Перспективы армяно-иранского военного сотрудничества

30 января–1 февраля 2017 года министр обороны Республики Армения Виген Саркисян по приглашению министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран Хосейна Дехкана  посетил Тегеран с трехдневным официальным визитом.

Согласно официальным сообщениям оборонных ведомств Ирана и Армении, министр обороны ИРИ поздравил армянскую делегацию с 25-летием армянской армии (28-го января). Со своей стороны В.Саркисян выразил удовлетворение своим визитом в ИРИ, особенно в преддверии десятидневного праздника Фаджр — годовщины возвращения Имама Хомейни в Иран (1-11 февраля), добавив, что этот день стал поворотным для Исламской Республики. Подчеркнув высокий уровень армяно-иранских отношений, министерства обороны обеих стран выразили готовность развивать двусторонние отношения.

Х.Дехкан, ссылаясь на глубокие исторические и культурные связи между Ираном и Арменией, выразил удовлетворение в связи с растущей тенденцией двусторонних связей и сказал: «Исламская Республика Иран, имеющая 15 соседей, вторая по количеству соседствующих стран, всегда настаивала на добрососедских отношениях для поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе, что требует больших усилий».

В.Саркисян отметил, что для углубления армяно-иранского сотрудничества необходимо разработать механизм регулярных встреч и консультаций. Стороны обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями, международной и региональной безопасностью, урегулирование конфликтов.

Министры обороны не могли не коснуться конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг статуса Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), в котором Тегеран неоднократно предлагал свое посредничество соседним странам.  Стороны высказались за исключительно мирное решения конфликта, путем переговоров. Х.Дехкан заявил: «Недопустимо использование силы для решения проблем региона, и Исламская Республика Иран приложит все усилия для решения региональных проблем». В.Саркисян высоко оценил усилия Ирана в поддержании мира и стабильности в регионе.

Иранский министр подчеркнул проблемы, волнующие Исламскую Республику, сказав: «Недавние шаги Израиля по расширению поселений на оккупированных территориях и нарушение норм международного права, в том числе дестабилизирующие регион, необходимо решать комплексно».

Отмечая борьбу с терроризмом, Х.Дехкан добавил: «Непрерывная и решительная борьба с терроризмом, дестабилизирующими факторами и отсутствием безопасности в регионе — принципиальная политика ИРИ».

В тот же день армянская делегация во главе с министром обороны посетила тегеранский университет «Малек Афшар», основной деятельностью которого является осуществление проектов, связанных со сферой обороны.  Отметив, что для Армении важным направлением является военная индустрия, В.Саркисян подчеркнул необходимость углубить ирано-армянские отношения в области обороны, в том числе и научные контакты.

Армянская делегация посетила также компанию «Электронная промышленность Ирана», которая занимается решением технологических задач и проектами в области обороны.

Министры также отдали дань памяти мученикам Священной обороны (ирано-иракская война) у мемориала неизвестных мучеников.

1-го февраля армянские делегаты возложили цветы на могиле Имама Хомейни, почтив память основателя Исламской Республики.

Несмотря на то, что по итогам визита не было подписано каких-либо контрактов или других видимых документов, официальный визит министра обороны Армении, предыдущий был совершен в 2010 году, неслучайный. Данному визиту предшествовал ряд событий, сделавший визит актуальным.

В январе прошлого года, когда были отменены антииранские санкции после заключения ядерного соглашения, заместитель министра обороны РА Давид Тоноян заявил, что после отмены санкций можно будет наблюдать за прогрессом военного сотрудничества с Ираном, помимо России и ОДКБ.

2-5 апреля 2016 года на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск произошла эскалация давнего конфликта. Армянская сторона понесла тяжелые для себя потери, учитывая немногочисленность населения НКР. Однако, Россия – главный военный партнер Армении, не только не встала на сторону Армении, но и вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что РФ продолжит продавать вооружение Азербайджану.

На фоне этих заявлений уместным оказался визит заместителя министра обороны Ирана Насроллы Калантари в Ереван в апреле 2016 года, где он провел переговоры с министром Вигеном Саркисяном, его заместителем Давидом Тонояном и главой военно-промышленного комитета Минобороны Давидом Пахчаняном.  После чего состоялись консультации замглавы МО РА Давида Тонояна и Х.Дехкана в Тегеране в мае 2016-го, начальника Департамента материально-технического обеспечения МО РА Мовсеса Акопяна и исполнительного директора компании ЭТКА при МО ИРИ Мехди Карбалаи в июне 2016-го. Н.Калантари посетил Ереван и в октябре 2016 года. Именно эти должностные лица и занимаются разработкой проектов военного сотрудничества.

Однако, «визитом года» стал недолгий официальный визит президента ИРИ Хасана Роухани в Армению 21-го декабря прошлого года. Визит был запланирован давно, однако совершил его иранский президент после посещения премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху азербайджанской столицы.

В последние годы израильская авиационная промышленность выступает в качестве одного из основных подрядчиков развивающихся стран по укреплению их военной авиации, передает иранское агентство sadkhabar.ir. Одна из этих стран – Азербайджан, что вызывает крайнюю обеспокоенность Тегерана. Об этом заявил целый ряд официальных лиц ИРИ, в том числе в МИДе и президент Х.Роухани.

Приобретение транспортного оборудования и военной техники, разведывательного и тактического оружия, беспилотников и т.д., у Израиля рассматривается как серьезная угроза для Армении. Израильские противотанковые  ракеты «Спайк» уже давно были испытаны в качестве ракет четвертого поколения Fire & Forget («выстрелил и забыл»). Эти ракеты являются новыми и более современными, нежели противотанковые ракеты Армении.

С другой стороны, наличие израильских советников и вооружения в Азербайджане вызывает в ИРИ озабоченность и опасение, что может стать разрушительным для дружественных отношений двух народов, пишет тот же источник. Как известно, в августе 2014 с территории Азербайджана уже был запущен израильский разведывательный беспилотник, сбитый  в Натанзе. В Иране уверены, что от карабахского конфликта, наибольшую выгоду получит именно Израиль. В связи с подобными опасениями, неудивительно, что наметилась тенденция к расширению военного сотрудничества  с Арменией.

Тем не менее, ирано-армянское сотрудничество в области обороны на данном этапе крайне узкое. Оно ограничивается взаимодействием с иранским коммерческим холдингом ЭТКА (Iran Garment Co), который занимается производством товаров для тыла – текстильная продукция, продукты питания. ЭТКА занимается также строительством инфраструктуры для тыла армянской армии.

Препятствием на пути полномасштабного военного сотрудничества является тот же Азербайджан. Имея целый ряд разногласий с Баку, Иран ведет крайне осторожную политику с враждующими друг с другом государствами. Дело в том, что в самом Иране азербайджанские элементы имеют немалое влияние, как в структуре власти, так и в обществе, особенно в северо-западных тюркоязычных провинциях Восточный и Западный Азербайджан. При этом Иран отдает предпочтение христианской Армении, нежели мусульманскому Азербайджану, обвиняя азербайджанские власти в преследовании шиитов. Подобные заявления делают не официальные лица, а религиозные деятели, в том числе, представители Верховного лидера в различных провинциях.

Тем не менее, развивать военные отношения с Арменией для Ирана является чувствительным и тонким вопросом. При том, что еще в 2006 году тогдашний министр обороны Армении, а нынче президент Серж Саргсян назвал армяно-иранские отношения стратегическими в докладе «Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения».

Помимо политических препятствий, существуют и чисто практические проблемы, а именно – финансовые. Дело в том, что Россия, в качестве союзника и страны-члена ОДКБ, предоставляет Армении вооружения в большей степени в кредит или в рассрочку. Согласиться ли Иран на такие условия, неизвестно. Однако, в случае реальной угрозы своей безопасности, Исламская Республика вполне сможет подождать с выплатами, учитывая дружественные отношения с Ереваном. На данный момент можно лишь утверждать, что встречи и консультации будут продолжаться в будущем.

62.58MB | MySQL:101 | 0,388sec