Теракт в Квебеке: канадские ультраправые провоцируют исламистов, перенимая их методы?

В воскресенье 29 января 2017 г. в Квебеке 27-летний вооруженный канадец Александр Биссоннетт (Alexandre Bissonnette) ворвался в мужскую часть мечети местного Исламского культурного центра во время вечернего намаза и открыл огонь по молившимся (впрочем, по горячим следам сообщалось о двух или трёх нападавших в масках, выкрикивавших «Аллах акбар»). В результате атаки погибли 6 человек в возрасте от 35 до 70 лет, еще 19 получили ранения разной степени тяжести, а всего в мечети в момент нападения находилось более 50 человек. А.Биссоннетт позднее был заключен под стражу (по информации СМИ, задержать его помог его же собственный звонок на номер 911 и заявленная готовность сотрудничать с полицией). На текущий момент ему предъявлены обвинения в умышленном убийстве 6 человек и в попытке убийства. Также первоначально сообщалось и об аресте второго подозреваемого, выходца из Марокко Мохаммеда Белкхадира (Mohamed Belkhadir), который, однако, позднее был отпущен и в настоящее время проходит по делу в качестве свидетеля.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал это нападение террористическим актом: «Мы осуждаем террористическую атаку на мусульман в центре религиозного поклонения и убежища… душераздирающе наблюдать такое бессмысленное насилие. В разнообразии наша сила, а религиозная толерантность является ценностью, которой мы, как канадцы, остаемся верны, несмотря ни на что». Что касается возможных мотивов, то в качестве таковых властями и СМИ на текущий момент называются ультраправые взгляды нападавшего. Известно, что Александр Биссоннетт изучал политологию в расположенном недалеко от мечети университете, а знакомые с ним студенты и преподаватели описывают его как сторонника правых и ультраправых взглядов, высказывавшего поддержку идеям политиков вроде Дональда Трампа и Марин Ле Пен. Также сообщается, что Исламский культурный центр Квебека ранее неоднократно получал угрозы, в частности, в 2016 г. во время Рамадана на ступенях мечети была найдена свиная голова.

Нападение А.Биссоннетта на мечеть последовало вскоре после того как премьер-министр Дж.Трюдо в ответ на ужесточение Д.Трампом американского иммиграционного законодательства, прежде всего, для выходцев из мусульманских стран, объявил о том, что Канада будет рада принять беженцев и предоставить им убежище, что для ультраправых страны является неприемлемым. В этом контексте высока вероятность того, что основным мотивом атаки канадца-радикала на Исламский центр в Квебеке была не столько неприязнь на национально-религиозной почве как таковая, сколько стремление спровоцировать ответное насилие со стороны исламистов и таким образом раскачать обстановку в обычно достаточно спокойной с этой точки зрения Канаде, что могло бы способствовать продвижению ультраправых, националистических и изоляционистских идей и затормозило бы претворение в жизнь иммиграционной политики властей страны.

В пользу этого говорит то обстоятельство, что хотя до сих пор неизвестно, действовал ли А.Биссоннетт в одиночку или все-таки связан с одной из праворадикальных организаций, действующих в Квебеке (например, с неофашистской Atalante Québec), тем не менее, совершенное им нападение активно использовали в своей пропаганде различные информационные рупоры ультраправых. В частности, в первые часы после нападения они активно тиражировали информацию о «стрелявших мусульманах» (чему способствовало и первоначальное задержание Мохаммеда Белкхадира, и сообщения о выкриках «Аллах акбар» во время стрельбы в мечети). В результате эту версию долгое время не сбрасывал со счетов даже такой крупный американский телеканал, как Fox News – понадобилось специальное письмо из офиса канадского премьера в редакцию, чтобы заставить телеканал убрать твит о том, что один из находящихся под стражей по подозрению в терактах имеет марокканское происхождение, несмотря на то, что М.Белкхадира на тот момент уже давно отпустили.

То, что ультраправая пропаганда и риторика исламистов подпитывают друг друга – давно не новость, и канадские националисты рассчитывают именно на такой эффект. Но одно дело, когда это работает в Европе, например, во Франции, где бесконечные теракты исламистов и слабость действующей власти приносят все новые очки в копилку «Национального фронта», или в Великобритании, где введение исламистами «зон под контролем шариата» помогает Лиге защиты Англии получить достаточную поддержку на выборах, чтобы пройти в Европарламент. И другое – Канада, где исламисты до сих пор были не слишком активны, а численность мусульман, среди которых они могли бы действовать и скрываться, хотя и выросла за последние 10 лет почти в 2 раза, по разным оценкам, составляет от 1 до 1,5 млн, что не так много в общем соотношении (в Квебеке и вовсе проживает одна из самых малочисленных общин, если говорить о крупных городах).

И все же первый шаг в рамках извращенного симбиотического круговорота насилия на территории Канады был сделан именно исламистом – речь идет об убийстве в Оттаве 22 октября 2014 г. солдата почётного караула Натана Сирильо, которое совершил подданный Канады ливийского происхождения Мишель Зехаф Бибо (Michael Zehaf-Bibeau), открывший стрельбу у мемориала канадцам, погибшим в Первой мировой войне. Тогда CNN сообщало о связях террориста с канадскими джихадистами. И хотя атака Бибо имела настолько малый резонанс, что в 2017 г. даже была включена новой администрацией США в список терактов, которые замалчивают мировые СМИ, она, прежде всего, является свидетельством того, что семена ненависти, посеянные А.Биссоннеттом 29 января, в Канаде смогут найти почву для роста.

Пока же канадские ультраправые в лице А.Биссоннета перенимают у Бибо и других исламистов методы ведения войны против мнимых оппонентов – расстреливают их в упор в местах большого скопления в условные «часы пик». Тем более что такая тактика в отличие от атак смертников, когда обязательным условием является отказ от собственной жизни, вполне понятна и близка фанатиками с западным менталитетом. Тактика эта, естественно, не является новым словом ни в боевых операциях, ни в терактах, и исламисты здесь не могут пожать лавры изобретателей. Однако именно они наиболее активно применяют ее в последние годы в своих атаках по всему миру, в особенности в Европе (так как это обеспечивает максимальный резонанс в мировых СМИ) – достаточно вспомнить расстрел редакции журнала Charlie Ebdo 8 января 2015 г. в Париже и скоординированные нападения по всей французской столице (в том числе в концертном зале Батаклан) 13 ноября того же года, а также теракты в Брюсселе в марте 2016 г. Самым свежим примером, который при желании также можно рассматривать и в качестве ответа франкоговорящему правому экстремисту А.Биссоннетту, является попытка египтянина Абдаллы Реда Рифаи аль-Хамами устроить теракт в парижском Лувре 3 февраля 2017 г.

Что касается возможных последствий совершенного А.Биссоннеттом теракта, то кроме упомянутой выше потенциальной эскалации насилия в противостоянии исламисты-ультраправые, расстрел в спину верующих во время молитвы в мечети, куда в обычных условиях чаще всего допускаются все интересующиеся, очевидным образом будет способствовать усилению изоляционистских настроений внутри мусульманских общин Канады, что, в свою очередь, удобрит почву для представителей радикальных движений. Кроме того, даже несмотря на крайне толерантный социальный климат Канады, у части мусульман страны после событий 29 января отчетливо проявился комплекс жертвы и дискриминируемого меньшинства, так свойственный их единоверцам в Европе. Как ни странно, наиболее выпукло такая позиция обозначилась даже не в канадских исламских СМИ, а в материале одного из русскоязычных изданий, по непонятной причине претендующего на то, чтобы называться голосом ислама. Автор заметки о теракте вопрошает, будет ли мировая общественность одевать майки с надписями Je suis Muslim, а возможный отказ сделать это фактически приравнивает к демонстрации одобрения «расстрела «дикарей» в «цивилизованных странах»». И тут уже не важно, что вышедшие на марши памяти жертв теракта в Квебеке немусульмане в качестве одного из лозунгов как раз таки использовали Je suis Muslim, ведь читателей привлекает не это, а культивирование статуса жертвы и различных обид.

Официальные лица Канады во главе с премьером Дж.Трюдо в настоящее время прилагают максимум усилий, чтобы погасить начавшееся волнение общественного мнения и сплотить канадское общество вокруг мультирасовых и межрелигиозных ценностей. Так, в понедельник, 30 января, в Квебеке прошел марш памяти жертв теракта под лозунгом «Мы все квебекцы», а сам Дж.Трюдо выступил со следующим заявлением, обращаясь к мусульманам Канады: «Вы бесконечно обогащаете жизнь нашей страны. Это ваш дом. Ужасное преступление, совершенное против мусульманской общины, было совершено против всей Канады и против всех канадцев. Мы скорбим вместе с вами, мы будем оберегать и любить вас, мы встанем на вашу защиту». Со своей стороны, лидеры канадских мусульманских общин заявили, что высоко ценят такую поддержку властей и тронуты солидарностью общественности. И хотя общество страны действительно выглядит сплоченным в противостоянии любым проявлениям терроризма, этого не достаточно, чтобы гарантировать безопасность в городах вроде Квебека или Оттавы, ведь исламисты и ультраправые взаимодействуют на совершенно другом уровне, готовые в любой момент раскрутить спираль насилия по известной траектории. Хорошо, если усилия властей принесут свои плоды, однако на данный момент ответный ход исламистов на территории Канады представляется лишь делом времени.

52.26MB | MySQL:103 | 0,545sec