Об ухудшении экономических показателей в Саудовской Аравии

Оценки экспертов Международного валютного фонда текущего положения дел в саудовской экономике не утешительны для королевства. Налицо признаки замедления экономического роста. И это имеет место быть на фоне роста цен, отмеченного в прошлом году, и, который, судя по всему, продолжится и в году нынешнем. Выводы экономических советников МВФ свидетельствуют о том, что в самое ближайшее время экономика Саудовской Аравии вступит в этап так называемой стагфляции – экономического процесса, характеризующегося замедлением экономического роста сопровождаемого повышением цен на товары и услуги. В случае с королевством можно уверенно говорить и о повышении уровня безработицы. По всем признакам и утечкам из экономического блока правительства, власти готовятся повысить в текущем годы тарифы на все виды энергии, а также, ввести новые налоги и повысить уже существующие. В декабре 2016 года снижение покупательной способности заставляло розничные компании идти на снижение цен на ряд продовольственных и промышленных товаров, бытовую электронику, мебель и домашние принадлежности, что в конечном счете, закончилось фиксированием отрицательной инфляции в этих товарных группах.

16 января этого года МВФ понизил прогноз экономического роста КСА до 0.2 % по сравнению с 2% по состоянию на октябрь 2016 года. Прогноз корреспондируется с понижением общей оценки показателя роста для мировой экономики до 2.3 % против 2.6 % в том же октябре 2016 года. Замедление темпов роста саудовской экономики было отмечено и в 2016 году – 1.4% против 3.5% в 2015 году.

Что касается показателя инфляции, то в декабре прошлого года он вырос на 1.7 %, снизившись, что меньше на полпроцента, чем его рост в предыдущем месяце.

Статистические данные по среднему годовому показателю инфляции демонстрируют ее рост до 3.54%, что является самым высоким показателем после 2011 года, когда он составил 3.7%.  Видный экономический эксперт, обозреватель и писатель Фадель Абу Эйнейн полагает, что экономика королевства вплотную подошла к зоне стагфляции, и она неминуема, поскольку КСА не удастся избежать глобальной тенденции роста цен на энергию с нынешнего и до 2020 года и одновременного замедления темпов экономического роста.  И действительно, по данным программы финансовой стабилизации, объявленной в Эр-Рияде в конце прошлого года, предусматривается постепенное повышение цен на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, с приведением их к мировым показателям как раз к 2020 году. По мнению Фаделя Абу Эйнейна, рост цен на энергию и воду тут же отразится на ценах на конечную продукцию и транспорт, поскольку будет заложен в их себестоимость и закономерно приведет к общему повышению цен и росту инфляции.

Согласно программе финансовой стабилизации со второго квартала 2017 г. в королевстве вводится налог на отобранные товары, потребительские свойства которых оказывают вред здоровью, это продукты переработки табака в полном объеме, которые будут обложены 100% пошлиной, это же касается так называемых «тоников», или энергетических напитков, то 50% налог вводится на все газированные напитки.

В первом квартале 2018 КСА вводит 5% налог на добавленную стоимость на все товары и услуги, кроме тех, что относятся к «жизненно важным и основными для потребления».

С июля 2017 года в королевстве будет взыматься ежемесячный налог в 27.5 долларов США на каждого из членов семей иностранных граждан, работающих по контрактам, в 2018 году это сбор будет увеличен до 53.3 долларов США в месяц, в 2018 году – до 80 долларов, а к 2020 г. – до 106.7 долларов с человека.

Экономика королевства с 2014 г. в полной мере ощущает на себе последствия снижения цен на нефть. Объявленные в декабре 2016 г. данные по бюджету на 2017 г. предусматривают расходы в 890 млрд риалов (237.7 млрд. долларов США) при доходах в 693 млрд. риалов (184.5 млрд долларов США) и, соответственно, —  дефицит бюджета в 198 млрд риалов (52.8 млрд долларов США).

Общий государственный долг КСА в 2016 году составил 316.5 млрд риалов (84.4 млрд долларов США), что составляет 12.3% от ВВП в фиксированных ценах. В 2015 году долг равнялся 142.2 млрд риалов (38 млрд долларов США). 27.5 млрд долларов Саудовская Аравия должна внешним кредиторам и около 57 милрд составляют внутренние заимствования.

Негативно сказываются на бюджете страны и растущие военные расходы и безответственные действия ее политического руководства, оказывающего поддержку экстремистским салафитским группировкам в Сирии и ведущего войну с йеменскими хоуситами.

62.35MB | MySQL:101 | 0,462sec