Ситуация в Сомали: декабрь 2016 г.

7 декабря власти полуавтономного региона Пунтленд, что на северо-востоке Сомали, объявили о восстановлении контроля над портовым городом Кандала, который до этого несколько недель удерживала джихадистская группировка полевого командира Абдулкадира Мумина, присягнувшая на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России)). Как заявил глава региона Юсуф Мохаммед Васейс, «силы Пунтленда восстановили контроль над Кандалой, боевики бежали». «Сейчас ситуация в городе спокойная, все находится под контролем», — утверждал он.

А.Мумин и его сторонники ранее входили в движение «Аш-Шабаб», заявившее о своей приверженности «Аль-Каиде» (запрещена в России). В октябре 2015 года они присягнули на верность ИГ. Захват в конце октября 2016 г. Кандалы был первой их серьезной акцией.

По имеющимся данным, силы Пунтленда овладели Кандалой после ожесточенных боев, о последствиях которых не сообщалось. Они выдвигались в район порта в течение 11 дней по труднопроходимой местности. Был также высажен десант со стороны Аденского залива. Со стороны Пунтленда в боях участвовали сотни бойцов.

Ранее, в августе 2016 года, А.Мумин был включен в «черный» список международных террористов госдепа США, что давало повод американцам атаковать его с  помощью ударных беспилотников в любой момент.

Кандала — маленький рыболовецкий порт, ранее бывший одним из оплотов сомалийских пиратов. Он находится в Аденском заливе напротив Йемена, где действуют формирования как «Аль-Каиды»,  так и ИГ. Ранее Кандала использовалась формированиями «Аш-Шабаб» для получения подкреплений в людях и оружии.

9 декабря основные политические лидеры Сомали обозначили 28 декабря как дату президентских выборов, до этого 4 раза откладывавшихся. Эту дату назвали в совместном коммюнике правительство, главы федеральных штатов и Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Они же определили, что парламентские выборы, начавшиеся в октябре, должны завершиться 14 декабря.

Президента должны были выбрать депутаты верхней и нижней палат парламента ориентировочно 28 декабря.

27 декабря вновь избранные депутаты парламента Сомали принесли присягу, завершив тем самым сложный выборный процесс, продолжавшийся более чем два месяца, но признанный тем не менее международными наблюдателями как «демократический прогресс» по сравнению с предыдущими «выборами» 2012 года, в которых участвовали 135 старейшин различных кланов. Депутаты теоретически должны были избрать тайным голосованием нового президента страны, однако точная дата нового голосования на тот момент оставалась неизвестной.

Первоначально предполагалось, что 275 депутатов будут избраны на основе всеобщего избирательного права. Однако ситуация в стране не позволила сделать это. Реально около 14 тысяч выборщиков, представлявших свыше 12 млн сомалийцев, голосовали в период с октября по декабрь за кандидатов, выдвинутых различными сомалийскими кланами.

Новыми для Сомали стали создание верхней палаты парламента из 54 назначенных сенаторов и введение квоты в 30% для женщин в составе парламентариев. В последний момент власти Сомали увеличили число сенаторов до 72, что вызвало осуждение мирового сообщества. Негативную реакцию Миссии ООН в Сомали (UNSOM) вызвало также решение властей Сомали восстановить в их правах ряд ранее отвергнутых кандидатов на избрание.

Предыдущие «демократические» выборы в Сомали имели место в 1969 году.

Ожидается, что выборы на основе всеобщего избирательного права состоятся теперь в Сомали в 2020 году.

Тем временем очередной теракт, совершенный 11 декабря в Могадишо, унес жизни свыше 20 человек, около 50  получили ранения. Заминированный грузовик был подорван у въезда в порт столицы Сомали. Ответственность за совершение теракта тут же взяла на себя группировка «Аш-Шабаб». По ее данным, в результате теракта погибли около 30  человек.

Там же 15 декабря в результате подрыва взрывного устройства у одного из блок-постов сомалийских военных в Могадишо погибли по меньшей мере 6 солдат, несколько десятков военных и мирных  жителей получили ранения.

19 декабря Миссия Африканского союза в Сомали (AMISOM) признала, что ее солдаты убили на юге страны в районе Коройли шестерых пассажиров микроавтобуса, водитель которого отказался выполнить требование миротворцев об остановке на одном из блок-постов.

AMISOM была развернута в Сомали в 2007 году. При содействии миротворцев в 2011 году удалось выбить джихадистов из Могадишо, а позднее – из основных городов страны. Тем не менее движение «Аш-Шабаб» продолжает контролировать обширные районы Сомали в сельской местности, откуда его боевики продолжают совершать показательные атаки, в том числе в столице страны.

23 декабря очередной подрыв взрывного устройства имел место в Могадишо в квартале Ходан близ деревни Черное Море. В результате этого инцидента погибли по меньшей мере 3 человека, в том числе 1 солдат, 3 получили ранения. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Также 23 декабря стало известно, что военный трибунал в Сомали приговорил к пожизненному заключению 6 боевиков движения «Аш-Шабаб», признанных виновными в принадлежности к террористической группировке и участии в террористических атаках на территории полуавтономного образования Гальмудуг в начале 2016 года. Как признал председатель военного трибунала, 6 осужденных входили в группу из 40 боевиков, арестованных 24 марта в районе Мудуг на востоке страны после боестолкновения с формированиями сил Гальмудуга.

24 декабря стало известно, что в результате обстрела боевиками движения «Аш-Шабаб» армейской автомашины на юге Сомали в районе Дайнанау (30 км к югу от Байдоа) погибли по меньшей мере 7 человек, в том числе 2 солдата, 6 человек получили ранения. Об инциденте сообщили официальные источники информации. Как сообщил министр информации штата Юго-западный, военный автомобиль сопровождал автоколонну гражданских машин, среди которых были пассажирские автобусы. При нападении боевики вели беспорядочную стрельбу по всем идам транспорта, включая автобусы. К моменту, когда сомалийские военные сумели послать подкрепления к месту инцидента, джихадисты успели ретироваться.

Этот инцидент, связанный с обстрелом пассажирского автобуса, стал вторым за неделю, происшедшим на юге Сомали. Ранее при аналогичных обстоятельствах погибли 6 человек в районе города Коройли в регионе Нижнего Шабеля на юге Сомали. Лавры убийц при этом оспаривают как миротворцы, так и боевики «Аш-Шабаб».

28 декабря Бюро ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало доклад о положении в Сомали. Согласно его авторам, каждый второй сомалиец живет в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Таким образом, нуждающимися в поставках продуктов питания считаются 5 млн сомалийцев, из них 1 млн признан голодающими. Они проживают в основном в регионах, контролируемых боевиками движения «Аш-Шабаб», куда сотрудники гуманитарных организаций не имеют доступа.

В декабре продолжился кризис вокруг бурундийских миротворцев, входящих в состав миссии AMISOM. 30 декабря президент Бурунди Пьер Нкурунзиза в очередной раз пригрозил вывести в январе 2017 года бурундийских солдат из Сомали, если не будет урегулирована тяжба в отношении выплаты им денежного довольствия. При этом он утверждал, что «мы, бурундийцы, не оказались в Сомали для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы помочь этой стране».

«Если вопрос денежного довольствия наших солдат не будет урегулирован, мы готовы вывести наших солдат из Сомали в январе», — сказал он.

Ранее министр обороны Бурунди Эммануэль Нтахонвукийе сообщил, что бурундийские солдаты из состава AMISOM не получали жалование в течение 11 месяцев. В составе миссии состоят 5,4 тысячи солдат из Бурунди. Это – второй по численности национальный контингент в составе AMISOM после  Уганды. Всего в составе миссии значатся свыше 22 тысяч солдат. Зарплаты военных из состава миссии выплачивает Евросоюз. Ранее сообщалось, что последний отказался осуществлять выплаты бурундийским миротворцам через Бужумбуру с тем, чтобы не допустить использования выделяемых средств властями Бурунди в других целях.

Как представляется, главное сейчас для мирового сообщества в части, касающейся Сомали – решить тем или иным образом проблемы, связанные с функционированием AMISOM. Без их решения трудно представить, как будет  развиваться ситуация в Сомали, поскольку до сих пор относительный мир в этой стране поддерживался главным образом штыками миротворцев. Понятно, что после нескольких лет нахождения в Сомали миротворцы – даже с учетом проводившихся ротаций – устали. Поэтому, возможно, стоит подумать о расширении числа африканских стран, участвующих своими солдатами в этой Миссии.

62.52MB | MySQL:101 | 0,543sec