О визите лидера Национального альянса О.Хакима в Иракский Курдистан

Ввиду перспективы предстоящего разгрома основных сил «Исламского государства»» (ИГ, запрещено в России) в Ираке (хотя, по нашему мнению, перспектива эта может из среднесрочной оказаться весьма и весьма далекой и «съехать» куда-то ближе в середине лета, кроме того, уничтожение оставшихся элементов инфраструктуры и окончательная зачистка страны от сторонников этой организации могут занять еще годы), все больше политиков и экспертов обращаются к вопросу о будущем страны, подразумевая, прежде всего, ее административно-территориальное и общественно политическое устройство, поскольку нынешняя форма ее существования в виде парламентской республики, отношения с Регионом Курдистан и многое другое – нуждаются, если можно так выразится подипломатичнее, в коренной реконструкции. Десятки, если не сотни, нерешенных, вопросов споров, противоречий, конфликтов интересов, диспропорций сил и разнонаправленных тенденций, буквально терзают нынешнее, то ли федеративное, то ли конфедеративное государство, по образному выражению, «объевшееся» политических свобод, плюрализма и разного рода демократических западных проекций на все сферы жизни, на практике, резко диссонирующих с арабским менталитетом (если не считать ставших в подобной обстановке, гипертрофированными, коррупционных составляющих), политическими традициями, мировоззрением, да, просто самим многовековым балансом  родо-племенных и конфессиональных отношений, изобиловавших годами отработанными системами сдержек и противовесов, которые были разорваны и изменены самым что ни на есть примитивным способом, — так, что становится понятно даже не искушенному наблюдателю: сколь долго, не примеряй нынешние кураторы из Вашингтона, заочно соревнующиеся с «коллегами» из Тегерана, «сову на глобус», все равно, вслед за взятием Мосула, где-нибудь, что-нибудь, да  «треснет». «Тоньше» всего дело обстоит с Иракским Курдистаном, давно и последовательно вынашивающим мысль о государственной независимости и отделении от Ирака. Собственно, на этом пути у него два основных препятствия: ИГ, дела у которого идут из рук вон плохо, и географическое положение, лишающее курдов самостоятельного выхода к тем местам, откуда бы они смогли экспортировать нефть. Оба эти обстоятельства все меньше являются непреодолимыми, тогда как политические амбиции руководства курдской автономии неизменно растут.

Понимая это, ведущие политические силы страны, стараются подстраховаться уже сейчас, и, если, хотя бы, не уничтожить оппонента, поскольку сил пока не хватает, то, постараться прощупать почву, понять кто, кому и кем приходится в грядущих политических и не только, баталиях.

Стремясь увеличить шансы на сохранение мира и поддержание диалога, а также, исходя из принципа территориальной целостности Ирака и противодействия всему тому, что ей угрожает, глава Национального альянса, одной из ведущих политических страны, Омар Хаким посетил в конце прошлой недели Иракский Курдистан во главе представительной делегации, и провел переговоры с его лидером Масудом Барзани.

В ходе переговоров стороны обсудили текущие аспекты политической ситуации в стране и в регионе, а также, ход боевых действий против террористической группировки ИГ под Мосулом и на территориях, прилегающих к региону.

О.Хаким высказал мысль о необходимости «общего национального проекта, гарантирующего права всех» и предложил Эрбилю вариант «исторической инициативы по урегулированию». По замыслу Национального альянса, эта инициатива, являющаяся частью проекта «политического урегулирования», предназначена для решения всех спорных внутренних и внешних вопросов и должна определить «статус-кво» на период, следующий за победой над ИГ.

Комментируя инициативу Национального альянса, один из руководителей Демократической партии Курдистана ДПК) Шерзад Касем отметил, что переговоры с делегацией из Багдада касались «многих важных вопросов в свете подготовки почвы для выработки приемлемых решений, а также участия отрядов пешмерга и Народного ополчения в борьбе с ИГ.

В свою очередь, заместитель председателя Национального альянса Аббас аль-Беяти заявил, что консультации и обмен мнениями между «сыновьями одной родины» касались критериев выработки «дорожной карты» на период после победы над ИГ и послужили для учета мнения сторон и сближения их позиций.

Напомнив об общем оппозиционном прошлом Национального льянса и курдского демократического движения в борьбе против прежнего режима, он добавил, что отношения между ними носят «стратегический характер» и ряд встреч О.Хакима с представителями курдского политического истеблишмента в Эрбиле и Сулеймании явились своего рода сверкой часов по ряду актуальных проблем, решение которых предложено в проекте по политическому урегулированию, с инициативой которого выступает Альянс.

Секретарь политбюро ДПК Фадель аль-Мизани и Аббас аль-Беяти положительно оценили итоги встреч и переговоров, заявив о том, что они «подтвердили единство нации». В курдской автономии решено создать совместные политическую и исполнительную комиссии для «активизации диалога с представителями Альянса».

Ян Кобиш, глава миссии ООН в Ираке (UNAMI), высоко отозвался о переговорах О.Хакима курдскими политиками, обратив внимание представителей СМИ на то, что миссия постоянно ведет работу с различными политическими силами в Багдаде и Эрбиле с целью формирования у них общего видения единого Ирака, существующего на принципах «равенства и общей государственности».

Наиболее важные, но по сути  мало комментируемые переговоры у О.Хакима состоялись с премьером-министром регионального правительства Нечирваном Барзани. Официальные сообщения скупо сообщают «об удовлетворении сторон их результатами» и о «общем вкладе в дело победы над врагом», а также о готовности Эрбиля «решать все возникающие проблемы путем переговоров». Насколько это будет соответствовать действительности покажут ближайшие события под Мосулом, где, к слову, блокирующая город группировка никак не приступит к штурму его западной части.

62.85MB | MySQL:102 | 0,653sec