Межсирийские переговоры в Астане: взгляд из Турции

Прошедшие 23-24 января в Астане переговоры по мирному урегулированию шестилетней гражданской  войны в Сирии для всех вовлеченных сторон стало событием, воспринимаемое как логическое продолжение прорыва, достигнутого в конце декабря 2016 г. соглашения о прекращении огня, и основой для Женевской конференции, намеченной на 8 февраля.

Тот факт, что уже подготовительные работы проходили в строжайшей секретности и до самого начала процесса не был определен формат переговоров,  указывает, что страны-гаранты  (Россия, Турция и Иран) не хотели превратить мероприятие в «дискуссионный клуб».

В преддверии переговоров в Астане в турецких правящих кругах позвучали заявления, которые  послужили яркими показателями ориентира и позиции Турции на них, в частности, и в урегулировании сирийского конфликта, в целом. Так, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что Анкара больше не будет настаивать на урегулировании конфликта без президента Сирии Башара Асада, а другой вице-премьер Нуман Куртулмуш на пресс-конференции сказал, что поддержка антиправительственных сил ради свержения Б.Асада была ошибкой политики Турции.

Надо отметить, что несмотря на описание турецкими СМИ атмосферы переговоров в Астане как  «острожено оптимистической», большинство турецких экспертов не прогнозировало ощутимого прогресса. Такое убеждение закрепилось и заявлением Н.Куртулмуша, что  переговоры не приведут к быстрому результату: «В переговорный процесс вовлечены стороны, которые шесть лет воевали друг с другом. Мы не ожидаем, что результат будет достигнут за 1-2 дня. Важно, что стороны сошлись вместе»,- сказал он.

По мнению известной турецкой журналистки Амберин Заман,  независимо от результата, встреча в Астане демонстрирует переориентацию ключевых действующих лиц в конфликте, прежде всего Турции. «Размещая три миллиона сирийских беженцев и сталкиваясь с гневом ИГИЛ (прежнее название запрещено в России «Исламского государства (ИГ)-авт.), которое взяла на себя ответственность за предновогоднее нападение на ночной клуб в Стамбуле, Турция возможно, заплатила самую высокую цену, чем любая  другая сторона за бойню на  своей территории»

В попытках изменения курса, Турция в последние месяцы шла навстречу требованиям России отказаться от поддержки вооруженной оппозиции в Алеппо,  позволяя Дамаску восстановить контроль над вторым по величине городом Сирии. Оставаясь верным принципу услуга за услугу, Россия в ответ пообещала не препятствовать Турции «очищать свои границы от террористов и преследования бойцов YPG (Отряды народной самообороны), в районе города Эль-Баб» .

Как считает эксперт по Сирии  Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Ойтун Орхан, новая политика Анкары в Сирии предполагает «признание правительственного режима, как важного игрока в процессе и убежденность в разрешении внутренней войны за столом переговоров». Далее эксперт добавляет: «После Алеппо на севере Сирии сформировались две структуры — радикальные группы, контролируемые «Джебхат Фатх аль-Шам» в Идлибе и примкнувшие к военной операции «Щит Евфрата» группировки Свободной сирийской армии на линии Аззаз-Джараблус. Для успешности операции «Щит Евфрата» Турция все более будет нуждаться в военной помощи ССА. Однако Турция также должна предложить что-то оппозиции, это может быть участие ССА в политическом процесс урегулирования конфликта».

Турецкий дипломат в отставке Унал Чевикёз в своем интервью газете «Дойче Велле» накануне переговоров выразил мнение, что отсутствие YPG/PYD (ОНС/ПДС) на саммите, более укрепляет позиции Турции, однако для Анкары самым большим достижением будет, если режим прекращения огня будет сохранен.

Такого же мнения придерживается профессор Института изучения Ближнего Востока при университете Мармара Дженгиз Томар: «После изменения пятнадцатилетнего курса политики, Турция является на саммит с более сильными позициями. Я ожидаю от встречи решения о продлении режима прекращения огня. За 2-3 дня политического решения найти не возможно, на это понадобятся 5-6 месяцев».

Слабым звеном консенсуса остается непрекращающееся соперничество между Анкарой и Тегераном. Несмотря на достаточно реалистичный характер прогнозов о предстоящей встрече в Астане, в турецких СМИ она представлялась как достижение Турции и России, а роль Ирана снижалась до минимума. Таких заголовков, как «Турция открывает новую страницу в Сирии», «Победа дипломатии Турции» в турецких СМИ было предостаточно.

Двухдневные переговоры в Астане завершились подписанием коммюнике со стороны стран-гарантов (России, Турции и Ирана), в соответствии с которым, будет создан механизм мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и разрешения конфликтных ситуаций, который планируется запустить уже в начале февраля. А так же итоговое коммюнике встречи в Астане содержало базовые принципы политического урегулирования в Сирии. В их числе — приверженность сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии.

Тот факт, что США и сирийские курды не участвовали в полном формате в переговорах, стал препятствующим фактором для существенного прорыва в Астане. Профессор кафедры международных отношений университета Хас в Турции Ахмед Касым Ханы, комментируя итоги переговоров, заявил, что пока роль и место США в этом процессе не будет определенна, то никакие достижения не будут реализованы.

Как сообщает проправительственная газета «Стар», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил об успехе межсирийских переговоров в Астане. «Эти переговоры важны с точки зрения укрепления доверия между сторонами. Они встретились на церемонии открытия, а потом вели дискуссию через посредников. Но хотя бы и так они обменялись мнениями по вопросу укрепления режима перемирия и по теме будущего этапа политического урегулирования», — цитирует министра газета. По словам М.Чавушоглу, встреча в Астане «стала поворотным моментом».

«Вместе с нами участвовали Россия и Иран. Важно, что был посол США, а ООН выполняла посредническую роль. Мы этого очень хотели, поскольку роль модератора со стороны ООН здесь важна с точки зрения вклада в женевские переговоры по Сирии», — отметил министр. Он также напомнил, что Турция, РФ и Иран договорились о создании трехстороннего механизма мониторинга нарушений перемирия, и «роль Тегерана в этой работе очень важна».

Нужно подчеркнуть, что изначально официальная Москва выступала за участие ОНС/ПДС и аффилированных групп на встрече в Астане, но по видимому,  это была та «красная линия», через которую Анкара не могла перешагнуть. В последствии в прокурдкских СМИ появились заголовки как «Мирные переговоры по Сирии начнутся в Казахстане без США и курдов», а сама организация распространила заявление, где говорится: «Поскольку мы не принимаем участия в этих переговорах, подчеркиваем, что мы не будем подчиняться никаким решениям, принятыми на конференции в Астане. Мы считаем, что лица, которые участвуют и спонсируют эти переговоры являются частью проблемы в Сирии».

Нужно отметить, что делегация оппозиции не подписала коммюнике и заявила: «Складывается ощущение, что страны-гаранты (перемирия) больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе. Мы хотим сохранить перемирие, но для этого другие стороны должны думать, прежде всего, о народе Сирии». А предложение Мухаммада Аллюша, лидера радикальной исламистской группировки «Джейш аль-Ислам», добавить ОНС/ПДС в список террористических организаций, консультант Общества защиты угнетенных народов Камаль Сидо комментировал следующим образом: «Мы более чем уверенны, за этим предложением стоит Турция. То, что Турция не может говорить сама, говорит устами других».

Касаясь заявления главы сирийской правительственной делегации Башара Джаафари, о том, что курды Сирии против федеративной  системы страны, К.Сидо подчеркнул: «Тем не менее, самым большим врагом курдской автономии является Турция и сирийские исламистские повстанцы, а не режим в Дамаске. Они похожи на иракских суннитов, которые выступали против федерализма в Курдистане после 2003 года».

В оппозиционных СМИ публикуются статьи, где отмечается, что Турция с одной стороны подписала соглашение, а с другой, посредством террористов и оппозиции, выразила свое несогласие.

По мнению известного турецкого журналиста Эмре Гёнена,  поразительным является тот факт, что администрация Б.Обамы почти явно отказалась быть частью этого «уравнения», а администрация Д.Трампа не с большим энтузиазмом решила принять участие в переговорах: «Это вопиющий пример того, что будущие международные отношения могут выглядеть иным образом: региональные разносторонние инициативы по созданию приемлемого модус вивенди — временного соглашения — между странами и среди населения внутри страны. Одним словом, создание мультиполярной системы».

62.83MB | MySQL:102 | 0,500sec