Сомали накануне президентских выборов

В Сомали близится к завершению длительный многоступенчатый процесс парламентских и президентских выборов, начатый еще в октябре прошлого года. К настоящему времени избраны 49 из 54 депутатов верхней палаты парламента и практически сформирована его нижняя палата – Народное собрание (НС), которое 31 декабря 2016 г. приступило к работе, приняв Положение о порядке выборов руководства Федерального парламента и президента Сомали. Таким образом, парламент 10-го созыва приступил к исполнению своих конституционных функций и взял на себя полномочия внеконституционного Форума национального руководства, фактически узурпировавшего власть в стране с мая прошлого года.

В соответствии с упомянутым Положением 10-11 января в Могадишо состоялись выборы председателя НС Сомали и его двух заместителей. Из четырех претендентов на пост председателя тайным голосованием был повторно избран представитель племен раханвейн проф. Махамед Осман Джавари, за которого проголосовали 141 из 259 депутатов, участвовавших в голосовании. Его первым заместителем избран представитель этнических меньшинств Абдивели шейх Ибрагим Мудэй, занимавший эту должность в 2010-12 гг., а вторым заместителем – представитель племен дир Махад Абдалла Авад, также работавший на этом посту в парламенте 9-го созыва в 2012-16 гг. Они победили во втором туре, получив соответственно 164 и 171 голос. Лидер доминирующей в центральном правительстве Сомали группировки «Дам-уль-Джадид» Фарах шейх Абдикадир, претендовавший на пост первого заместителя председателя парламента, потерпел поражение.

Итоги выборов руководства НС несколько прояснили расстановку политических сил накануне президентских выборов в Сомали, ориентировочно намеченных на конец января с.г. Переизбрание председателем НС Махамеда Джавари поставило крест на планах президента Юго-Западного региона Сомали Шарифа Хасана стать новым президентом ФРС, так как представитель раханвейн уже занял один из высших государственных постов, и по сложившейся традиции на президентский пост ныне могут претендовать только представители трёх остальных крупных сомалийских этногрупп – хавие, дарод и дир. Однако поскольку большая часть племен дир (исак и др.) проживают на территории Сомалиленда, реально борьба за президентский пост будет идти между кандидатами от племен хавие (прежде всего абгаль) и от племен дарод (прежде всего маджертен).

Поражение на выборах в руководство НС Фараха Абдикадира, который набрал только 94 голоса, показывает, что большая часть депутатов выступает против усиления позиций в стране группировки «Дам-уль-Джадид» и, следовательно, переизбрания на президентский пост Хасана шейха Махмуда. Однако, учитывая мощный коррупционный фактор в процессе выборов в Сомали, нельзя исключать возможность повторного избрания Хасана шейха Махмуда на пост президента.

Таким образом, в настоящее время наиболее потенциальными кандидатами в президенты ФРС представляются:

— бывший президент Сомали шейх Шариф шейх Ахмед (выходец из племени абгаль/мудулод/хавие), ведущий свою предвыборную кампанию под лозунгом «За реальные политические перемены!», финансируемый крупными сомалийскими бизнесменами;

— его соплеменник, и.о. президента Хасан шейх Махмуд, выступающий под лозунгом «Завершить начатое» и активно поддерживаемый Эфиопией, Турцией и Саудовской Аравией;

— сородич Хасана шейха Махмуда сравнительно молодой политик Джибриль Ибрагим Абдулле, провозгласивший в качестве лозунга «За справедливую власть и единую нацию», поддерживаемый США и другими западными странами;

— еще один их соплеменник, крупный сомалийский бизнесмен и лидер политической оппозиции нынешней власти Абдулькадир Особле Али, выступающий под лозунгом «В единстве – сила!»;

— и.о. премьер-министра страны Омар Абдирашид Али «Шармарке» (выходец из рода осман-махмуд/маджертен/дарод), выступающий за политическую стабильность и пользующийся финансовой поддержкой ОАЭ;

— и, пожалуй, в меньшей степени бывший премьер-министр Сомали Махамед Абдуллахи Махамед «Фармаджо» (выходец из племени марехан/дарод), вернувшийся из США популярный в Могадишо политик, выдвинувший лозунг «Интересы страны и народа».

Среди перечисленных кандидатов в президенты наибольшими финансовыми возможностями располагает Хасан шейх Махмуд, наименьшими – Махамед «Фармаджо». Всего же в президентской гонке участвует более 20 кандидатов. Большая часть из них выступают за смену правящего режима и проведение реальных политических реформ в Сомали. Эти кандидаты заключили между собой союз, который предусматривает оказание поддержки тому из них, кто пройдет во второй или третий тур голосования в ходе президентских выборов. Они также призвали парламент и ЦИК к честному проведению выборов и предостерегли от иностранного вмешательства в выборный процесс, дабы избежать фальсификации результатов выборов, их бойкота и нового политического кризиса в стране.

В этой связи следует отметить, что выборы в Сомали проходят в весьма сложной военно-политической и социальной обстановке. Они сопровождаются многочисленными скандалами, связанными с грубыми нарушениями прав избирателей и кандидатов, о чём уже сообщалось ранее. Вновь избранные депутаты парламента испытывают давление как со стороны правящей власти, так и со стороны террористической группировки «Аш-Шабаб», постоянно угрожающей их жизни. Последний по времени крупный теракт был устроен боевиками этой группировки 2 января в районе аэропорта Могадишо. В результате подрыва двух автомобилей, начиненных взрывчаткой, погибли не менее 15 человек, десятки других были ранены, разрушено несколько строений, включая отель «Мир», в котором проживало немало членов правительства Сомали, депутатов и иностранцев.

Новый очаг политической напряженности в Сомали возник в федеральном регионе Гальмудуг. Помимо того, что до сих пор не урегулирован конфликт властей Гальмудуга с Пунтлендом и суфийской военно-политической организацией «Ахлю Сунна уаль-Джамаа» (АСУД), парламент этого ФР на внеочередном заседании принял решение отстранить от власти президента Гальмудуга Абдикарима Хусейна Гуледа за неисполнение своих обязанностей и нарушение конституции. За отставку президента проголосовали 54 из 89 депутатов. Президент Гулед назвал решение парламентариев незаконным и отказался покинуть свой пост. 11.1.17 он вернулся в гор.Ададо, объявил в Гальмудуге чрезвычайное положение и назначил нового губернатора пров. Гальгудуд. Тем не менее в Ададо прошли массовые демонстрации в поддержку решения парламента Гальмудуга. В город направлены дополнительные «силы безопасности», верные Гуледу. И.о. президента Сомали Хасан шейх Махмуд поддержал действия Гуледа, своего ставленника и союзника в борьбе за президентский пост. Главы федеральных регионов Сомали также выступили против подобных парламентских решений, которые могут дестабилизировать обстановку в стране. В то же время на территории центральных провинций Сомали, контролируемой «Ахлю Сунна уаль-Джамаа», сформирован и приведен к присяге региональный парламент Центрального Региона Сомали в количестве 65 депутатов, представляющих пров. Гальгудуд, Мудуг и Хиран. Ранее руководство АСУД заявляло, что не признаёт законность ни властей Гальмудуга, ни проведенных в Ададо выборов депутатов в Федеральный парламент. Таким образом,  центральные провинции Сомали остаются разделенными на зоны влияния между  администрациями Гальмудуга, АСУД и «Аш-Шабаб». Там наблюдается усиление военной напряженности, способной перерасти в новый вооруженный конфликт, как между политическими группировками, так и между местными племенами, что в свою очередь также может повлиять на результаты президентских выборов. Кроме того ситуация в Гальмудуге усугубляется очередной засухой.

В целом же затянувшийся процесс парламентских и президентских выборов в Сомали весьма негативно отражается на положении в стране. Вот уже более года федеральные и региональные власти заняты в основном политической борьбой и игнорируют необходимость решения многочисленных острых проблем в сфере безопасности, экономики и социального обеспечения. На это противоборство расходуются как личные финансы, так и государственные фонды. Большинство сомалийских политиков и общественных деятелей выступают за смену правящего режима, обманувшего надежды народа и приведшего страну к столь плачевному состоянию. Готовы ли вновь избранные депутаты парламента Сомали прислушаться к мнению общественности и сделать правильный выбор в пользу перемен, станет ясно в уже в ближайшие недели.

33.35MB | MySQL:68 | 0,807sec