О ситуации вокруг Ливии /май-июнь 2004г./

Восстановление прямых дипломатических отношений между США и Ливией после 24-летнего разрыва стало главным в череде других событий, происшедших в мае- июне с.г. Оно произошло 28 июня, когда помощник госсекретаря США Уильям Бернс открыл в ливийской столице американское бюро по связям . До этого в течение долгих 24-х лет, прошедших после закрытия посольства США в Триполи, американские интересы в Джамахирии представляла Бельгия.

Восстановление дипсвязей между двумя странами увенчало процесс нормализации отношений, начатый семь месяцев назад Вашингтоном в знак признательности за ряд шагов Триполи, направленных на отказ от реализации программ по созданию оружия массового поражения /ОМП/. Ранее, в апреле с.г., Вашингтон объявил о значительном смягчении режима санкций, действовавших против Джамахирии.

Несмотря на очевидное сближение, практически одновременно с открытием бюро по связям госдеп США вновь оставил в силе предупреждение американцам о необходимости быть осторожными при посещении Ливии, подчеркнув, что эта страна остается в списке стран, поддерживающих терроризм. Как отметил госдеп, в бюро по связям отсутствует консульская служба, а численность его сотрудников ограниченна .

Кстати, вместе с Бернсом в Триполи пожаловал главный борец с терроризмом госдепа Кофер Блэк. Как объявило бюро по связям , два чиновника провели в Триполи переговоры по большому числу проблем . Их принял лидер ливийской революции Муамар Каддафи. По итогам переговоров, в частности, американцы приветствовали ливийские усилия, направленные на урегулирование трагической ситуации в регионе Дарфура /Судан/ , где бушует гражданская война. Они также напомнили важность ливийских решений, направленных на выполнение резолюций ООН , касающихся дела Локерби .

В ходе переговоров стороны детально обсудили обязательства Ливии поддержать войну против терроризма, отказаться от применения насилия по политическим мотивам, а также выполнить обещания прекратить любую поддержку терроризма , отмечалось в заявлении бюро по связям .

Как известно, в апреле 2003г.Ливия согласилась принять на себя гражданскую ответственность за уничтожение американского авиалайнера в небе над шотландским городком Локерби в декабре 1988г., когда погибли 270 человек, а также выплатить денежные компенсации родственникам погибших.

В заявлении бюро по связям без какой-либо конкретизации отмечалось, что стороны обсудили и недавние публичные утверждения, касающиеся Ливии и Саудовской Аравии . Здесь речь шла о громком скандале, вспыхнувшем в связи с публикациями в американских СМИ о том, что режим Каддафи якобы разработал проект убийства наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы.

Триполи категорически отверг эти утверждения. Ранее в мае два арабских лидера публично серьезно разругались на межарабском саммите в Тунисе, дойдя до взаимных оскорблений. Как утверждала американская газета «Нью-Йорк Таймс» , Каддафи еще в 2003 году заказал Абдаллу, который де-факто руководит Саудовской Аравией. По данным газеты, два человека, замешанных в подготовке покушения, в настоящее время находятся под арестом в США и королевстве. Один из них, находящийся в Саудовской Аравии, представлен как полковник Мохаммед Исмаил, офицер ливийской разведки. Он якобы сделал признательные показания, из которых следует, что являлся руководителем заговора.

В свою очередь базирующаяся в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» выступила с утверждением, что заказ на убийство принца Абдаллы был якобы поручен четырем боевикам «Аль-Каиды». По ее данным, участники четверки были арестованы еще в ноябре 2003г.в Мекке. Они проживали в одном из отелей города, где готовили покушение. Этот отель находится напротив резиденции принца Абдаллы. Для покушения террористы планировали использовать противотанковые гранатометы. После ареста четверки полковник Исмаил, находившийся в Джидде, сбежал в Египет, однако был арестован по прибытию в Каир и выдан Эр-Рияду.

Согласно «Аш-Шарк аль-Аусат» , раскрытие заговора стало возможным после того, как саудовские власти стали следить за денежными трансфертами, поступающими в страну. Один из них в 1 млн . долларов поступил на имя полковника Исмаила. Последний со своей стороны утверждал, что эта сумма предназначалась для обеспечения паломничества одной из жен полковника Каддафи.

По имеющейся информации, признательные показания сделал и ливиец, арестованный в октябре 2003г.в США. Он утверждает, в частности, что дважды обсуждал с Каддафи детали покушения.

Но вернемся к хронологии наиболее заметных событий, происшедших вокруг Ливии в мае- июне. Многие из них были достаточно скандальными

Так, в мае американская газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что работающие в Ливии инспектора МАГАТЭ обнаружили доказательства того, что Северная Корея в начале 2001г.тайно поставила Джамахирии около 2 тонн урана. По данным газеты, недавно Ливия передала США гигантский стержень шестифтористого урана в рамках двустороннего соглашения об отказе Джамахирии от реализации ее атомной программы. Американцы первоначально посчитали, что поставка этого вещества была осуществлена из Пакистана. Однако в мае инспектора МАГАТЭ обнаружили серьезные доказательства северокорейского происхождения урана. Эти доказательства были найдены в ходе допросов участников секретной сети поставок ядерных материалов, созданной Абдул Кадыром Ханом бывший руководителем пакистанского атомного проекта.

Что касается шестифтористого урана, то, по мнению экспертов газеты, его нельзя было использовать в качестве атомного топлива без обогащения в центрифугах. Последние устройства Ливия пыталась заполучить, заключив 100-милионный контракт с сетью Хана.

Уже установлено, что сеть Хана располагала в Малайзии специальным производством технических устройств, необходимых для реализации атомных программ. В ОАЭ действовал тайный центр по продажам этих устройств.

Находка в Ливии подтолкнула «Нью-Йорк Таймс» к двум глубокомысленным выводам: Северная Корея способна производить значительные объемы атомного топлива. Она же теоретически могла продать уран и другим странам, а также террористическим организациям.

Вопреки утверждениям «Нью-Йорк Таймс» несколько дней спустя МАГАТЭ подготовило конфиденциальный доклад, в котором утверждалось, что инспектора не обнаружили в Ливии никакой специфичной установки , которая могла бы способствовать реализации военной атомной программы. В то же время в нем отмечалось, что инспектора МАГАТЭ должны продолжить работу в Ливии с тем, чтобы, в частности, определить происхождение следов обогащенного урана, найденных в Джамахирии. Такое требование было определено в связи с тем, что специалисты Агентства обнаружили в Ливии следы как обогащенного, так и необогащенного урана на элементах центрифуг, эксплуатировавшихся в Джамахирии. Инспекторам предстоит также определить происхождение почти двух тонн урана, который после обогащения мог бы использоваться в военных целях. Более того, эксперты МАГАТЭ похоже, не без оснований, полагают, что значительная часть оборудования, закупленного Ливией для реализации своей атомной программы, бесследно исчезла. Как сообщила газета « Вашингтон Пост», сигнал об исчезновении части незаконно приобретенного Ливией оборудования подали американцам руководители ливийских спецслужб. Речь идет, в частности, об оборудовании, необходимом для обогащения урана в военных целях.

Очередной урановый скандал возник 29 мая, когда штаб-квартира МАГАТЭ в Вене распространила доклад, согласно которому обнаруженные в Ливии детали центрифуг, необходимых при изготовлении взрывных атомных устройств, были произведены в Турции.

Формально Ливия еще в декабре 2003г.согласилась отказаться от реализации программ создания ОМП, Однако, по данным МАГАТЭ, четыре месяца спустя в одном из контейнеров, доставленных в Джамахирию морским путем, были обнаружены детали центрифуг Л-2 /буква латинская/. Скорее всего, заказ на это оборудование был сделан еще до того, как Триполи принял решение записаться в атомные миротворцы . Не исключено, что подобные грузы будут и впредь прибывать в порт Триполи.

Ранее, в октябре прошлого года американские инспекторы перехватили пять других контейнеров, содержавших детали центрифуг. По мнению экспертов МАГАТЭ в Вене, именно в Турции изготавливались и собирались детали центрифуг.

Напуганный разоблачениями, Триполи тут же сделал еще один примирительный жест. 14 мая Ливия объявила об отказе от закупок каких-либо вооружений в странах, которые не участвуют в режиме контроля за нераспространением ракетных технологий. В настоящее время в этом неформальном объединении участвуют 33 страны.

В мае из Триполи прозвучала и достаточно важная международная инициатива. 24 мая М.Каддафи в телефонном разговоре с премьер-министром Бельгии Гием Ферхофштадтом призвал к выводу из Ирака иностранных вооруженных сил и развертыванию в этой стране международных и арабских сил под эгидой ООН.

Уже 3 июня из Триполи пришли две новости, относящихся к торгово-экономической сфере. В этот день находившийся в ливийской столице заместитель министра торговли США Уильям Лэш объявил о возобновлении закупок ливийской нефти. «Экспорт ливийской нефти в США начался и нет никаких препятствий в этой области», — сказал Лэш. Одновременно он сообщил о начале переговоров о закупке Ливией самолетов фирмы Боинг .

Согласно ливийским данным, экспортные поставки черного золота в США начались еще в мае. В настоящее время Ливия способна добывать до 1,7 млн баррелей нефти в день. Она предусматривает в ближайшие семь лет в три раза увеличить эти возможности.

44.81MB | MySQL:119 | 2,030sec