О развитии энергетического сектора в центральных районах Ирака

Министерство электроэнергетики страны продолжает сосредотачивать усилия, направленные на скорейшее преодоление нехватки электричества и переход к круглосуточной схеме потребления. Кроме собственно Багдада, ведется активная работа и на местах, в частности, в центральной провинции Аль-Васт (Аль-Васыт), известной как важный сельскохозяйственный район. Там же ведется разведка и добыча нефти, в том числе, и консорциумом, куда входит российская компания «Газпром нефть». Во вторник 24 января при участии членов энергетической комиссии правительства провинции состоялось открытие передвижной электростанции, развернутой южнее города Эль-Кут. В соседней провинции Митанна, в этот четверг состоится подписание окончательной версии протокола о намерениях по сооружению еще одной электростанции, возводить которую возьмется американская компания General Electric. Об этом объявил губернатор провинции Фалех Абд аль-Хасан аль-Зияди, выступая перед представителями местных СМИ на пресс-конференции, посвященной развитию местной экономики. Возвращаясь к новостям провинции Аль-Васта, СМИ приводят слова главы энергетической комиссии Амаль аль-Акили, рассказавшей о мероприятии открытия новой мобильной электростанции, в которой принял участие и губернатор провинции Малик ас-Саиди. Станция приступила к работе в  т. н. «старом районе», южнее города Эль-Кут. Ее ввод в эксплуатацию позволит ослабить периодические перебои с электричеством, — полагает А.аль-Акили.  Еще одним важным обстоятельством, по ее мнению, станет рост стабильности напряжения в линиях электропередач, где ранее наблюдались резкие перепады последнего, что приводило к многочисленным поломкам бытовых приборов в домах местного населения, и, главное, мешало стабильной работе оросительных насосов. Примечательным, — добавила А.аль-Акили, является тот факт, что все работы по монтажу и запуску станции выполнены местными кадрами Министерства электроэнергетики, тогда как ранее, к таким работам привлекались иностранные специалисты.  В соседнем районе Шейх Саад, неподалеку от новой электростанции, на прошлой неделе был введен в строй новый водоочистной комплекс, который новая станция также будет обеспечивать электроэнергией.  Глава информационного бюро провинции Маджид аль-Атаби пояснил, что стабильное поступление электроэнергии сделало возможным запуск водоочистного центра – а это производство непрерывного цикла, с мощностью в 200 кубометров чистой воды в час. Станция водоочистки, как и электростанция, сооружалась местными силами – сотрудниками государственного центра водоснабжения района Шейх Саад при поддержке властей провинции. Стоимость объекта составила 90 млн иракских динар, что значительно меньше стоимости подобных работ, предлагаемых иностранными или частными подрядчиками.

Касательно подписания в четверг, 26 января в соседней провинции Митанна, протокола с General Electric, которое губернатор провинции Фалех Абд аль-Хасан аль-Зияди обсудил во время встречи с консулом США по югу Ирака Уэйном Дейтоном, то, по словам главы провинции, он акцентировал внимание американской стороны на таких аспектах этого проекта, как его социальная значимость и вклад в повышение уровня жизни населения провинции, ее экономической безопасности.

Стороны на совместной пресс-конференции дали высокую оценку перспективам участия американского бизнеса в развитии экономики провинции Митанна.

Консул У.Дейтон заявил, что следующий этап сотрудничества во многом будет зависеть от принятия закона о коммерческом развитии, который будет предложен комиссией по инвестициям провинции и сориентирован на привлечение большего количества американских инвесторов и бизнесменов к участию в экономике Митанны. Проект с General Electric является пилотным, на котором стороны отработают вопросы административного и правового обеспечения подобных проектов.

Примечательным является то, что еще три точно таких же водоочистных комплекса, как тот, что был запущен в Аль-Васте, были на днях приняты в эксплуатацию в столице страны. Управление водного хозяйства Багдада готовится к летнему сезону, когда воды Тигра будут малопригодны к прямому использованию без дополнительной очистки. Эти станции, каждая производительностью в те же 200 кубометров в час были возведены по схеме прямого инвестирования на средства, поступившие от граждан в рамках платежей за услуги ЖКХ, что косвенно подтверждает – прошлогодняя разъяснительная компания муниципалитета Багдада по повышению платежной сознательности населения возымела действие. Ввод станций водоочистки в строй является частью программы по модернизации систем городского водоснабжения в пяти районах иракской столицы, в том числе, центральных: Аль-Карх и Ярмук, а также пригородов, Хэй Буттуль, Карьят Реда и Кадымийя.  Работы ведутся в тесной координации с Министерством электроэнергетики в рамках единого плана развития городской инфраструктуры на 2017 год.

62.35MB | MySQL:101 | 0,463sec