключено участие в обеспечении деятельности египетских войск и самолетов военно-транспортной авиации ВВС АРЕ (С-130 и др.). Для обеспечения действий авиации на указанных аэродромах необходимо будет разместить подразделения связи, технического обслуживания, аэродромного обеспечения и охраны, а также создать запасы ГСМ, запчастей и др. При резком обострении ситуации возможно привлечение к участию в операциях по восстановлению порядка в Газе египетских боевых вертолетов SA-342К «Газель» или АН-64А «Апач».

В целом возможный ввод египетских полицейских и военных формирований в сектор Газа потребует пересмотра мирного договора между Израилем и АРЕ в части, касающейся ограничений на размещение египетских войск и боевой техники на Синае (см. приложение), а также заключения отдельного соглашения (трехстороннего: АРЕ – Израиль – ПНА). Этот документ определит условия размещения египетских сил, их задачи, количественные и качественные параметры египетского контингента, а также возможные сроки его пребывания в Газе.

Приложение

В соответствии с положениями мирного договора между Египтом и Израилем (1979 г.) после вывода израильских войск с Синайского полуострова (1982 г.) на египетской территории были созданы три зоны: «А», «В» и «С», а на территории Израиля зона «D», в которых ограничивалось нахождение войск, вооружения и военной техники.

Зона «А» — ограниченного присутствия ВС Египта. Занимает часть Синая от Суэцкого канала и восточного берега Суэцкого залива до линии, проходящей примерно в 50 км от западного берега Суэцкого канала. В ней Египту разрешается иметь до механизированной дивизии (22 тыс. чел., 230 танков, 126 артиллерийских орудий, 126 зенитных орудий калибра 37-мм и выше, 480 единиц БТР и БМП).

Зона «В» — для размещения египетских пограничных и патрульных подразделений. Ее территория простирается от восточной границы зоны «А» до линии, проходящей в среднем в 20 км западнее государственной границы Египта на Синае и западного побережья залива Акаба до Шарм-эш-Шейха. Здесь Египту разрешается иметь четыре батальона (до 4 тыс. чел.), оснащенных легким оружием.

Зона «С» — для размещения международных сил (по договору предполагалось размещение контингента войск ООН) и египетской полиции. Находится между восточной границей зоны «В» и государственной границей АРЕ на Синае, включает в себя острова Тиран и Санадир.

Зона «D» — для ограниченного присутствия ВС Израиля, а также наблюдателей ООН (фактически международных сил). Расположена восточнее границы Израиля и сектора Газа и имеет ширину 3 км. В ней Израилю разрешено иметь четыре батальона без тяжелого оружия (можно до 80 БТР), но со средствами ПВО, включая ЗУР.

Полеты боевых и разведывательных самолетов АРЕ и Израиля разрешались только над зонами «А» и «D» соответственно. Здесь же допускается базирование египетских и израильских самолетов, не имеющих вооружения на борту. В зоне «В» могут совершать посадку только военно-транспортные самолеты (не более восьми машин одновременно). Египетские пограничные войска в зоне могут иметь не вооруженные вертолеты. Во всех зонах можно строить гражданские аэродромы. Египетские и израильские корабли могут действовать и базироваться в пунктах вдоль побережья зон «А» и «D» соответственно. Только в этих зонах допускается размещение и использование Египтом и Израилем систем раннего обнаружения.

50.81MB | MySQL:103 | 1,954sec