Венгерское правительство обвиняет Джорджа Сороса в поддержке мусульманской иммиграции

Имя широко известного своей филантропической деятельностью американского миллиардера еврейского происхождения Джорджа Сороса оказалось в центре политического скандала в стране, в которой он родился, в Венгрии. При этом данный скандал имеет непосредственное отношение к ближневосточным проблемам, а точнее – к волне массовой иммиграции с Ближнего Востока и Северной Африки, буквально обрушившейся на Европу.

Джорджу Соросу 86 лет. Он родился в Будапеште и первоначально носил имя Дьёрдь Шварц. Он пережил в Венгрии Вторую мировую войну, скрывая свое еврейское происхождение. В 1947 году он эмигрировал в Великобританию, а оттуда в 1956 году – в США. Его капитал оценивается в 25 миллиардов долларов. Значительная часть этих колоссальных средств направляется на филантропические программы, часто имеющие явную политическую подоплеку. Несмотря на свое еврейское происхождение, Джордж Сорос занимает откровенно антисионистские, пропалестинские позиции. Филантропической деятельностью на благо еврейского государства он не занимается, в финансировании еврейских общинных программ не участвует. Более того, Джордж Сорос является одним из важнейших спонсоров созданной в 2008 году в США группой интеллектуалов преимущественно еврейского происхождения откровенно антиизраильской лоббистской организации, именуемой J.Street.

Однако в целом сугубо еврейская политика, судя по всему, мало интересует Джорджа Сороса, родившегося и выросшего в сильно ассимилированной еврейской семье. Его интересуют проблемы глобального масштаба. В последний год он начал открыто поддерживать организации, декларирующие, что они помогают иммигрантам интегрироваться в европейское общество. В сентябре миллиардер сделал заявление, согласно которому, он намерен выделить полмиллиарда долларов неправительственным компаниям и организациям, помогающим иммигрантам и беженцам. Деятельность Джорджа Сороса, направленная на поощрение иммиграции в Европу вызвала негодование многих правительств государств-членов ЕС. При этом более всего это негодование заметно в Венгрии, стране, в которой он родился. Теперь правительство Венгрии объявило о своем намерении закрыть все действующие в стране неправительственные организации, которые получают финансирование от Джорджа Сороса.

По словам Шиларда Немета, заместителя председателя правящей партии Венгерский гражданский союз («Фидес»), этот шаг будет предпринят в связи с тем, что Джордж Сорос поощряет иммиграцию мусульман в Европу и действует против правительства государств-членов ЕС. «Венгрия использует все имеющееся в ее распоряжении инструменты для того, чтобы удалить все неправительственные организации, финансируемые Соросом, который обслуживает капиталистов-глобалистов и поддерживает политическую корректность в ущерб национальным правительствам. Я чувствую, что сейчас есть такая возможность в международном плане в связи с избранием нового президента в США», — заявил Шилард Немет журналистам.

Дж.Сорос известен как пылкий сторонник Демократической партии США. В частности он пожертвовал 10 миллионов долларов на недавнюю избирательную кампанию Хиллари Клинтон. Избранный президент Дональд Трамп неоднократно выступал против деятельности Дж.Сороса. Среди прочего он сделал сравнительно недавно заявление, согласно которому «Сорос – часть всемирной силовой структуры, несущей ответственность за экономические решения, которые ограбили наш рабочий класс, лишили США их богатства и перевели деньги на счета горстки концернов и политических организаций».

В ходе своей предвыборной кампании Д.Трамп даже демонстрировал фотографию Дж.Сороса с председателем совета директоров Федерального резервного банка США Джанет Еллен и генеральным директором банка «Голдман – Сакс» Лойдом Бланкфайном (все трое — евреи). Данная предвыборная акция Д.Трампа подверглась осуждению Антидиффамационной лиги, в заявлении которой было в частности сказано: «Эта реклама затрагивает тему, которую антисемиты использовали на протяжение многих лет».

Возвращаясь к Венгрии, надо отметить, что пресс-секретарь венгерского правительства Зольдан Ковач подтвердил, что правительство намерено действовать в направлении закрытия всех организаций, финансируемых Дж.Соросом. При этом пресс-секретарь сослался на интервью, данное премьер-министром Виктором Урбаном еще в декабре прошлого года, в котором венгерский лидер прямо обвинил миллиардера в стимулировании мусульманской иммиграции в Европу.

«Сорос будет вышвырнут из каждого европейского государства, а неправительственные организации, действующие под его эгидой, будут проверены, чтобы выяснить, в чем состоят их интересы. Ближайший год станет годом, когда мы вышвырнем Сороса и мощь, символизирующую его», — заявил тогда В.Урбан. Согласно информации, появившейся на интернет-сайте венгерского парламента, законопроект, обязывающий глав неправительственных организаций передать властям декларации об их деятельности и путях их финансирования, должен быть вынесен на голосование в самое ближайшее время.

Для того, чтобы понять остроту проблемы, необходимо привести несколько цифр: Согласно венгерской переписи населения 2011 года в стране было всего 5579 мусульман, более половины из которых определили себя в этническом отношении в качестве венгров. Правда, согласно данным Объединения венгерских мусульман, их в Венгрии было в несколько раз больше — 32 тысячи. Однако на фоне общего населения, составляющего порядка 10 миллионов человек, и это, безусловно, была лишь капля в море. Однако в 2015 году начался наплыв иммигрантов из Азии, преимущественно мусульман, в Венгрию. Он достиг своего пика  в сентябре этого года, когда всего за одни месяц в страну проникли  более 136 тысяч нелегальных иммигрантов и беженцев с Ближнего Востока. В октябре это число составил около 100 тысяч. Такое нашествие повергло венгерское общество в шок. В результате срочно была выстроена стена вдоль границ Венгрии со Словенией, Хорватией, Сербией и Румынией. После этого число нелегальных иммигрантов резко пошло на спад, однако нелегальная иммиграция все же сохранилась в размерах нескольких сотен, а иногда и тысяч человек в месяц.

Политический скандал в Венгрии, связанный с именем Дж.Сороса имеет и еще один аспект – антисемитизм. Венгрия страна, находящаяся, возможно, на первом месте в Европе по уровню антисемитизма. В прошлом в этой стране существовала крупная и значительная еврейская община. Достаточно упомянуть о том, что в Будапеште родился основоположник политического сионизма Теодор Герцль.  Согласно переписи населения 1930 года, в Венгрии проживало 444 567 евреев. Большая их часть погибла в Холокосте. Однако и после войны в стране все еще оставалось около 145 тысяч евреев. Многие из них, подобно Дж.Соросу, эмигрировали на Запад. Десятки тысяч репатриировались в Израиль. К числу уроженцев Венгрии принадлежали деятели, чьи имена знакомы каждому израильтянину, например, лауреат государственной премии по литературе Эфраим Кишон (1924-2005) или известный журналист и политик Йосеф Лапид (1939-2008), отец лидера ныне находящейся в оппозиции центристской партии «Еш атид» Яира Лапида.

Каково число евреев в современной Венгрии сказать трудно. По оценке 2012 года в стране проживало от 50 до 150 тысяч евреев. Такой разброс объясняется крайне высоким уровнем ассимиляции. Большинство современных венгерских евреев не принимают участие в религиозно-общинных организациях, а поскольку практически для всех из них родным языком является венгерский, они не учитываются властями в качестве представителей национального меньшинства. Однако, как показывает исторический опыт, степень ассимилированности евреев, как правило, не препятствует распространению антисемитских настроений. В этой связи нельзя исключить того, что спровоцированная политическим скандалом, вызванным деятельностью организаций, финансируемых Джорджем Соросом, волна антисемитских настроений усилится настолько, что Венгрия выйдет на одно из первых мест по числу еврейских репатриантов, прибывающих в Израиль, наряду с Украиной, Россией и Францией.

62.56MB | MySQL:101 | 0,539sec