Ситуация в Алжире: январь 2017 г.

2017 год начался в Алжире с массовых выступлений протеста в центральной части страны, и в частности, в провинции Беджая и в столице страны, вылившихся в столкновения молодежи со стражами порядка. Понятно, они были подавлены силами безопасности.

Комментируя эти события, глава МВД Алжира Нуреддин Бедуи заявил 2 января, что эти выступления были спровоцированы действиями неких «сторон как внутри, так и вне Алжира» которые хотели бы «подорвать стабильность страны и посеять сомнения среди алжирцев».

Эту тему продолжил премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль, выступивший 5 января с аналогичными безадресными обвинениями. При этом он утверждал, что эти выступления никоим образом не связаны с так называемой «арабской весной». «Алжир сможет поставить барьер любой попытке дестабилизации (страны)», — предупредил он. Премьер отметил, что главной задачей государства является сохранение покупательной способности алжирцев.

В связи с беспорядками алжирские власти резко повысили меры безопасности в Алжире и Беджае. К 5 января в Беджае восстановилось спокойствие.

Тем временем 5 января президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подписал указ о назначении 410 членов Высшей инстанции по наблюдению за выборами (HISE, Haute instance de surveillance des elections). Эта структура была учреждена на основании статьи 196 пересмотренной конституцией страны, утвержденной 7 февраля 2016 года двумя палатами парламента.

Согласно документу, 205 членов HISE предлагаются Высшим советом судей, еще 205 выбираются из представителей гражданского общества специальным комитетом, возглавляемым главой Национального экономического и социального совета. Последние представляют как все провинции страны, так и алжирскую диаспору, и назначаются президентом. Про них известно, что подавляющее большинство не представляет ни депутатов, ни политические партии, ни высших государственных чиновников.

Напомним, что возглавляет HISE Абдельвахаб Дербаль, назначенный на этот пост президентом. Учреждение HISE предшествует предстоящим парламентским выборам, точная дата проведения которых на тот момент оставалась неизвестной. Было только ясно, что они состоятся в апреле.

Идя к выборам, к заметным маневрам приступили исламистские партии. Чтобы в очередной раз не проиграть, они прибегли к образованию всевозможных альянсов с тем, чтобы попытаться попаразитировать на имеющихся у страны социально-экономических проблемах.

Напомним, что во время предыдущих парламентских выборов в мае 2012 года исламисты, пытавшиеся использовать эффект «арабской весны», получили в итоге самый низкий результат со времени первых многопартийных выборов в 1990 году.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016 г. три исламистских партии решили учредить «стратегический альянс» перед парламентскими выборами, призванный привести в итоге к их объединению до конца 2017 года. Речь шла о партиях «Аль-Бинаа», Фронт за справедливость и развитие (ФСР) Абдаллы Джабаллы и движении «Ан-Нахда», основателем которого в начале 1990-х годов был все тот же А.Джабалла, которого впоследствии изгнали из него.

Параллельно Движение общества мира (ДОМ) и в свое время отколовшийся от него Фронт изменений (ФИ) также объявили в начале января об их предстоящем объединении.

В заявлениях для прессы А.Джабалла даже не исключал совместного выступления на выборах двух альянсов.

Со своей стороны часто представляемый как лидер алжирских исламистов Абдерраззак Мокри заявил, что внутри исламистского движения происходят важные изменения, направленные на вывод его из забвения на первые роли. По его словам, главной целью этих изменений является сокращение в ближайшие месяц – два числа исламистских партий с шести до двух. Утверждая, что дни действующего правительства сочтены, он высказывается за мирный переход власти.

На парламентских выборах 2012 года исламисты выступали «под знаменами» альянса «Зеленый Алжир», в который вошли ДОМ, «Ан-Нахда» и «Аль-Ислах». Тогда они с треском проиграли, после чего впервые не стали выставлять своего кандидата на президентских выборах, прошедших в 2014 г. По их итогам в четвертый раз победил А.Бутефлика.

До этого исламисты в лице Исламского фронта спасения (ИФС, запрещен в Алжире) выиграли на коммунальных выборах в июне 1990 года и победили в первом туре парламентских выборов в 1991 г. В начале 1992 г. итоги первого тура выборов были аннулированы, военные отстранили тогда от власти президента Шадли Бенджедида, которого сменил Высший государственный совет из пяти человек. Через полгода в Алжире началось внутриалжирское противостояние, в ходе которого, по официальным данным, за 10 лет погибли 200 тысяч человек.

К предстоящим парламентским выборам готовится и правящая пропрезидентская партия Фронт национального освобождения (ФНО). В январе партийным руководством было принято решение о том, что действующие министры – члены ФНО – не смогут баллотироваться на избрание. ФНО пошел на этот шаг с тем, чтобы его критики не смогли предъявить ему обвинение в том, что его кандидаты в ранге министров  использовали административный ресурс, а также для того, чтобы были удалены от власти некоторые действующие министры, которые могут быть сторонниками и ставленниками бывшего генсека ФНО Амара Саадани. Оно же вновь открывает дорогу в политику многочисленным бывшим министрам от ФНО, которые потеряли свои посты при А.Саадани.

23 января генсек ФНО Джамель ульд Аббес на встрече с представителями студенческих организаций сообщил, что парламентские выборы состоятся в Алжире 4 или 11 мая. Он же обозначил место этой партии в Алжире. По его оценке, «ФНО есть олицетворение власти и государства, и это – единственная партия, которая правит в стране».

В январе французский специалист по вопросам безопасности в Сахеле Марк Мемье со страниц еженедельника «Ле Пуан» попытался объяснить, каким образом главарь группировки «Аль-Мурабитун» Мухтар Бельмухтар, порвавший в 2012г.  с «Аль-Каидой в странах (исламского) Магриба» (АКИМ), вновь фактически вернулся в лоно этой организации в декабре 2015 года.

По данным французского исследователя, вражда между М.Бельмухтаром и главарем АКИМ Абдельмалеком Друкделем началась еще в начале 2000-х годов, когда в «заповедную» зону М.Бельмухтара на крайнем юге Алжира был отправлен эмиссар АКИМ Абу Зейд, в одночасье получивший титул «эмира Сахеля» этой организации. Он же возглавил новые формирования АКИМ, появившиеся в этой зоне. В 2007 г. А.Друкдель лишил М.Бельмухтара поста «эмира Сахары», назначив на это место также алжирца Яхью Джуади (боевой псевдоним — Абу Амар). Однако затем обстоятельства вынудили М.Бельмухтара вновь вернуться под опеку АКИМ.

18 января стало известно, что швейцарская Фемида отказалась преследовать бывшего министра обороны Алжира Халеда Неззара по обвинению в якобы совершенных военных преступлениях в ходе внутриалжирского противостояния в 90-е годы прошлого столетия. Как объявила прокуратура Швейцарии, она не смогла найти доказательств того, что это противостояние в период с 1992 по 1999 годы было «вооруженным конфликтом». Х.Неззар – в настоящее время ему 79 лет – в 2011 году при посещении Швейцарии был допрошен швейцарской прокуратурой на основании иска неправительственной организации TRIAL International. В ответ Х.Неззар в 2012 году оспорил законность допроса, однако его иск не был принят верховной инстанцией швейцарского правосудия. Допрос не помешал генералу покинуть Швейцарию.

В преддверии завершающегося в 2019 году срока действия контракта между алжирской государственной нефте- газодобывающей компанией СОНАТРАК и французской государственной группой Engie (бывшая GDF Suez) стороны в январе начали прорабатывать условия заключения нового контракта. Понятно, что у каждой из них есть свой интерес, и «войну» за газ никто не отменял.

Французская группа, похоже, не стала гнушаться ничем — в апреле 2016 г., когда СОНАТРАК вела переговоры с новыми для Алжира потребителями газа, Engie распространило информацию из разряда дезинформации о подготовке соглашения с «Газпромом» по заключении некоего долгосрочного соглашения о поставках газа.

С учетом известной политической конъюнктуры такое соглашение представляется маловероятным, особенно с учетом ненадежности французов как торговых партнеров. За примерами далеко ходить не надо. Многочисленные эксперты в сфере торговли углеводородами также подвергли сомнению такую сделку.

По данным алжирских СМИ, СОНАТРАК не поддался на устроенную французами провокацию. В этих условиях Engie явно рассчитывала на политическую поддержку, но, очевидно, просчиталась — во Франции до назначенных на 23 апреля президентских выборов на такое никто не пойдет. Французская группа тут же пошла на медийное давление, обвинив через публикации в прессе в перебоях в поставке газа в южные департаменты Франции все ту же СОНАТРАК.

52.3MB | MySQL:103 | 0,496sec