Проблемы и перспективы во взаимодействии Израиля и Ватикана

18 января 2017 г. в Иерусалиме состоялось заседание двусторонней рабочей комиссии под председательством министра регионального сотрудничества Израиля Ц.Анегби и заместителя главы внешнеполитического ведомства Ватикана А.Камиллери. Целью работы данной структуры является согласование выполнения параграфа 2 статьи 10 базового соглашения между сторонами, подписанного 30 декабря 1993 г. Оно касается разработки всеобъемлющего договора по вопросу имущества римско-католической церкви на Святой Земле. Согласно документу, подписанному в начале 1990-х, стороны признали право католической церкви на имущество, договорились начать переговоры и учредить рабочую комиссию в двухмесячный срок после ратификации договора, а также до определения окончательного статуса объектов имущества воздерживаться от действий, способных стать препятствием на пути к разрешению спорной ситуации[i].

Результатом встречи 18 января 2017 г. стало совместное заявление делегатов от Израиля и Святого Престола, проникнутое благоприятными впечатлениями от состоявшихся переговоров. По данным Министерства иностранных дел Израиля, атмосфера заседания была названа конструктивной, а шаги, предпринятые на уровне рабочей комиссии, позволили достичь прогресса в выполнении поставленной задачи. В целях продолжения диалога была начата подготовка к следующему заседанию, которое должно пройти в марте 2017 г. в Ватикане. Кроме того, после обсуждения тематики, имеющей непосредственное отношение к разработке соглашения, переговоры между сторонами были продолжены в израильском внешнеполитическом ведомстве. Об их сути известно мало, официальные источники сообщают лишь о том, что рассматривались потенциальные возможности контактов в областях, представляющих взаимный интерес.

Впрочем, встреча, прошедшая в дружественной атмосфере, была омрачена для Израиля событиями, касающимися отношений Святого Престола с Палестинской национальной администрацией (ПНА).  Продолжая собственные усилия по активизации мирного процесса, Папа Римский Франциск I перешел к вполне решительным действиям, приняв участие в открытии палестинского дипломатического представительства при Святом Престоле 14 января 2017 г. Интересно, что в этом стремлении он, по сути, обогнал даже президента Франции Ф.Олланда, чья мирная конференция в Париже состоялась днем позже. Событие, выдержанное в духе односторонних действий, запрет на которые так старательно пытается наложить международное сообщество, стало еще одним фактором, свидетельствующим о поддержке Святым Престолом палестинской государственности. Помимо этого, М.Аббас обсудил с  Франциском I межконфессиональный диалог, а также недавнее обновление соглашения о сотрудничестве между палестинской администрацией и Святым Престолом. По мнению главы ПНА, оно представляет собой беспрецедентное явление в регионе. Таким способом М.Аббас косвенно продемонстрировал, что Израиль уступает в этом направлении своему противнику по ближневосточному конфликту.

Впрочем, эта новость является своего рода ответом на еще один важный и болезненный для Израиля вопрос, заключающийся в планах избранного президента США Д.Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В данной составляющей действий Святого Престола, как и во многих других шагах мировых лидеров в последнее время, проявилось, скорее, не отношение к Израилю или палестинской администрации, а восприятие возможностей взаимодействия с будущим президентом Соединенных Штатов, который считается весьма противоречивой фигурой. В этом отношении Святой Престол оказался среди тех, кто оценил результаты американской президентской гонки скептически, ставя под сомнение потенциал нового лидера и его возможность действовать на благо страны и мира в соответствии с христианскими ценностями.

Таким образом, в ожидании 20 января 2016 г. Израиль получил еще одну внешнеполитическую трудность, выражающуюся в продолжении усилий Ватикана по признанию палестинской государственности. Отдавая себе отчет в том, что это время стало периодом, в который все международные игроки, так или иначе вовлеченные в ситуацию на палестино-израильском треке, пытаются ухватиться за уходящий в прошлое этап президентства Б.Обамы, страна не предпринимает активных шагов по противодействию данным мерам. В этом читается как желание проверить делом дружбу, обещанную Израилю Д.Трампом, так и накопленный опыт реагирования на односторонние выпады палестинской администрации, которая в очередной раз получила то, что хочет без каких-либо обязательств в области мирного процесса. В более широком смысле обращает на себя внимание другая тенденция. Еще находящийся под вопросом перенос посольства США в Израиле из одного города в другой, с точки зрения мировой общественности и СМИ, представляет собой гораздо большую опасность, чем дальнейшие усилия любого лидера, включая Папу Римского Франциска I, направленные на признание государства, которое фактически не отвечает устоявшимся характеристикам данного понятия. Выбирая из двух зол меньшее, международная общественность вновь предпочитает встать на сторону «страдающих от притеснений палестинцев», лидер которых на неопределенный срок оккупировал руководящий пост, нежели дать свершиться внешнеполитическим шагам избранного президента США.

[i] Подробнее см.: Fundamental Agreement between the Holy See and the State of Israel. 30.12.1993. Jerusalem.

62.36MB | MySQL:101 | 0,439sec