Сирийская вооружённая оппозиция готовится к переговорам в Астане. Часть 3

В середине января 2017 года стало известно, что на переговоры в Астане были приглашены вооружённые формирования сирийской оппозиции:

«Джейш аль-Ислам»;

«Джейш аль-Изза»;

«Харака тахрир аль-Ватан»;

«Аджнад аш-Шам»;

«Аль-Джабха аш-Шамийя»;

«Аль-Фирка ас-сахилийя аль-уля»;

«Аль-Фирка ас-сахилийя ас-сания»;

«Катаиб Аджнад аш-Шам»;

«Ахрар аш-Шам»;

«Джейш ат-Тахрир»;

«Джабха ахль аш-Шам»;

«Гурфа амалийят Халеб»;

«Джейш Идлиб аль-Хурр»;

«Фирка ас-султан Мурад»;

«Лива шухада аль-Ислам»;

«Джейш ан-Наср».

18 января вооружённое формирование «Ахрар аш-Шам» (полное название: «Харака Ахрар аш-Шам аль-Исламийя») в лице его «Совета Шуры» (араб. Маджлис аш-Шура) заявило о том, что оно отказывается от участия в переговорах в Астане, —

В качестве причин отказа выставлено, во-первых, то, что не прекращены вооружённые столкновения в Вади-Барада; во-вторых, авиация России, являющейся гарантом перемирия, якобы, продолжает бомбить оппозицию; в-третьих, на переговоры в Астане не приглашено формирование «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее: «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Заявление «Совета Шуры» довольно невнятное, и между строк можно вычитать, что в руководстве «Ахрар аш-Шам» есть расхождения по поводу участия в переговорах в Астане, и не исключено, что представители «Ахрар аш-Шам», группировки, приглашённой в Астану, всё-таки будут участвовать в переговорах.

Как известно, «Джабхат Фатх аш-Шам» (ДФШ) признаётся Советом Безопасности ООН террористической организацией. И 12 января ДФШ подтвердила эту свою квалификацию, совершив теракт в правительственном квартале Кфар-Суса сирийской столицы Дамаска. 18 января «Джабхат Фатх аш-Шам» подтвердила документально свой террористический характер, заявив об ответственности за террористический акт 12 января, —

19 января выступление «Ахрар аш-Шам» в защиту «Джабхат Фатх аш-Шам» от 18 января приобрело черты «чёрного» юмора. В этот день «Джабхат Фатх аш-Шам» в координации с «Аль-Хизб аль-Ислами ат-Туркистани» («Туркестанской Исламской Партией») нанесла мощный удар по «Ахрар аш-Шам» на северо-западе сирийской провинции Идлиб и захватила контролировавшийся до этого группировкой «Ахрар аш-Шам» контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией.

62.36MB | MySQL:108 | 0,468sec