Почему Дональд Трамп не торопится переводить посольство США в Иерусалим

Дональд Трамп твердо обещал во время своей избирательной кампании перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Он повторял это обещание несколько раз до выборов и повторил его сразу же после своей победы. С тех пор прошло не слишком много времени, но на протяжении прошедших после выборов и инаугурации нового президента недель ничего практического в этом направлении сделано не было. Промелькнуло сообщение о том, что на прямой вопрос о переводе посольства в Иерусалим новый американский президент коротко ответил: «Сейчас не время говорить об этом». Это не отказ от выполнения предвыборного обещания. Можно допустить, что Дональд Трамп намерен детально обсудить данную тему во время своей встречи с Биньямином Нетаньяху, которая ожидается в середине февраля. Тем не менее, неожиданно воцарившееся среди американских должностных лиц в последние недели молчание относительно перевода посольства в Иерусалим привлекло внимание израильских СМИ.

Популярный новостной израильский интернет-сайт NRG, придерживающийся правоцентристских позиций, обратился за разъяснениями по этому поводу к главе отделения Республиканской партии США в Израиле адвокату Марку Целю, который неоднократно давал интервью израильским СМИ во время предвыборной кампании. Среди прочего Марк Цель заявлял о своей твердой уверенности, что в случае своей победы Дональд Трамп действительно переведет посольство в Иерусалим, а не ограничится пустыми обещаниями по этому поводу.

Глава отделения Республиканской партии США в Израиле сказал, что причиной того, что  до сих по не начат процесс перевода посольства из Тель-Авива в Иерусалим, стало обращение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху к новой американской администрации.  В беседе с корреспондентом интернет-сайт NRG Марк Цель настаивал на том, что администрация Д.Трампа была уже готова начать перевод посольства, но телефонный разговор между Д.Трампом и Б.Нетаньяху привел к изменению этих планов. «Я не присутствовал при разговоре между ними и не знаю, о чем в нем говорилось, однако мои источники в (американской – В.Ч.) администрации сообщают, что они были готовы сделать это немедленно. В то же время с израильской стороны у меня есть информация о том, что именно Израиль просил не предпринимать этого шага в настоящий момент, — сказал М.Цель, — Я знаю, что позиция администрации не изменилась, и я вижу, что Трамп торопится выполнять все другие свои предвыборные обещания. Вы можете видеть, что они (новая администрация США – В.Ч.) молчат по поводу строительства в поселениях, что они заморозили перевод денег, обещанных Обамой Палестинской национальной администрации, и что они сокращают финансирование ООН из-за резолюции 2334 (резолюция с осуждением израильского строительства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, принятая Советом Безопасности ООН 23 декабря 2016 году в результате того, что президент Барак Обама дал указание представителю США не использовать права вето, чтобы не допустить принятия этой резолюции – В.Ч.) – так что видно, как идут дела, и все ясно. Их политика «руки прочь», то есть невмешательства, продолжается. Коли так, то, что такое случилось, что заставило их заморозить выполнение этого обещания? Ответ состоит в том, что причина – в разговоре между Нетаньяху и Трампом».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху счел необходимым отреагировать на это утверждение Марка Целя. На заседании правительства в воскресенье он в частности сказал: «Я хочу однозначно заявить, что наша позиция всегда была и осталась сейчас однозначной:  посольство США должно быть в Иерусалиме. Иерусалим это столица Израиля и подобало бы, чтобы все посольства находились здесь. И я верю, что со временем большинство из них будет здесь».

После упомянутого заявления, сделанного премьер-министром на заседании правительства, в тот же день корреспондент NRG снова обратился к Марку Целю за комментариями. Тот пояснил, что, по его мнению, процитированные выше слова Биньямина Нетаньяху на заседании правительства были «отрицанием, которое не является отрицанием». То есть, премьер-министр повторил общепринятую в Израиле истину, пообещал, что рано или поздно так и будет, но не отрицал, что на данном этапе он попросил погодить с переводом посольства. При этом глава отделения Республиканской партии США в Израиле добавил, что он «понимает Нетаньяху и не критикует его, потому что у него (Биньямина Нетаньяху – В.Ч.) сейчас есть много проблем. Но здесь есть историческая возможность, и надо использовать ее».

Можно предположить, что упомянутые Марком Целем «проблемы» Биньямина Нетаньяху, препятствующие тем или иным образом началу процесса перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, связаны со стремлением израильского премьера избежать чрезмерного обострения в отношениях с арабами. Причем речь идет не только и, вероятно, не столько о Палестинской национальной администрации (ПНА), сколько об арабских государствах, с которыми Израиль заинтересован продолжать тесное сотрудничество.

В попытке помешать реализации планов Дональда Трампа о переводе посольства в Иерусалим глава ПНА Махмуд Аббас уже успел совершить поездку в Иорданию, чтобы встретиться с королем Абдаллой II и согласовать с ним позиции. Относительно возможности перевода американского посольства в Израиле в Иерусалим М.Аббас и Абдалла II сошлись на том, что «есть необходимость сохранять существующую ситуацию в Иерусалиме, чтобы охранять святые места ислама и христианства». Они также заявили, что арабам необходимо поддерживать контакты с администрацией и Конгрессом США, чтобы гарантировать, что американцами не будут приняты решения, которые изменят нынешнюю ситуацию в Иерусалиме и «нанесут ущерб безопасности и миру в регионе». В этой последней фразе содержалась почти неприкрытая угроза применения насилия в качестве реакции на перевод посольства США в Иерусалим.

В добавление к этому министр иностранных дел ПНА Риад Альмалики заявил в интервью радиостанции «Голос Палестины»: «На этой неделе мы обратимся в Международный уголовный суд с просьбой, чтобы он начал официальное расследование по поводу поселенческой активности на палестинских территориях. У палестинцев есть несколько путей действия, чтобы добиться прекращения израильской поселенческой активности на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года, включая Восточный Иерусалим. Мы намерены в ближайшее время воспользоваться защитой международных учреждений и конвенций. Чтобы получить защиту для нашего народа и нашей земли, мы сделаем все, что в наших силах».

Одновременно с дипломатическими усилиями М.Аббаса и его приближенных его собственное движение ФАТХ начало проводить подготовку к новой волне террора на тот случай, если США действительно переведут посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом открыто заявил заместитель секретаря отделения ФАТХа в Иерусалиме Шади Матур. В интервью программе «Взгляд на палестинскую прессу» на официальном телевидении ПНА он сказал: «Мы в движении ФАТХ на всех уровнях движения и его руководства уже говорили, что это (перевод американского посольства в Иерусалим – В.Ч) объявление войны, что это крушине мирного процесса, что это приведет к взрыву на улицах. Мы считаем, что Америка и весь мир станут свидетелям крушения мирного процесса и приходу нестабильности, причем не только в Палестине. Движение ФАТХ начало серию встреч со всеми местными лидерами в филиалах, в молодежном движении ФАТХа «Шабиба» и во всех ее офисах в качестве подготовки к мощной народной интифаде, если такое решение будет принято (руководством движения – В.Ч.)». От имени членов ФАТХа Шади Матур заверил: «Мы не постесняемся и, не колеблясь, выйдем на улицы, чтобы снова противостоять оккупации всеми средствами, если это решение (о переводе посольства – В.Ч.) будет осуществлено».

Когда палестинские арабские политики говорят «всеми средствами», они подразумевают насилие и террор. Уже в середине января телепрограмма «Взгляд на палестинскую прессу» сообщила, что ПНА и ФАТХ готовят население к насильственным действиям в качестве реакции против решения о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В этой же телепрограмме раздавались угрозы, согласно которым «перевод посольства приведет к кровопролитию». Палестинское агентство новостей «Маан» сообщало, что «генеральный секретарь национальных и исламских сил и член исполнительного комитета ООП доктор Васель Абу-Юсуф заявил, что перевод американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим приведет к распространению террора и нанесет ущерб стабильности в регионе. Он подчеркнул, что предпринимаются усилия для изыскания средств давления на новую американскую администрацию с тем, чтобы воспрепятствовать принятию ею решения о переводе» (посольства – В.Ч.).

В уже упомянутом интервью Шади Матур прямо сказал, что «движение ФАТХ предупредило о том, что это приведет к взрыву во всем мире». Прозвучало это чрезмерно самонадеянно. «Взрыва» во всем мире из-за перевода американского посольства в Иерусалим не будет, но новая волна насилия (интифада) и временное ухудшение отношений с союзными Израилю арабскими государствами в этой связи в принципе вполне возможны.

Биньямин Нетаньяху не испугается этих угроз и не упустит того исторического шанса, о котором говорил Марк Цель. Вместе с тем он явно не намерен настаивать на незамедлительном переводе американского посольства в Иерусалим. Совсем не исключено, что он действительно просил американцев повременить с этим шагом. Этому может быть, на наш взгляд, два основных объяснения:

  1. Простое: израильский премьер-министр считает, что возможно выбрать момент для такого шага, когда реакция арабов на него будет минимально болезненной.
  2. Более сложное: он намерен связать перевод американского посольства в Иерусалим с какими-то шагами в направлении аннексии тех или иных территорий Иудеи и Самарии (например, Маале-Адумим). В таком случае вместо двух последовательных «вспышек народного негодования» и протестов из-за рубежа, организованных ПНА, ФАТХом и, вероятно, ХАМАСом, Израилю придется противостоять только одной волне насилия и внешнеполитического давления. Однако такое сложное решение потребует детального обсуждения с президентом США при личной встрече, назначенной, как уже было сказано, на середину февраля.
62.5MB | MySQL:101 | 0,639sec