О развитии военной ситуации в Йемене

Ситуация в Йемене сейчас продолжает характеризоваться осторожной положительной динамикой для сил, лояльных президенту  А.М.Хади и его союзников из «аравийской коалиции». Начался второй этап наступления эмиратовских и южнойеменских сил на порт Моху. На этот раз наступление ведется с трех направлений. С юга наступает пехота, костяк которой составляют подразделения армии ОАЭ, а с востока и моря создан плотный артиллерийско-ракетный вал с целью помешать повстанцам-хоуситам совершать фланговые обхваты наступающих. Несмотря на превосходство наступающих в огневой мощи и тяжелой технике, само продвижение идет медленно в силу наличия у хоуситов разветвленной системы подземных тоннелей, с помощью которых они укрываются от обстрелов и маневрируют. Первый штурм потерпел неудачу: погибло до сотни наступающих, включая практически все командование южнойеменских сил. Тогда, помимо прочего, провал наступления был вызван и несогласованностью действий  авиации ОАЭ по поддержке сухопутных частей. Сейчас операцию по освобождению Мохи возглавляет заместитель начальника Генерального штаба йеменской армии Мухаммед Сейф аль-Яфаи. По некоторым данным, на позициях также находится и начальник Генерального штаба вооруженных сил ОАЭ. Стратегическое значение Мохи заключается в том, что через этот, в общем-то, небольшой порт идет основной поток оружия и боеприпасов для хоуситов из Сомали и Эритреи. Одновременно с его захватом открываются перспективы наступления на более крупный порт страны — Ходейду. При этом, однако, есть все основания полагать, что эмиратовцы далее на север не пойдут. Они решают локальную задачу по захвату береговой линии бывшей НДРЙ с учетом ее фактического отделения в рамках создания конфедерации или федерации в Йемене.

На севере племенное ополчение, которое лояльно А.М.Хади, продолжило наступление в провинциях Маариб, Саада и Гауф. Наиболее значимым результатом за прошедшие дни стала капитуляция крупного соединения лояльной бывшему президенту Йемена А.А.Салеху Республиканской гвардии в местечке Нахд силам Али Мохсена аль-Ахамара. Напомним, что именно этот сводный брат экс-президента был основным кандидатом на президентский пост после ухода А.А.Салеха, который стремился назначить вместо себя своего сына Ахмеда. Подразделение Республиканской гвардии без сомнения было просто перекуплено на корню. Напомним, что на прошлой неделе А.А.Салех казнил своего личного водителя по обвинению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии и попытки организовать покушение на него, а также обвинил двух своих некогда близких союзников в лице бывшего руководителя «Политической безопасности» Гамиши и генсека партии Всеобщий народный конгресса М.аль-Анси (женат на сестре А.А.Салеха) в измене. Таким образом, необходимо констатировать, что переговоры в декабре 2016 г. в Эр-Рияде между наследником наследного принца и министром обороны КСА Мухаммедом бен Сальманом и лидерами йеменской исламистской партии «Ислах» Хамидом аль-Ахмаром и Али Мохсеном аль-Ахмаром закончились вливанием крупных сумм «саудовских пожертвований» на дело «восстановления конституционного строя». Другими словами, Эр-Рияд был вынуждены согласиться на массированный подкуп сторонников А.А.Салеха и лояльных ему сил в лице Республиканской гвардии. Вот, собственно, отголоски и видимые проявления этого процесса мы сейчас и наблюдаем на фронтах. Без такого финансирования нынешняя положительная динамика вряд ли была бы возможной. Повторим, речь идет об очень значительных суммах. Наступление эмиратовцев на Моху в этой связи необходимо рассматривать еще и как попытку «застолбить» за лояльными себе силами из числа южнойеменцев ключевые точки с учетом будущего раздела страны на зоны влияния. И, конечно, Абу-Даби абсолютно не устраивает перспектива резкого усиления партии «Ислах», которая обоснованно позиционирует себя, как йеменский филиал «Братьев-мусульман». То, что Эр-Рияд откровенно и мощно поставил на ислаховцев, предав забвению их имеющиеся контакты с Катаром, безусловно стимулирует ОАЭ на активные действия. Кольцо вокруг Саны начинает постепенно сжиматься, но дальнейшее продвижение тормозится тем, что далее надо уже наступать по горным дорогам, а они хорошо укреплены и простреливаются. А это означает, что продвижение далее сил аравийской коалиции и племенного ополчения однозначно замедлится.

В этой ситуации с учетом резкого ухудшения положения своих союзников иранские советники хоуситов якобы готовят усиление их кадрового наполнения путем переброски в Йемен подразделений иракской шиитской милиции «Сил народной мобилизации». Такие данные получили саудовские источники из Багдада и Йемена. Но нам представляется такая перспектива очень маловероятной по ряду причин. Во-первых, совершенно очевидно, что сама переброска значительного контингента иракских шиитов в Йемен сильно затруднена в силу жесткого контроля сухопутных и морских границ со стороны сил аравийской коалиции. Во-вторых, о такой переброске источники говорят только после освобождения Мосула. К этому времени такая операция может уже вообще не понадобиться. В третьих, силы иракской шиитской милиции сейчас задействованы на двух важных фронтах в Сирии и самом Ираке, и у нее просто нет физической возможности еще и выделять подкрепление на йеменское направление. В четвертых, с учетом недавнего решения Багдада об официальном инкорпорировании  шиитской милиции в иракские вооруженные силы, такой шаг будет означать «объявление войны». В этой связи констатируем, что мы имеем дело с очередным саудовским блефом, который призван в очередной раз подчеркнуть высокую степень шиитской угрозы.

52.19MB | MySQL:103 | 0,611sec