Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23 – 29 января 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией. В столице Казахстана Астане 23-24 января прошли первые переговоры между представителями правительства САР и сирийской вооруженной оппозиции. В переговорах также участвовали делегации стран-гарантов соглашения о перемирии в Сирии — России, Турции и Ирана, спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура, а посол США в Казахстане присутствовал в качестве наблюдателя. На церемонии открытия переговоров 23 января делегации Дамаска и вооруженной оппозиции впервые с начала сирийского конфликта сели за один стол, однако в дальнейшем диалог шел через посредников, так как к прямым контактам участники встречи еще не готовы. Переговоры в Астане проходили «тяжело и напряженно». Обсуждался механизм поддержания перемирия в Сирии.

По итогам встречи Россия, Турция и Иран приняли коммюнике, в котором подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и заявили, что сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем, «военного решения нет». Три страны приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня в Сирии. Оперативная группа по контролю за прекращением огня в САР начнет работу в Астане в начале февраля. Россия, Турция и Иран также подтвердили готовность «продолжать борьбу против «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ) и отделении их от другой части вооруженной оппозиции». Три страны договорились сотрудничать при содействии ООН на астанинской платформе для урегулирования сирийского кризиса. Было заявлено, что вооруженная оппозиция должна получить статус полноправного члена на месжсирийских переговорах в Женеве. Сирийские участники встречи итоговое коммюнике не подписали. Оппозиция осталась недовольна отсутствием в тексте коммюнике упоминания военной роли Ирана в Сирии. В Астане военным экспертам на картах удалось разделить отряды оппозиции и террористов из ИГ. Кроме того, Москва передала вооруженной оппозиции проект Конституции Сирии, подготовленный российскими специалистами. Оппозиция его отклонила.

Президент России В. Путин отметил важность того, что участники переговоров в Астане признали невозможность решения сирийской проблемы военным путем, и выразил надежду на продолжение переговорного процесса в Женеве. США приветствовали решение о создании механизма по контролю за перемирием в Сирии, достигнутое в Астане. Соглашение о прекращении огня, исключающее террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра», «открывает путь к миру и стабильности в Сирии», заявил президент САР Б. Асад. В Тегеране заявили, что ИРИ не будет рассматривать требования сирийской оппозиции о выводе подразделений иранского ополчения из Сирии. Турция 26 января официально признала террористической организацией «Джебхат ан-Нусру» (переименована «Джебхат Фатх аш-Шам»). В то же время Анкара не изменила своей негативной позиции относительно участия Б. Асада в будущем Сирии. По итогам переговоров с президентом России В. Путиным, состоявшихся 25 января в Москве, король Иордании в Абдалла II отметил: «Мы действительно полностью поддерживаем процесс урегулирования, начатый в Астане, и благодарны роли России, ее участию в этом процессе».

В целом переговоры в Астане не стали прорывными, но состоявшийся обмен мнениями «был очень важен». Жизнеспособность процесса в Астане для сирийского урегулирования покажет время.

27 января в Москве прошла консультационная встреча главы МИД России С. Лаврова с «не вооруженной» сирийской оппозицией. В ней участвовали представители «московской», «каирской», «астанинской» и «хмеймимской» групп (названия по месту организационных встреч, «астанинская» группа оформилась по итогам встреч в Астане представителей оппозиции в 2015г.). Представители «эр-риядской» группы (Высшего комитета по переговорам) оппозиции были приглашены в Москву, но приехать отказались.

Власти САР высказали несогласие с рядом параграфов подготовленного Россией проекта новой конституции страны. По словам С. Лаврова, Москва не собирается навязывать сирийцам предложенный проект, речь идет лишь о предложениях.

В Вашингтоне заявили, что США будут исходить в борьбе с «Исламским государством» в Сирии из собственных интересов. Президент Д. Трамп затребовал у Пентагона рекомендации об изменении подхода к борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, Д. Трамп намерен создать зоны безопасности в Сирии. Турция и Катар поддерживают эту инициативу Д. Трампа. В Москве же призывали США просчитать возможные последствия организации зон безопасности для беженцев в Сирии, чтобы не ухудшить ситуацию.

Одной из основных тем телефонного разговора президентов России и США В. Путина и Д. Трампа, состоявшегося 28 января, стали борьба с ИГ и сирийское урегулирование. Ранее, 23 января, пресс-секретарь Белого дома Ш. Спайсер сообщил, что администрация Д. Трампа не исключает проведения совместных с Россией антитеррористических операций в Сирии.

На минувшей неделе сирийская армия продолжала вести боевые действия против боевиков ИГ и других экстремистских группировок. Наиболее тяжеля обстановка сохраняется на северо-востоке страны в районе города Дейр-эз-Зор. 23, 24 и 25 января российские бомбардировщики Ту-22М3 (группы по 6 машин), пролетев над Ираком и Ираном, нанесли удар по объектам ИГ в районе Дейр-эз-Зора. ВКС России и ВВС Турции продолжили совместную воздушную операцию против боевиков ИГ вблизи города Эль-Баб недалеко от границы с Турцией, где турецкая армия ведет тяжелые бои с боевиками ИГ. Сирийская армия 28-29 января освободила от боевиков район Вади-Барада под Дамаском, в том числе Айн-эль-Фиджи, где находится крупнейший резервуар питьевой воды, питающий столицу. Ремонтники начали работы по восстановлению водонапорной станции. 23 января российский Центр примирения сторон жестко указал командованию сирийской армии на необходимость соблюдения отдельными командирами соглашений о прекращении огня. Было подчеркнуто, что российский Центр примирения сторон «будет и в дальнейшем занимать объективную позицию в интересах скорейшей стабилизации обстановки на всей территории Сирии». На северо-западе Сирии в провинциях Идлиб и Алеппо продолжаются вооруженные столкновения между боевиками, представляющими т. н. «умеренные» группировки (недавно созданная коалиция во главе с «Ахрар аш-Шам»), и экстремистами из «Джебхат Фатах аш-Шам» и союзными с ней группировками.

На минувшей неделе правительственные войска Ирака полностью вытеснили боевиков ИГ из восточной части города Мосул и начали подготовку наступательной операции с целью освобождения западной части города от джихадистов. Между тем в Пентагоне заявили, что пока не знают, сколько времени может потребоваться для освобождения Мосула из-под контроля «Исламского государства».

Президент США Д. Трамп подписал 27 января указ, приостановивший прием беженцев в Соединенные Штаты на 120 дней, а на 90 дней — въезд любых граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Этот документ вызвал осуждение и протесты, в том числе на государственном уровне, в Иране, Турции, ряде стран Арабского Востока и Западной Европы.

Президенты Египта и США А. Ф. ас-Сиси и Д. Трамп обсудили 23 января по телефону вопросы двусторонних отношений и борьбу с терроризмом. Д. Трамп «подтвердил прочность египетско-американских отношений, которые носят стратегический характер», подчеркнув «стремление в предстоящий период продвигать вперед двустороннее сотрудничество в различных областях и поднять его на новый уровень». Д. Трамп также заявил, что «с нетерпением» ждет визита в Вашингтон А. Ф. ас-Сиси, подготовка к которому уже проводится по дипломатическим каналам, чтобы продолжить «координацию и консультацию между двумя сторонами с целью достижения чаяний дружественных народов». А. Ф. ас-Сиси со своей стороны выразил надежду на то, что «правление Трампа придаст новый импульс отношениям двух стран».

Власти Йемена сообщили 23 января, что войска, лояльные президенту страны А. М. Хади, освободили  портовый город Моха в районе Баб-эль-Мандебского пролива от формирований мятежников-хоуситов. Вместе с тем, информационные агентства сообщают, что ожесточенные бои в Мохе между правительственными войсками и силами хоуситов продолжаются.

Американский спецназ 29 января атаковал штаб-квартиру «Аль-Каиды» в Йемене. В ходе операции, согласие на которую дал президент Д. Трамп, один спецназовец погиб, трое получили ранения. В Пентагоне сообщили, что 14 боевиков были убиты.

28 января Турцию с однодневным визитом посетила премьер-министр Великобритании Т. Мэй. В Анкаре она провела переговоры с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом и главой правительства Б. Йылдырмом. Сообщается, что Анкара и Лондон договорились о более тесном сотрудничестве в борьбе с терроризмом. «Наша цель – стратегическое партнерство. Мы обсудили ситуацию в Сирии и Ираке, сотрудничество в рамках коалиции, переговоры в Астане и продолжение женевского процесса», — заявил Р. Т. Эрдоган. По словам Т. Мэй, Великобритания активизирует свои торговые отношения с Турцией. Продолжится британско-турецкое сотрудничество по проекту создания нового истребителя TFX для ВВС Турции, который должен прийти на смену американскому самолету F-16. В то же время Т. Мэй призвала турецкие власти к соблюдению прав человека и верховенства закона в стране.

Пакистан 24 января впервые провел испытания баллистической ракеты собственной разработки «Абабиль». Сообщается, что ракета способна нести как обычные, так и ядерные боеголовки на максимальное расстояние до 2,2 тыс. км. «При ее производстве использована технология разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения». Пуск ракет «Абабиль», как отмечают зарубежные СМИ, «стал попыткой Пакистана продемонстрировать свои технические возможности по преодолению системы ПРО, создаваемой в Индии».

Министр иностранных дел Ирана М. Д. Зариф заявил 24 января: «Если ИРИ когда-нибудь придет к выводу, что это соглашение (с мировыми державами от 2015 г.) больше не отвечает ее интересам, и она не может извлекать из него пользу, мы сможем вернуться к прежнему состоянию. Для этого нам не потребуется разрешения кого бы то ни было».

В Иране в рамках развития мирной программы по атому начались испытания центрифуг новейшего поколения IR-8 по обогащению урана, сообщает Организация по атомной энергии ИРИ. При этом исследования проводятся в соответствии с обязательствами страны в рамках соглашения 2015 г. IR-8 — новейшие и самые продвинутые центрифуги, которые разработаны иранскими специалистами. Потенциал обогащения центрифуг в 20 раз выше центрифуг первого поколения IR-1.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху и министр обороны страны А. Либерман одобрили 24 января строительство 2,5 тыс. единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Отмечается, что большая часть разрешений относится к крупным блокам поселений.

Израиль и США успешно осуществили на минувшей неделе серию испытаний продвинутой версии новой системы ПРО «Праща Давида» («Волшебная палочка»). «Праща Давида» предназначена для перехвата ракет от малой до средней дальности. Она разрабатывается в дополнение к израильской системе ПВО «Железный купол», которая перехватывает ракеты малой дальности, и системе ПРО «Хец» («Стрела»), предназначенной для поражения баллистических ракет большой дальности.

Глава Правительства национального согласия Ливии Ф. Сарадж заявил о своей готовности вместе с командующим Ливийской национальной армии Х. Хафтаром искать пути урегулирования кризиса в стране. Как сообщил Ф. Сарадж, в ближайшее время должна состояться их встреча в Каире при содействии египетских властей. Тем временем на минувшей неделе войска, лояльные Х. Хафтару выбили боевиков экстремистских группировок из последнего крупного района на западе города Бенгази.

 

Приложение

 

 

О силах специальных операций ВС Пакистана

 

 

Развитие сил специальных операций (ССО) является одним из приоритетных направлений военного строительства в Пакистане. Основу пакистанских ССО составляет спецназ (СпН) сухопутных войск. Решение о создании в составе сухопутных войск сил спецназначения было принято командованием пакистанской армии в 1953 г. Подразделения СпН, начиная с 1965 г., принимали участие во всех индийско-пакистанских войнах и вооруженных конфликтах, участвовали в афганской войне 1979-1989 гг., где действовали против советских войск, находившихся в этой стране; боролись с террористами и партизанами на собственной территории, применялись в спецоперациях за рубежом (в освобождении мечети в Мекке в 1979 г. и охране членов саудовской королевской семьи). Спецназ осуществлял захват лидеров политической оппозиции, проводил операции по освобождению заложников и уничтожению боевиков незаконных вооруженных формирований.

В настоящее время войска спецназначения сведены в Командование сил специальных операций (КССО), которые имеют дивизионную структуру. Силы спецопераций подчиняются начальнику штаба (командующему) сухопутными войсками Пакистана. Штаб КССО находится в городе Черат. Общая численность сил специальных операций сухопутных войск составляет 8,7 тыс. человек.

В мирное время на силы спецназа возложено решение следующих основных задач: борьба с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, освобождение заложников, участие в мероприятиях по подавлению беспорядков и восстановлению законности в районах массовых волнений. Подразделения СпН задействованы также в охране национальных ядерных и других стратегических объектов, выполняют специальные задания в Кашмире и Афганистане. Личный состав спецназа привлекается и для решения задач по охране высших должностных лиц государства, членов иностранных делегаций. Подразделения специального назначения активно задействуются командованием в контртеррористических и боевых операциях против вооруженных формирований радикальных исламистских боевиков в северо-западных районах страны, прилегающих к границе с Афганистаном.

В военное время пакистанские спецназовцы будут решать задачи по ведению разведки, уничтожению (выводу из строя) важных военных и экономических объектов в тылу противника, захвату высокопоставленных офицеров и гражданских чиновников, противодействию разведывательно-диверсионным силам противника, дезорганизации работы тыла и нарушению коммуникаций, организации повстанческого движения и ведению партизанской борьбы на оккупированных территориях, участвовать в воздушных и морских десантных операциях.

Командование ССО работает в тесном контакте с пакистанской Межведомственной разведкой.

На вооружении спецназа помимо различного стрелкового и пехотного оружия имеется легкая бронетехника (БТРы и бронеавтомобили), минометы, противотанковые средства, ПЗРК, специальное оружие, автомобили повышенной проходимости. В качестве средств доставки личного состава и техники используются транспортные вертолеты армейской авиации и военно-транспортные самолеты ВВС С-130 «Геркулес».

В состав КССО входят штаб, три бригады специального назначения, антитеррористический батальон «Заррар», пять рот, центр подготовки подразделений спецназначения, парашютно-десантная школа, различные вспомогательные подразделения.

Комплектование спецназа личным составом осуществляется путем набора добровольцев (офицеров и солдат) из строевых частей сухопутных войск, прослуживших в армии два-три года. В дальнейшем кандидаты направляются в центр подготовки ССО в Черате. Программа базового обучения для офицеров рассчитана на 36, а для солдат – на 30 недель. Следует отметить очень высокий уровень отсева личного состава в ходе прохождения базового курса подготовки. После базового курса военнослужащие в течение четырех недель изучают основы воздушно-десантной подготовки в парашютно-десантной школе в Пешаваре, а затем распределяются в подразделения спецназа. Рядовой и сержантский состав служит в ССО до увольнения в запас. Что касается офицеров, что они через четыре — пять лет возвращаются в свои части с возможностью дальнейшего продвижения по службе.

Для отдельных видов подготовки личного состава имеются специальные лагеря: обучения действиям на заснеженной местности, альпинистской подготовки и действий в высокогорной местности, обучения различным видам оружия, включая подготовку снайперов, обучения использованию взрывчатых веществ, обучения действиям в условиях применения противником ОМУ. В этих лагерях определяется и будущая специализация каждого бойца. Большая часть лагерей расположена в районе Черата.

Первоначально за основу подготовки пакистанских ССО были взяты программы и методики сил специального назначения ВС США и Великобритании. Специалисты из этих стран участвовали в обучении пакистанских военнослужащих. Проводились совместные учения и другие мероприятия. После убийства в 2011 г. американским спецназом на территории Пакистана главаря «Аль-Каиды» У. бен Ладена американские инструкторы, участвовавшие в подготовке пакистанских ССО, по настоянию Исламабада были отозваны на родину. С 1990-х гг. получило развитие сотрудничество и обмен опытом с китайским спецназом. Также развивается сотрудничество с силами специального назначения Иордании, Турции, Саудовской Аравии, некоторых бывших советских республик. В октябре 2016 г. в районе Черата прошли первые горные учения российского и пакистанского спецназа.

Морской спецназ (Naval Special Services Group) берет свое начало от созданного в 1967 г. подразделения боевых пловцов. В отдельное формирование он был выделен в 1991 г. Спецназовцы ВМС дислоцированы в Карачи. Их численность составляет 150 человек (по другой информации – до 1000 человек). Группа спецопераций имеется и в составе ВВС.

На морской спецназ возложено решение следующих задач: ведение разведки; уничтожение боевых кораблей и судов противника в военно-морских базах и портах, а также пунктов управления, РЛС, узлов связи, постов разведки и наблюдения, средств противодесантной обороны, подводных трубопроводов и кабелей; борьба с подводно-диверсионными силами противника; участие в совместных операциях вооруженных сил по недопущению блокады морских путей, ведущих к портам страны, и по срыву возможной высадки десантов в районе Карачи и на Макранском побережье. Кроме того, специалисты СпН могут выполнять подводные спасательные и ремонтно-технические работы.

На вооружении боевых пловцов состоит разнообразное холодное и огнестрельное оружие, включая специальное оружие для стрельбы под водой, подрывные заряды, диверсионные мины. Они оснащены современными легководолазными аппаратами (аквалангами) и гидрокостюмами. Для доставки групп и снаряжения в операционные зоны могут использоваться обычные авиационные и морские средства, а также специальные, повышающие скрытность заброски. К последним относятся сверхмалые подводные лодки итальянской постройки типа SX-403. Имеется специальный центр подготовки личного состава морского спецназа. Набор боевых пловцов осуществляется главным образом из числа матросов и старшин ВМС. Отобранный контингент в ходе испытательных занятий проходит серию проверок для выявления уровня их физической выносливости и психологической устойчивости.

Типовой (базовый) курс обучения курсантов предполагает знание тактики подводно-диверсионных действий, владение всеми видами оружия и боевой техники, средствами связи, приемами маскировки, нападения и самозащиты, а также парашютную, альпинистскую и водолазную подготовку, десантирование из вертолетов. По содержанию и эффективности данный курс соответствует нормативам, предусмотренным для аналогичных групп сил специальных операций ВС США. После завершения обучения формируются отдельные группы боевых пловцов, в составе которых в последующем отрабатываются задачи учебно-боевой подготовки.

Помимо ССО в пакистанских ВС имеются специальные подразделения рейнджеров (Pakistan Rangers), предназначенные для охраны государственной границы. По уровню своей подготовки личный состав рейнджеров близок к армейскому спецназу.

Контрпартизанские подразделения имеются и в составе МВД Пакистана. В военное время они переходят под командование вооруженных сил.

В целом, по оценкам западных и индийских военных специалистов, пакистанские подразделения специального назначения отличаются хорошей подготовкой, организованы, вооружены и оснащены в соответствии с современными требованиями и способны эффективно выполнять поставленные задачи в мирное и военное время.

62.9MB | MySQL:102 | 0,479sec