Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9 — 15 января 2017 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане и Сомали. Напряженной остается обстановка на Синайском полуострове в Египте. Продолжается подготовка к мирным переговорам по Сирии.

В Сирии в основном соблюдается режим прекращения огня между правительственными силами и формированиями вооруженной оппозиции. В то же время не прекращаются боевые действия сирийской армии против боевиков террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат Фатах аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в северной провинции Алеппо, в центральных провинциях Хомс и Хама, в окрестностях Дамаска и в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны. Преимущественно курдские формирования коалиции «Гнев Евфрата» при интенсивной поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжали наступление в провинции Ракка на северо-востоке страны, окружив часть сил джихадистов к северу от города Ракка. На северо-востоке провинции Алеппо турецкие войска и отряды сирийской вооруженной оппозиции продолжали бои за город Эль-Баб, удерживаемый боевиками ИГ.

13 января сирийские войска выбили боевиков из городка Айн-эль-Фиджи, расположенного рядом с одноименным источником, где находится крупнейший резервуар питьевой воды, обеспечивающий водоснабжение Дамаска. Операция правительственных сил позволила направить к освобожденному источнику ремонтные бригады для восстановления работы водонапорной станции.

В рамках сокращения группировки ВС РФ в Сирии с авиабазы Хмеймим были переброшены в Россию 6 бомбардировщиков Су-24. Одновременно в рамках плановой ротации 4 штурмовика Су-25 были переброшены на авиабазу Хмеймим. В Минобороны России опровергли информацию об увеличении военного присутствия РФ в Сирии.

Минобороны России и генштаб ВС Турции подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в САР. «Документ определяет механизмы координации и взаимодействия авиации ВКС России и ВВС Турции при нанесении ударов по объектам террористов, а также порядок действий сторон по предотвращению инцидентов при нахождении самолетов и БЛА в воздушном пространстве Сирии». Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии затрагивает и сирийские ВВС, заявил министр обороны Турции Ф. Ышык.

13 января военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска подвергся ракетному обстрелу со стороны ВВС Израиля.

Министерство финансов США 12 января объявило о введении пакета санкций в отношении 18 сирийских высших офицеров и ученых, связанных с программой вооружения страны. Новые ограничения обусловлены «промышленным производством хлорина, который сирийские власти использовали как оружие против собственного народа».

Тем временем на прошедшей неделе велась активная работа по подготовке переговоров между правительством Сирии и вооруженной оппозицией, начало которых намечено на 23 января в Астане. Президент России В. Путин обсудил предстоящие межсирийские переговоры в ходе телефонных разговоров с президентами Турции и Казахстана Р. Т. Эрдоганом и Н. Назарбаевым. Эта тема обсуждалась и в телефонном разговоре между президентом Турции Р. Т. Эрдоганом и президентом Ирана Х. Роухани. Дипломаты России, Турции и Ирана провели 13 января в Москве консультации, на которых обсудили подготовку межсирийских переговоров в Астане.

9 января президент Сирии Б. Асад заявил о готовности Дамаска к переговорам с оппозицией в Астане, отметив, что власти не против обсуждения любых вопросов по урегулированию ситуации в стране. Асад, впрочем, оговорился, что пока не знает, кто именно будет представлять оппозиционеров в Астане, но настаивает, «чтобы это были сирийцы, а не марионетки других арабских государств, либо Запада».

В Анкаре прошла подготовительная встреча представителей 32 вооруженных группировок сирийской оппозиции, на которой обсуждался вопрос об участии в переговорах в Астане. Представители 27 группировок подписали итоговый документ. В то же время воздержались от подписания документа исламисты из крупнейшей группировки «Ахрар аш-Шам» и еще четырех формирований. Группировки, действующие на севере Сирии, поставили ультиматум по установлению в ряде районов страны, в частности, в Дамаске и Восточной Гуте перемирия. После того как перемирие будет соблюдено, эта часть оппозиции составит список своих участников конференции в Астане. Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) высказался за участие делегации вооруженной оппозиции в переговорах в Казахстане. Вместе с тем, ВКП рассматривает эту встречу лишь как подготовительный этап к предстоящим в феврале межсирийским переговорам в Женеве под эгидой ООН.

В Ираке правительственные силы при содействии авиации западной коалиции продолжали операцию по освобождению от боевиков ИГ Мосула – крупнейшего города на севере страны. На минувшей неделе иракские военные добились ряда успехов, взяв под свой контроль три из пяти мостов, соединяющих берега реки Тигр, протекающей в Мосуле. Правительственные войска 13 января освободили от боевиков главное правительственное здание в Мосуле, а 14 января полностью вытеснили противника с территории Мосульского университета. По информации командования вооруженных сил Ирака, от боевиков ИГ освобождено до 90% восточной части города.

12 января в Женеве под председательством генсека ООН А. Гутерриша прошла конференция по Кипру. В форуме приняли участие президент Республики Кипр Н. Анастасиадис, лидер турецкой общины острова М. Акынджи, главы МИД стран-гарантов независимости Кипра — Великобритании, Греции и Турции, а также делегация Евросоюза. На конференции принято решение продолжить переговоры, нацеленные на поиск урегулирования кипрской проблемы. Также решено учредить рабочую группы на уровне заместителей глав МИД, которая начнет работу 18 января. Великобритания, Греция и Турция — подтвердили «полную приверженность поддержке достижения всеобъемлющего урегулирования». Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 13 января, что турецкие войска (30 тыс. человек) останутся на территории Северного Кипра. Турецкие войска должны покинуть Кипр, заявил в ответ президент Республики Кипр Н. Анастасиадис.

В парламенте Турции проходит постатейное голосование по изменениям в конституции страны. Так, на минувшей неделе депутаты одобрили положения, которые касаются перехода Турции на президентскую форму правления. Принятые статьи расширяют полномочия главы государства — он получает право издавать указы, назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях, может не прекращать членство в партии.

В рамках мер по обеспечению безопасности вдоль границы Турции с Сирией и Ираком возведена модульная бетонная стена протяженностью в 330 км и высотой 3 м. Еще на 191 километре южной границы созданы ограждения из колючей проволоки. Турция также намерена построить бетонные стены на своих границах Арменией и Ираном. Кроме того, турецкие власти устанавливают системы распознавания лиц на приграничных КПП.

Вновь обострилась обстановка на севере Синайского полуострова в Египте. Группа боевиков напала 9 января на блокпост египетской полиции в районе города Эль-Ариш, в результате чего погибло более 10 человек.

12 января особые зоны безопасности радиусом 800 м установлены в Каире вокруг зданий госучреждений и общественно значимых объектов. Речь идет о зданиях прокуратуры, судов, штаб-квартир международных организаций и диппредставительств иностранных государств, правительственных учреждений, военных объектов и объектов сил безопасности, объектов нефтяной и газовой промышленности, а также близ больниц и госпиталей, учебных заведений, музеев, историко-археологических памятников и др.

Министр обороны России С. Шойгу 11 января обсудил в ходе видеоконференции с командующим Ливийской национальной армией маршалом Х. Хафтаром борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Разговор имел место при посещении Хафтаром российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», вошедшего в территориальные воды Ливии близ города Тобрук.

14 января президент США Б. Обама продлил действие режима чрезвычайной ситуации в отношениях с Ливией и оставил в силе на неопределенное время американские санкции, введенные против членов семьи и участников свергнутого в 2011 г. правительства М. Каддафи.

Президент США Б. Обама подписал указ о признании позитивных действий суданского правительства и отмене некоторых санкций в отношении Судана. Среди позитивных изменений в Судане названы «заметное снижение наступательной военной активности, обязательство поддерживать режим прекращения боевых действий в зонах конфликта в Судане, принятие мер к облегчению гуманитарного доступа на всей территории Судана, а также сотрудничество с США в сферах борьбы с терроризмом и урегулирования региональных конфликтов». В то же время Обама решил сохранить ряд санкций, введенных США в отношении Ирана, отметив что, хотя Тегеран и придерживается заключенного в Вене в 2015 г. соглашения о мирном характере его ядерной программы, другие действия Ирана все еще «представляют угрозу для национальной безопасности и внешней политики» США. Обама отметил, что США не намерены мириться с программой создания баллистических ракет, нарушениями прав человека в Иране. Кроме того, Вашингтон упрекает Тегеран в поддержке террористических группировок.

10 января два смертника подорвали себя у здания афганского парламента в Кабуле. В результате атаки погиб 51 и пострадали до 150 человек. В этот же день взрыв, прогремевший в Кандагаре, унес жизни 11 человек, пострадали 18 человек. В числе погибших — губернатор провинции и посол ОАЭ в Афганистане. Ответственность за оба теракта взяло на себя радикальное исламистское движение «Талибан».

Силы безопасности Афганистана все еще неспособны самостоятельно обеспечивать безопасность собственной страны, заявил 11 января генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Дж. Сопко.

В Афганистане боевики движения «Талибан» и «Исламского государства» объявили друг другу джихад — «священную войну. Значительное укрепление позиций ИГ наблюдается в провинциях Фарах, Забуль, а также в Гильменде, который известен как центр выращивания опиумного мака. На севере сторонники джихадистов действуют в Кундузе, Джаузджане и Парване.

Король Иордании Абдалла II привел 15 января к присяге новое правительство страны во главе с прежним премьер-министром Х. аль-Мульки. Перестановки в кабинете министров коснулись глав МИД и МВД.

В Пакистане впервые произведен подводный пуск крылатой ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Ракета подводного базирования «Бабур-3» является модификацией наземной ракеты «Бабур-2» с дальностью поражения целей до 450 км.

На минувшей неделе президент Ливана М. Аун постеил с официальными визитами Саудовскую Аравию и Катар. По итогам переговоров в Эр-Рияде стороны договорились продолжить диалог о возобновлении пакета саудовской военной помощи Ливану, действие которого саудовцы приостановили в 2016г. Король Сальман заявил, что руководство КСА «доверяет генералу Ауну», который «приведет Ливан к берегу стабильности и безопасности». В Катаре М. Аун провел переговоры с шейхом Тамимом Аль Тани. Стороны высказались за усиление сотрудничества, особенно в экономической сфере.

Приложение

 

 

О состоянии военной промышленности Ирана

 

В рамках курса на превращение страны в региональную «супердержаву» иранское руководство одно из ведущих мест отводит наращиванию военного потенциала ИРИ, в том числе развитию национального военно-промышленного комплекса, научно-производственная база которого развивается в соответствии с годовыми планами в рамках государственной программы «Иран-1400», рассчитанной на период 1997-2021 гг.

В деле развития ВПК Иран испытывает значительные трудности. В стране только складываются научно-исследовательские традиции, нет ни полноценной национальной научной школы, ни достаточного опыта, которые необходимы для создания высокотехнологичного фундамента, чтобы на его основе успешно разрабатывать сложнейшие виды новейшего вооружения и военной техники (В и ВТ), сопоставимые с лучшими зарубежными образцами. В итоге на сегодняшний день «основная методика функционирования иранского военно-промышленного комплекса в большей степени заключается в воспроизводстве иностранных образцов оружия». Серьезные ограничения на развитие ВПК ИРИ оказывают международные санкции, воспрещающие легальный импорт в страну многих военных технологий и вооружений.

Тем не менее, иранцами удалось создать в стране военно-научную инфраструктуру. ИРИ располагает большим числом научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений и центров, где разрабатываются (как правило, на основе зарубежных аналогов) новые образцы боевой и вспомогательной техники. Налажен и серийный выпуск многих образцов вооружения и военной техники. В целом ВПК Ирана считается одним из наиболее крупных и развитых на Ближнем и Среднем Востоке, хотя и уступает по своим возможностям ВПК Израиля, Турции и, отчасти, Пакистана.

Военная промышленность ИРИ включает все отрасли производства В и ВТ: ракетную, авиационную, артиллерийско-стрелковую, бронетанковую, боеприпасов, радиоэлектронную, кораблестроительную и военно-химическую. При этом в военно-технической политике руководство ИРИ отдает приоритет программам развития ракетного оружия и средств ПВО. Особе место занимают работы в ядерной области, которые, однако, существенно ограничены соглашением (2015 г.) с ведущими мировыми державами.

Руководство предприятиями военной промышленности осуществляет Министерство обороны и поддержки вооруженных сил (МОПВС), но наиболее важные программы – ракетная, ядерная, других видов ОМП, выпуск танков — находятся по контролем КСИР. Главным координирующим органом иранского ВПК является Комиссия по научно-техническим исследованиям при президенте ИРИ, которая вырабатывает согласованные с заинтересованными ведомствами предложения по развитию военного производства. В рамках МОПВС все военные предприятия сведены в отраслевые организации.

Разработкой и производством различных видов ракетного оружия занимается Организация аэрокосмической промышленности. В нее входят предприятия противотанкового вооружения, ракетного оружия ПВО и ВМС, тактических (ТР) и оперативно-тактических (ОТР) ракет, баллистических ракет средней дальности (БРСД), спутниковых средств, телеметрии и радиолокации, высокоточного машиностроения.

На сегодняшний день в стране налажен выпуск ряда образцов ПТРК. Производятся ЗРК и ПЗРК различных типов. Для ВМС производятся противокорабельные ракеты в вариантах морского, наземного и воздушного базирования. На основе американских ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» созданы собственные образцы авиационного оружия, в том числе противорадиолокационные ракеты. Главным же направлением деятельности ракетной отрасли является разработка и производство ТР, ОТР и БРСД. Созданы и производятся ТР и ОТР типа «Фаджер», «Назеат», «Фатех», «Зелзал», «Шехаб-1», «Шехаб-2», «Кайам-1» и др. Созданы и запущены в производство БРСД «Шехаб-3», «Шехаб-3М/Гадр-1/2», «Седжиль» и противокорабельные баллистические ракеты «Халид Фарс». Подчеркнем, что все иранские ракеты не являются собственными разработками, а сконструированы на базе зарубежных образцов. Ведутся работы по созданию крылатых ракет наземного и воздушного базирования. В целом же дальнейшее развитие ракетной отрасли в значительной степени зависит от получения зарубежных технологий.

Авиационная промышленность является одной из важнейших отраслей ВПК ИРИ. Ее основные предприятия и научно-исследовательские учреждения отрасли объединены в Организацию авиационной промышленности Ирана, в состав которой входят авиастроительные объединения, авиаремонтные предприятия, предприятия по выпуску комплектующих и запасных частей для авиатехники, научно-исследовательские учреждения. Основу отрасли составляют сборочные и ремонтные предприятия.

Иранские конструкторы создали на базе американского самолета F-5 истребитель-бомбардировщик «Азархаш». Налажено производство реактивного учебно-тренировочного самолета «Шахбаз» и поршневых УТС «Фаджр Ф-3» и «Парасту». По украинской лицензии выпускается пассажирский самолет Ан-140 («Иран-140»), который имеет военно-транспортный и патрульный варианты. На основе американских машин типа «Белл» выпускаются транспортные, разведывательные и легкие боевые вертолеты. Освоено производство нескольких типов разведывательных и ударных БЛА и самолетов-мишеней. Проводятся работы по модернизации и продлению сроков службы американских боевых самолетов F-4, F-5, F-14 и военно-транспортных F-27 и F-130. Производится обслуживание и ремонт советских и украинских самолетов: МиГ-29, Су-24МК, Су-25 и Ил-76, Ан-74. Осваивается производство комплектующих и авиационных двигателей. Иран выпускает до 90% необходимых для авиации запчастей. В целом же авиапромышленность ИРИ не в состоянии полностью обеспечить потребности национальных ВС и ограничивается главным образом модернизацией и ремонтом состоящих на вооружении иностранной авиатехники. Создание же собственных образцов, а тем более запуск их в серию, в большинстве случаев не представляется возможным из-за множества нерешенных технических и кадровых проблем.

На предприятиях бронетанковой промышленности по российской лицензии освоен выпуск танков Т-72С. Производятся основные боевые танки «Зульфикар», легкие танки «Тосан», БМП «Бораг» и БТР «Рахш» — все они созданы на основе зарубежных образцов. Также модернизируются и ремонтируются устаревшие советские, американские, британские и китайские танки. Для танков налажено производство двигателей, динамической защиты и гусениц. Разрабатываются собственные образцы легкой бронетехники.

Артиллерийско-стрелковая промышленность производит различные типы САУ и буксируемых орудий полевой и зенитной артиллерии, РСЗО, минометы, гранатометы, стрелковое оружие и запчасти для большинства артсистем, состоящих на вооружении ВС ИРИ. Иран достиг самообеспечения по всем типам стрелкового оружия и легких противотанковых средств.

Заводы боеприпасной отрасли в состоянии ежегодно выпускать свыше 500 тыс. снарядов различных типов и калибров, до 20 тыс. авиабомб, более 100 тыс. мин, свыше 60 млн патронов, до 10 тыс. тонн взрывчатых веществ. Имеются производственные линии по изготовлению торпед и морских мин. В целом отрасль в состоянии удовлетворить потребности ВС страны.

Предприятия бронетанковой, артиллерийско-стрелковой и боеприпасной отраслей входят в состав Организации оборонной промышленности.

Предприятия Организации судостроительной промышленности занимается постройкой боевых кораблей (в основном малотоннажных) и катеров (ракетных, патрульных, десантных), вспомогательных судов и вооруженных моторных лодок. Созданы образцы подводных лодок. При содействии китайских и индийских специалистов ведется постройка фрегатов УРО. Имеется неплохая судоремонтная база. В целом отрасль находится на стадии формирования и лишь частично удовлетворяет потребности иранских ВМС.

Основной продукцией Организации радиоэлектронной промышленность являются радиотехническое оборудование, средства связи и РЭБ (в основном копии американской техники). Выпускаются электронные системы управления оружием, персональные ЭВМ, средства постановки помех, лазерные дальномеры, РЛС для ПВО и сухопутных войск, другое радиоэлектронное оборудование. Отрасль практически полностью обеспечивает потребности страны в средствах связи и телекоммуникации.

Химическое оружие ИРИ представлено боевыми отравляющими веществами удушающего (фосген), кожно-нарывного (иприт) и нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX). Освоено производство химических боевых частей для ОТР и химических авиабомб. Выпускаются средства защиты от ОМП. Проводятся мероприятия по выполнению военной биотехнологической и микробиологической программ.

Таким образом, иранский ВПК на сегодняшний день не в состоянии в полном объеме обеспечить потребности национальных вооруженных сил в современных видах вооружения и военной техники, особенно сложных, и это положение, по всей видимости, сохранится еще на длительное время.

52.51MB | MySQL:103 | 0,452sec