Что стоит за появлением «сторонников ИГ» в Сомали

Ряд экспертов отмечают, что в самом скором времени на территории бывшей Сомали могут возобновиться вооруженные противостояния между разными фракциями исламистской группировки «Аш-Шабаб». Эти фракции западные эксперты различают по их идеологической ориентированности. Условно на «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России). По нашей оценке, такое деление фракций «Аш-Шабаб» носит весьма искусственный характер, поскольку классических сторонников того или иного течения в Сомали просто нет. Есть некие родоплеменные группировки, которые публично позиционируют себя сторонниками или филиалами той или иной группы. И делается это для придания своей узконационалистической борьбе характер некого глобального движения. В этой связи мы не разделяем оценок западного разведсообщества, согласно которым сторонники Абу Бакра аль-Багдади проиграли сомалийский плацдарм сторонникам Аймана аз-Заварихи. Представляется, что два последних персонажа в очень малой степени участвуют во внутривидовой борьбе в Сомали между бывшими коллегами по «Аш-Шабаб». В данном случае речь шла о борьбе внутри самой «Аш-Шабаб» условно между «стариками» и «молодыми», которым умышленно или нет, но помогали США своими беспилотниками. Настороженность по поводу возвращения в Сомали условно «сторонников ИГ» родилась на фоне объявления тревоги в Службе безопасности «Аш-Шабаб» («Джейш аль-Амният») в связи с ожидаемой экспансией в Сомали сторонников Омара Абу Обейды, который был ликвидирован американским дроном в 2012 году. После его смерти члены его фракции, в том числе и по финансовым мотивам (в результате этого противостояния они лишились привычных средств пополнения казны в виде рэкета и контрабанды), вынуждены были покинуть Сомали и перебазироваться в Йемен. При этом как в Сомали, так и в Йемене они по этому поводу никаких препятствий со стороны каких-либо сил не встретили. Если с учетом общего хаоса в Сомали это, в общем-то, не удивительно, то в Йемене их с распростертыми объятиями встретили люди тогда еще президента А.А.Салеха. Последний вообще отличается своими крепкими и устойчивыми связями с сомалийскими кланами. Традиционно сомалийская колония была в Йемене многочисленной и всегда находилась под крылом властей. Особенно это стало актуальным и заметным во времена правления А.А.Салеха, который использовал эти контакты для организации каналов массовой контрабанды спиртного и мигрантов. Последние затем из Йемена перебирались в КСА. Через Сомали из Йемена шел кат (легкий наркотик), топливо и оружие. Практически все нынешние исламистские лидеры в той или иной степени в этих операциях были задействованы, а многие вообще жили в Йемене. Примечательно, что президент А.А.Салех использовал сомалийцев и в других целях, в частности для запугивания и уничтожения своих политических противников. Например, в разгар «революции» именно сомалийские наемники сожгли палаточный лагерь протестующих в Сане.

Основным контрагентом президента А.А.Салеха был сомалиец с Коморских островов Фазул Абдалла Мохаммад, который создал в Йемене целую подпольную сеть для вербовки сомалийцев в ряды «эскадронов смерти». Он же с подачи А.А.Салеха находился в тесном контакте с иранскими спецслужбами (называют конкретно КСИР) с целью проведения совместных операций по переброске оружия из Йемена через Эритрею на Синай. Позже при содействии А.А.Салеха он распространил свою деятельность и на территорию Сомали, и при этом позиционировал себя «как сторонник ИГ»: йеменскому президенту нужен был свой плацдарм в этой стране для поддержания каналов контрабанды. Другими словами, иранское оружие, которое шло ХАМАСу и «Исламскому джихаду» в сектор Газа, закупалось иранцами непосредственно в Йемене при содействии йеменского лидера. В принципе эти попытки также были одной из причин возникновения межфракционной борьбы, и в 2011 году явно по наводке своих бывших единомышленников Фазул Абдалла Мохаммад был ликвидирован ударом с американского беспилотника. После этого, а также в связи с отстранением А.А.Салеха от власти, «йеменская группа» стала терять свое влияние и перебралась из Сомали в Йемен. Там она под эгидой ИГ стала организовывать по приказам А.А.Салеха теракты в мечетях в районах влияния хоуситов, а также в Адене. Тогда же и появились «йеменские сторонники», которые опубликовали несколько видеороликов. Но это, собственно, были как раз те самые сомалийцы, которых А.А.Салех использовал для проведения подрывной борьбы, а сам факт наличия опасности ИГ использовался для нужного воздействия на американцев. Подразумевалось при этом, что единственной силой, которая может сдержать эту опасность, является Республиканская гвардия самого А.А.Салеха и силы его союзников на тот период времени — хоуситы. И это, кстати, сработало. Опасность появления «сомалийских сторонников ИГ» в Сомали, куда они намереваются частью перебраться из Йемена, связана с тем, что у них появились приличные финансовые средства. Как считают руководители «Джейш аль-Амният», речь идет о финансах хоуситов и А.А.Салеха для того, чтобы наладить переброску оружия в Йемене уже теперь из Сомали. Посредниками в данном случае вновь выступили оперативники иранского КСИР, которые вышли на контакт с продавцами оружия в Сомали через свои связи в правительстве Эритреи. В рамках вот этих операций и ожидается прибытие из Йемена в Сомали солидного десанта «сторонников ИГ», которые будут обеспечивать безопасность.

В этой связи отметим два факта:

  1. Асмэра, несмотря на свои доверительные отношения с Абу-Даби, тайно продолжает поддерживать отношения с Ираном. В том числе и по вопросам контрабанды оружия.
  2. Попытка реанимировать сомалийско-эритрейский канал напрямую связан с тем, что Оман, который испытывает все усиливающееся давление со стороны Эр-Рияда, решил усилить контроль над логистическими каналами контрабанды иранского оружия в Йемен через Дофар. По крайней мере, султан Кабус в январе с.г. обещал это сделать наследнику наследного принца и министру обороны КСА Мухаммеду бен Сальману. В этой ситуации логичен вариант его обращения к Тегерану по поводу заморозки на время подобного рода операций. Отсюда и спешная реанимация старых сомалийских связей со стороны иранцев и их йеменских союзников.
62.44MB | MySQL:101 | 0,587sec