Пакистан: административное объединение «зоны племен» и провинции Хайбер-Пахтунхва

Пакистанское руководство близко к достижению одной из своих основных задач в рамках умиротворения т.н. «зоны племен» на пакистано-афганской нранице. 6 января с.г. администрация премьер-министра Наваза Шарифа объявила, что основные политические партии страны одобрили проект административного объединения Территории племен федерального управления (ТПФУ) с соседней провинцией Хайбер-Пахтунхва. Официально это решение мотивируется необходимостью экономического развития «зоны племен», которая считается наиболее бедным регионом Пакистана, и созданием единого местного законодательства в области борьбы с терроризмом и полувоенными формированиями. Такое объединение также должно высвободить военные ресурсы, которые пакистанский Генштаб собирается передислоцировать на пакистано-индийскую границу. По оценкам экспертов, все-таки основным мотивом административного объединения являются глобальные вопросы региональной безопасности. По оценке Исламабада, это первый шаг на пути установления полного контроля над границей с Афганистаном (она составляет примерно 2430 км). Некоторые эксперты в этой связи указывают, что граница с Афганистаном имеет для Исламабада принципиальное значение и еще в связи с двумя важными соображениями.

  1. Возможность в более принципиальной степени контролировать передвижения отрядов пуштунов из движения «Талибан» в Афганистан и обратно с целью преодоления фрагментации его рядов и установления более плотного контроля над лояльной себе части талибов. На сегодняшний день это определенно только силы, которые лояльны родственникам бывшего лидера талибов муллы Омара и «Сеть Хаккани». В отношении «Кветтской шуры» возникают периодически серьезные сомнения. То ее членов пакистанцы сажают под домашний арест, дабы не допустить их выезда на консультации с американцами в Катар, то лидеры шуры объявляли о намерении перенести свою штаб-квартиру в Афганистан.
  2. Это заинтересованность Исламабада в реализации экономических проектов через территорию Афганистана, например, газопровода ТАПИ или проекта «Великого шелкового пути». В этой связи за последнее время пакистанская армия несколько раз пыталась чисто военным путем решить эту проблему или хотя бы постараться минимизировать «вольницу» пуштунских племен и белуджей. Вопрос обстоял именно таким образом, поскольку ряд обозревателей утверждало, что пакистанские военные воевали все это время с отрядами «Аль-Каиды» (запрещена в России) или талибами. Непонятно зачем воевать с теми, кого контролируешь? По крайней мере, до официально объявленного факта смерти муллы Омара по крайней мере публично с этим вопросов не возникало. Пакистанские военные воевали именно с племенами, которые не очень хорошо воспринимали административные директивы из центра. Позже военные операции стали проходить и в отношении так называемых «пакистанских талибов», за которыми по оценке самих пакистанских спецслужб, стояли их афганские коллеги. Самые главные военные действия в «зоне племен» начались как раз не тогда, когда этого с большим напряжением сил и средств требовали американцы, а несколько позже — в 2014 году. В июне с.г. теперь уже бывший начальник штаба сухопутных войск генерал Рахиль Шариф начал крупнейшую военную операцию «Зарб е-Азб». Начиная с этого момента, боевая активность мятежников резко снизилась.

Повторим: на сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что пакистанское руководство видит основную угрозу со стороны Кашмира, где индийские войска явно наращивают свое присутствие. Там же обе стороны планируют и развернуть основные комплексы тактических крылатых ракет. Все это требует передислокации большого количества военных из «зоны племен». При этом Генштаб Пакистана дал четкую оценку перспективам такого сценария: в настоящее время без достижения некого компромисса по вопросам административного деления «зоны племен» вывод войск   чреват новой вспышкой насилия. В этой связи вспоминается такая же передислокация, которую уже осуществлял Первез Мушарафф в 2002 году, и моментальными негативными последствиями этого шага в виде вспышки насилия в регионе и заполнения силового вакуума различными полувоенными группами. Пакистанские военные также делают вывод, что успеху военного подавления очагов недовольства местных пуштунских племен будет в значительной мере способствовать ужесточение правил въезда в «зону племен» из Афганистана. В этой связи власти резко ужесточили требования к паспортному контролю на крупнейшем КПП на границе Торхам. Одновременно на границе Белуджистана военные вырыли ров шириной 4.26 и глубиной 3.35 метров на протяжении 1200 км. В перспективе этот ров будет прорыт на всей протяженности афгано-пакистанской границы. При этом заработала программа по ликвидации или легализации 340 нелегальных пунктов перехода через афганскую границу. Поставлена задача полностью ликвидировать эту систему с привлечением к этой операции армейских частей. При этом эксперты сходятся во мнении, что пока в Афганистане идет эскалация боевых действий, полностью решить проблему полного оперативного  перекрытия границы у пакистанцев не получится. Афганские пуштуны регулярно совершают переходы из приграничных районов  (Нангархар. Пактия, Хост, Кунар) к своим родственникам в лагерях в Пакистане и обратно. Предстоит решить проблему  и кодификации местных законов и обычаев, а также устаревшего британского законодательства в отношении регулирования законов на территории «зоны племен». Интересно, что эти британские законы продолжают действовать в зоне до сих пор. Например, закон о коллективной ответственности, когда за поступки одного человека отвечает весь его клан. Например, рынок в Вана в ноябре 2016 года был снесен за убийство местным жителем пакистанского офицера.

Административное объединение между тем должно привести к упрощению финансовых, административных и логистических проблем. Прежде всего в рамках реинтеграции перемещенных лиц, а таковых сейчас в «зоне племен» около одного миллиона. Этот процесс требует привлечения множества иностранных агентств, инвесторов, а также пакистанских министерств и ведомств, что диктует необходимость введения единых правил административного и финансового регулирования. Совет племенных старейшин «зоны племен», тем не менее,  после девяти встреч в январе все-таки объявил о том, что он поддерживает решение правительства об административном объединении. Часть экспертов при этом сходится во мнении, что это возможно является неким обманным ходом со стороны племен, которые таким образом стараются стимулировать вывод значительного контингента пакистанской армии из региона. В любом случае правительство предпринимает вторую (после неудачной в 1976 году) попытку утихомирить неспокойную и взрывоопасную «зону племен».

62.85MB | MySQL:102 | 0,503sec