Вступит ли американская политика давления на Иран в противоречие с интересами ЕС?

Первая декада февраля ознаменовалась беспрецедентным за последние два года политическим давлением США на Иран. Первым сигналом того, что новая администрация США решила отказаться от курса своего предшественника Барака Обамы, проводившегося с 2014 года, на нормализацию отношений с ИРИ стали антиммиграционные меры, введенные Дональдом Трампом. 28 января президент он  подписал указ, приостанавливающий прием США беженцев из других стран. Указ, по его словам, призван «не допустить в страну радикальных исламских террористов». В соответствии с указом для граждан ряда мусульманских государств введен 90-дневный запрет на въезд в Соединенные Штаты. В «черный список» попали Иран, Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Судан и Сомали. При этом в США не смогут попасть даже те граждане данных государств, которые имеют постоянный вид на жительство (green card) в США. В дискриминационный список не были внесены граждане монархий Персидского залива. 30 января состоялись достаточно важные телефонные разговоры короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза с президентом США Д.Трампом и нового шефа Пентагона генерала Джеймса Матиса с министром обороны КСА, наследником наследного принца Мухаммедом бен Сальманом.  Из этих разговоров первые лица королевства с облегчением узнали о том, что граждане КСА не попали в «запретный список». Для них это было обнадеживающим, учитывая большое количество представителей саудовской элиты, имеющих депозиты в американских банках, владеющих в США дорогой недвижимостью,  ведущих там бизнес.

Вслед за этим американская администрация обвинила Иран в «колонизации» соседнего Ирака. В своем блоге в «Твиттере» американский президент отметил, что Иран «готов поглотить Ирак». Американский президент сетует на то, что «Иран распространяет свое влияние в стране, на которую США потратили 3 миллиарда долларов» . При этом Дональд Трамп умалчивает о том, какие экономические, культурные и гуманитарные потери принесла Ираку американская оккупация, если только прямые человеческие потери от нее составили полтора миллиона иракских граждан. Конечно, простой гражданин может высказать в «Твиттере» все что угодно. На то и существует интернет, чтобы излить в нем свое недовольство какой либо персоной, страной или организацией не опасаясь последствий. Однако глава такого  государства как США должен внимательно следить даже за своими оговорками, чтобы не спровоцировать ухудшения международной обстановки. Кроме того, если Вашингтон действительно опасается потерять свои позиции в Ираке, было бы более логичнее использовать по отношению к этой стране не кнут, а пряник, то есть не включать ее граждан в «запретный список».

Вслед за словестными воинственными заявлениями последовали и действия. 4 февраля Госдепартамент США объявил о введении санкций против ряда иранских компаний и физических лиц, связанных с иранской ракетной программой. Согласно документам, опубликованные на сайте американского Министерства финансов, США добавили в санкционные списки по Ирану 13 человек, включая иностранных граждан, и 12 организаций. Данные ограничения вводятся против тех, кто причастен к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же каким-либо образом оказывает поддержку Корпусу стражей исламской революции. В санкционный список вошла иранская компания Mahan Air, которая, по мнению американских официальных лиц «помогает Корпусу в распространении терроризма и воинственности». Между тем Mahan Air является одной из крупнейших компаний гражданской авиации в Иране.

Наконец советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн 2 февраля официально предупредил Иран в связи с его «дестабилизирующим поведением». Он назвал йеменских хоуситов «союзной Ирану террористической группировкой». М.Флинн связал ракетный обстрел хоуситами саудовского фрегата с ракетными испытаниями в Иране, обозначив возможность того, что за помехами судоходству в Красном море, которые устраивают хоуситы, может стоять Иран.

Таким образом, новая американская администрация возвращается к конфронтации с Исламской Республикой, а позитивный тренд постепенной нормализации американо-иранских отношений, заданный администрацией Б.Обамы в течение последних двух лет, можно считать исчерпанным. Такой смене курса можно подыскать ряд объяснений: предвыборные обещания, данные Д.Трампом израильским правым, обеспокоенность возросшим военно-политическим влиянием ИРИ в Ираке и Сирии, желанием новой администрации «выстроить под Америку» глобальный нефтяной рынок. По мнению американского аналитика Уильяма Энгдаля за политическим курсом Д.Трампа во многом стоят Уоррен Баффет, Дэвид Рокфеллер и Генри Киссинджер. Последний известен своими подходами о необходимости американского контроля над мировыми нефтяными рынками. Однако на нынешнем этапе антииранская позиция Вашингтона вряд ли вызовет поддержку в Европе. Крупные европейские компании почувствовали вкус к освоению крупного иранского рынка. В условиях глобального экономического кризиса ЕС видит в Иране новые возможности, которыми он не собирается пожертвовать ради интересов Вашингтона.

Европейское «диссидентство» обозначил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, побывавший в Тегеране с большой французской делегацией. Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом Ж-М.Эйро заявил: «Мы против любой инициативы, которая противоречит Всеобъемлющему плану совместных действий и особенно против новых переговоров». Касаясь дискриминационных мер на въезд иранских граждан, введенных правительством США, Ж-М.Эйро отметил: «Одностороння позиция по запрету на выдачу виз под предлогом борьбы с терроризмом в США вызывает у нас большую озабоченность. В соответствии со здравым смыслом Трамп должен отступить». В свою очередь Франция хотела бы, по его словам, предоставить возможность большему количеству иранцев посетить свою территорию. По его словам, в прошлом году была выдана 41 тысяча французских виз иранским гражданам, в этом году количество разрешительных документов предполагается увеличить.

Ж-М.Эйро коснулся проблем, с которыми сталкиваются иранские компании, работающие с французскими банками. «Ведущие банки все еще боятся проводить финансовые трансакции с Ираном, — отметил он, — мы работаем  с ними, чтобы побороть их недоверие. Такое недоверие объясняется тем, что в прошлом американцы наказывали их. Не за сотрудничество с Ираном, а по более серьезным причинам». При этом он, посетовав на отсутствие эффективных банковских связей, привел пример компании Total, которая осенью прошлого года в течение трех месяцев переводила несколько сотен тысяч евро на зарплату своим сотрудникам и содержание филиала в Тегеране.

Благожелательные позиции главы французской дипломатии по отношению к Ирану неслучайны. В последнее время французские компании стали активно возвращаться на иранский рынок. Нефтяная компания Total, работавшая в Иране с пятидесятых годов прошлого века, ушла из ИРИ только после начала международных санкций в 2010 году. В настоящее врем она заключила с иранским правительством ряд контрактов на разработку нефтяных месторождений. Европейский концерн Airbus, главным держателем акций которого выступают французские компании, заключил с ИРИ контракт на поставку 100 самолетов. Концерн «Пежо», в свое время давший начало иранскому автопрому, будет организовывать с иранской стороной новые производства. Таким образом, американская политика по изоляции Ирана вступает в явное противоречие с интересами Евросоюза. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим попытку европейских партнеров Вашингтона выступить в качестве посредников между администрацией Д.Трампа и Тегераном.

52.21MB | MySQL:103 | 0,614sec