О проведении в Персидском Заливе военно-морских маневров «Объединенный трезубец»

Во вторник, 31 января в Персидском заливе и прилегающих районах Оманского залива стартовали военно-морские учения флотов Великобритании (учения проводятся под ее командованием), США, Франции и Австралии, которые продлятся три дня. Для ВМС США это первые учения в новом году и первые после прихода к власти новой администрации Д.Трампа, объявившего одним из своих приоритетов модернизацию мощи вооруженных сил США.

Спикер Центрального командования ВМС США Рик Черницер заявил, что «маневры будут проводится с соблюдением всех установленных международных правил и норм обеспечения безопасного судоходства и с уважением суверенитета прибрежных государств. Они не направлены против кого бы то ни было и призваны для отработки обычных задач, таких как обеспечение свободы мореплавания и защиты коммерческого судоходства, совместного маневрирования и отработки слаженности действий разнородных сил в международных водах», — подчеркнул Р. Черницер.

В свою очередь, командующий ВМС Ирана, адмирал Хабибулла Сайяри прокомментировал начало учений фразой: «Мы знаем об их проведении и будем внимательно следить за ходом маневров с тем, чтобы не допустить нарушения наших территориальных вод». Как сообщило иранское новостное агентство МЕХР, адмирал Х.Сайяри считает главной задачей «быть готовым к любым действиям и отразить их, в случае если они будут носить враждебный характер». «Иран не допустит нарушения своего суверенитета и будет наблюдать за его соблюдением, кто бы там что ни говорил», — пояснил иранский адмирал.

За прошедший год корабли ВМС США и ИРИ не раз сходились в опасном маневрировании, и обе стороны неоднократно сообщали о провокационных действиях оппонента. Так, в августе корабль ВМС США «Сквалл» был вынужден дважды за неделю открывать предупредительный огонь по иранским катерам, допускавшим опасное сближение с ним. Иранцы тогда заявили о «намеренном приближении американского корабля на недопустимо близкую дистанцию от линии границы». Интернет пестрит десятками снимков, сделанных моряками и летчиками обеих стран, демонстрирующими облеты палуб кораблей друг друга, опасное маневрирование в воздухе, и лишь по счастливой случайности, дело не дошло до столкновений или открытия огня.

Кроме американских кораблей в учениях принимает учения британский вертолетоносец «Океан», австралийский фрегат «Арунта», корабли ВМС Франции. Представитель штаба ВМС Великобритании, коммандер Э.Уоллес, отвечая на вопросы представителей СМИ, опроверг анти-иранскую направленность учений. «Мы здесь, потому что это удобно, так сложились обстоятельства в плане наличия сил и средств, а то, что это происходит в Персидском Заливе, — это просто случайность». Такие маневры регулярно проводятся в самых разных местах – напомнил британский офицер.

Разумеется, он немного лукавит. Буквально накануне западные СМИ бурно отреагировали на проведенное в Иране очередное испытание баллистической ракеты средней дальности. В конце прошлого года ВМС ИРИ отрепетировали отражение нападения на иранское побережье, причем особое внимание было уделено противолодочным операциям в связи с сообщениями о появлении в Заливе израильских подводных лодок. Наконец, на днях состоялось открытие первой в регионе военной базы НАТО в Кувейте, появившейся там, по мнению некоторых экспертов, в ответ на развертывание российской базы в сирийской Латакии.

Характер учений и приоритет, отданный проведению минно-тральных и конвойных операций, нанесению ударов по береговым целям, отражению атак ракетных катеров и подводных лодок, не оставляет сомнения против кого готовятся действовать силы очередной коалиции. Их главным вероятным противником являлся и является Иран, отношения с которым после недолго потепления на фоне «ядерной сделки», вновь близки к точке замерзания. Само собой, присутствие многонациональной военно-морской группировки в Заливе окажет поддержку и региональным союзникам Запада: Катару и Бахрейну, в первую очередь.

Совпавшие по времени и охватывающие ряд стран союзников по НАТО, учения ВМС альянса в Персидском заливе и в Черном море заметно диссонируют с утверждениями о снижении интереса США к региону Ближнего Востока (и Черноморскому бассейну). Пока политики определяются с приоритетами, военные штабы продолжают отрабатывать весьма недвусмысленные сценарии будущего противостояния, еще раз оправдывая старую истину, что порох, на всякий случай, нужно держать сухим.

49.54MB | MySQL:115 | 0,874sec