Израиль: выданы разрешения на строительство еще 3000 единиц жилья в поселениях

Министр обороны Авигдор Либерман и премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявили во вторник 31 января о том, что они дают официальное разрешение на строительство более 3 тысяч новых единиц жилья в еврейских поселениях Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Порядка 2 тысяч из них уже готовы для немедленного маркетинга. Остальные находятся на различных этапах планирования (до окончательного разрешения на строительство имеются еще два бюрократических этапа планирования, каждый из которых в специфических условиях Иудеи и Самарии требует подписи министра обороны).

В заявлении, опубликованным Министерством обороны Израиля в этой связи (министр обороны является высшим должностным лицом, отвечающим за гражданскую жизнь в Иудее и Самарии, пока статус этих территорий не определен окончательно), было сказано: «Данное решение принято в качестве части процесса возвращения к нормальной жизни в Иудее и Самарии (после восьми лет правления президента Барака Обамы в США и связанных с этих ограничений на строительство в еврейских поселениях – В.Ч.) и настоящего ответа на жизненную потребность в жилье. Оно присоединяется к принятому на прошлой неделе решению о строительстве 2500 единиц жилья» в поселениях Иудеи и Самарии. Сам министр обороны Авигдор Либерман сказал по поводу упомянутого решения: «Мы вступили в новую эпоху, в которой жизнь в Иудее и Самарии возвращается в нормальное русло и дается надлежащий ответ на жизненные потребности в этих районах».

Вместе с тем в Израиле и, особенно в поселенческом движении не без оснований рассматривают объявление о разрешении на строительство 3 тысяч новых единиц жилья в качестве попытки правительства «подсластить пилюлю» сноса поселения Амона. Несмотря на все усилия правительства спасти его, Верховный суд Израиля (БАГАЦ) принял решение о его сносе на основании земельных исков, поданных радикально-левыми организациями от имени арабов, претендующих на владение земельными участками, на которых была построена Амона. Уже 1 февраля утром тысячи полицейских и бойцов пограничной стражи, подчиненной полиции, прибыли в Амону в рамках подготовки к выполнению этого решения БАГАЦа. Несомненно, выполнение этого решения суда станет тяжелым ударом по престижу правого израильского правительства, в котором присутствуют и представители тесно связанной с поселенческим движением партии «Еврейский дом» во главе с министром просвещения Нафтали Беннетом и министром юстиции Айелет Шакед.

Реакция израильского общества и политиков на сообщение о разрешении строительства 3 тысяч новых единиц жилья в поселениях была смешанной именно из-за Амоны. Политики из правого лагеря на протяжении всего дня выражали восторг по поводу с этого решения попеременно с оправданиями и выражением сочувствия в отношении жителей Амоны. Левые политики, естественно, не одобряли этого решения правительства, но отреагировали на него, как всегда в последнее время крайне вяло. Израильские новостные интернет-сайты, ориентирующиеся на лево, практически не обсуждали этой темы, сосредоточившись на описании столкновений между полицией и поселенцами в Амоне. На момент написания эти строк столкновения в этом поселении продолжались. Имелись раненные. Как минимум, один боец пограничной стражи отказался выполнять приказ командиров об участии в операции по выселению жителей Амоны. Новая американская администрация не отреагировала на решение строительства 3000 единиц жилья в поселениях никак, точно так же, как она проигнорировала на прошлой неделе решение о строительстве 2500 единиц жилья.

Возвращаясь к разрешению о строительстве новых единиц жилья в поселениях, следует упомянуть о том, что эти 3 тысячи единиц жилья распределяются следующим образом:

Около 700 – в светском поселении городского типа Алфей-Менаше (7638 жителей по данным 2015 года), расположенном к востоку от Кфар-Сабы, у шоссе Калькилия — Шхем (Наблус). Учитывая, что средняя израильская семья состоит более, чем из 4 человек, речь идет об увеличении численности жителей поселения как минимум на четверть.

Около 650  – в имеющем статус самостоятельного местного совета преимущественно светском поселении Бейт-Арье (4721 жителей по данным 2015 года), расположенном к востоку от международного аэропорта им. Бен-Гуриона, — увеличение числа жителей как минимум на 50%.

Около 650 – в ультураортодоксальном городе Бейтар-Илит, расположенном к юго-западу от Иерусалима (49343 жителя по данным 2015 года) – увеличение населения менее, чем на 10%.

Около 150 – в расположенном к юго-востоку от Иерусалима и входящем в региональных совет Гуш-Эцион смешанном (религиозные и светские) поселении Нокдим, в котором проживает министр обороны Авигдор Либерман, а еще около 80 – в близлежащем поселении Кфар-Эльдад (в котором проживает министр экологии Зеев Элькин, а также автор этой статьи), номинально считающемся кварталом Нокдима. Общая численность жителей двух этих поселений составляет сейчас около 2,5 тысяч (оценка). Таким образом, речь идет об увеличении числа их жителей примерно на треть.

Около 200 – в имеющем статус самостоятельного местного совета преимущественно светском поселении Оранит, расположенном вплотную к «зеленой линии» (линии прекращения огня между Израилем и Иорданией, существовавшей в 1949-1967 гг.), к северо-востоку от города Рош га-Аин. Население Оранита составляет 8495 человек (по данным 2015 года), таким образом, речь идет об увеличении числа его жителей примерно на 10%.

Около 150 – в преимущественно светском поселении городского типа Гивъат-Зеев (16123 жителей по данным 2015 года), расположенном к северо-западу от Иерусалима. Увеличение числа жителей – менее 3%.

Около 100 – в смешанном (религиозные и светские) поселении городского типа Карней-Шомрон (6905 жителей по данным 2015 года), расположенном у шоссе Калькилия – Шхем к востоку от Алфей-Менаше. Увеличение населения – около 6%.

Около 100 – во входящем в состав регионального совета Матэ-Биньямин религиозном поселении Шило (3375 жителей по данным 2015 года), расположенном на шоссе Рамалла – Шхем. Увеличение населения — более, чем на 10%.

Около 100 – в религиозном мошаве (сельскохозяйственном кооперативном поселении) Бейт-Ятир (Мецудат-Иегуда), расположенном к северу от Беер-Шевы, вплотную к «зеленой линии» и входящем в состав регионального совета Дром гар Хеврон. Население мошава составляет 467 человек (по данным 2015 года). Таким образом, речь идет о его увеличении практически на 50%.

Около 70 – в религиозном поселении Шавей-Шомрон (879 жителей по данным 2015 года), расположенном к северо-западу от Шхема на перекрестке шоссе Шхем – Туль-Карем и Шхем – Дженин и входящем в состав регионального совета Самарии. Увеличение населения – на треть.

Около 50 – в светском поселении Нофим (638 жителей по данным 2015 года), расположенном южнее Карней-Шомрона и входящем в состав регионального совета Самарии. Увеличение населения – более, чем на четверть.

Около 30 – в преимущественно религиозном поселении городского типа Эфрата (8301 по данным 2015 года), расположенном непосредственно к югу от Вифлеема. Прирост населения незначительный, менее 2%. Однако следует учитывать, что сейчас в Эфрате уже ведется масштабное жилищное строительство на основании разрешений, выданных ранее.

Анализируя эти данные, можно прийти к выводу, что практически все перечисленные поселения либо расположены поблизости от «зеленой линии», либо входят в так называемые «блоки», т.е компактные группы поселений. В глубине Самарии (северной части Западного Берега, пользуясь арабской терминологией) расположены только четыре из поселений, в которых были выданы сейчас разрешения на строительство. К ним относятся следующие:

  1. Карней-Шомрон и Нофим, входящие блок поселений, контролирующий заповедник в ущелье Нахаль-Кана, имеющий стратегическое значение, поскольку под ним расположен Самарийский водоносный слой, в котором содержится до 30% запасов пресной воды Эрец-Исраэль/Палестины.
  2. Шавей-Шомрон, который ,несмотря на свою удаленность от еврейских городских центров, может рассматриваться в качестве крайней точки крупного блока еврейских поселений Западной Самарии, включающей в себя среди прочего город Ариэль, промышленную зону Баркан и десятки крупных и мелких еврейских поселений. На территории, занимаемой этим блоком от линии Рош га-Аин – Кфар-Саба на западе и Ариэль – Имануэль – Кдумим – Шавей-Шомрон на востоке, еврейское население численно уже преобладает над арабским, если не принимать в расчет находящийся под полым контролем Палестинской национальной администрации (ПНА) город Калькилия (более 50 тысяч жителей по явно завышенной оценке 2016 года).
  3. Шило образует блок вместе с крупными поселениями Эли и Маале-Левона, а также с целым рядом мелких еврейских поселений. Этот блок поселений весьма удален (в масштабах такой небольшой страны, как Эрец-Исраэль/Палестина) от «зеленой черты». Он поселений контролирует значительный отрезок шоссе, соединяющего Иерусалим с Ариэлем и одновременно Рамаллу и Шхем, находящиеся под полным контролем ПНА,

Биньямин Нетаньяху занимает пост премьер-министра Израиля непрерывно с 2009 года. По данным 2008 года, буквально накануне его прихода к власти еврейское население Иудеи и Самарии составляло 290 697 человек. На протяжение всех лет правления Нетаньяху, несмотря на тяжелое внешнеполитическое давление и связанное с ним замораживание строительства в поселениях, численность еврейских жителей Иудеи и Самарии непрерывно возрастала весьма значительными темпами. По официальным (несколько заниженным) данным на начало 2016 года, их насчитывалось 407 тысяч. Эта цифра не включает 375 тысяч евреев, живущих в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме (до Шестидневной Войны 1967 года находился под контролем Иордании) и 20 тысяч евреев, живущих на Голанских высотах (до Шестидневной войны находились под контролем Сирии).

49.43MB | MySQL:112 | 0,580sec