Ирак: о протестных выступлениях в Багдаде 11 февраля

Спокойное течение выходных в Багдаде вновь было омрачено массовыми беспорядками, вспыхнувшими 11 февраля в центре города, во время манифестации, состоявшейся на столичной площади Тахрир — излюбленном месте для подобных мероприятий, периодически устраиваемых различными политическими силами. На этот раз, к сожалению не обошлось без погибших и раненных – только Оперативное командование Багдада, отвечающее за порядок и общественную безопасность в столице, сообщило об одном убитом и семи раненных сотрудников силовых структур, поступают противоречивые данные о числе погибших и раненых среди демонстрантов, но, в любом случае, счет пострадавших идет на десятки, и это самое серьезное обострение  в столице с мая прошлого года, когда толпы протестующих прорвали заграждения периметра «зеленой зоны», особого режимного района центра столицы и временно захватили комплекс зданий парламента страны. Тогда, впрочем, срочный ввод в центр города подразделений особых отрядов быстрого реагирования и спецназа, дополнительно усиленных бронетехникой позволил быстро восстановить порядок. Стрелять стреляли и в прошлый раз, но, в основном, в воздух. На этот раз, увы, при попытке протестующих вновь двинутся к периметру «зеленой зоны», силы правопорядка открывшие предупредительный огонь, были в ответ, обстреляны неизвестными, что вынудило их, в свою очередь, ответить.

Реакция властей последовала незамедлительно. Президент Ирака Фуад Маасум, через свою пресс-службу, распространил заявление в котором обратился к протестующим, призвав их сохранять спокойствие и соблюдать «нормы закона и общественной безопасности». Одновременно, он обратился к парламенту страны, указав на необходимость скорейшей реакции на требования демонстрантов, добивающихся внесения изменений в избирательное законодательство страны.

Президент призвал депутатов приступить к выработке черновика нового закона о выборах, обратив их внимание на то, что протестующие требовали реформы прежнего закона и Высшего представительного совета, что привело к «гибели нескольких мучеников и ранениям десятков других, в результате того, что неизвестные открыли по ним огонь».

Ф.Маасум потребовал от правоохранителей «немедленного и срочного расследования всех обстоятельств событий 11 февраля на Тахрире, от законодателей – еще раз внимательно прислушаться к «голосу народа», а от самих граждан – соблюдать выдержку, не «поддаваться на провокации и ответственно соблюдать закон, сохраняя уважение к высшей представительной власти, ее учреждениям, сотрудникам и служащим».

Ф. Маасум также добавил, что принципиальные вопросы по новой редакции Закона о выборах уже обсуждены со всеми ведущими политическими блоками и он ожидает рассмотрения его парламентом «в самое ближайшее время».

«Мы выражаем свою поддержку приверженности принципам демократического устройства, Конституции, прозрачности и честности избирательного процесса и заявляем о приоритете общих интересов всех граждан Ирака над любыми другими, — говорится в заявлении президента.

В конце заявления выражается уверенность в «победе единого демократического и суверенного Ирака, безопасного и стабильного, хранимого со всеми гражданами, Всевышним, в таком виде».

В свою очередь, один из тех, чьему авторству приписывают сегодняшние события в Багдаде, лидер политического движения «Ас-Садри», известный политик и богослов, шейх Муктада ас-Садр, призвал протестующих покинуть улицы, где было «допущено кровопролитие». Он обвинил, «неизвестные структуры» в открытии огня по «обездоленным демонстрантам», призвав ООН и международные организации вмешаться и спасти «мирных протестующих».

М.ас-Садр фактически обвинил в случившемся премьер-министра Хайдера аль-Абади, «якобы отстаивающего реформы» и пригрозил более сильным ответом, заявив, что «мы революционеры, за нами не постоит и кровь мучеников не будет пролита напрасно».

Драматические события «кровавой субботы» в Багдаде не оставляют сомнений: период «дружбы» между М.ас-Садром и премьер-министром Ирака закончен. Отодвинув совместными действиями своего общего недруга и политического соперника, бывшего премьера Нури аль-Малики, их дуэт так и не смог (да и вряд ли бы смог) договорится о назначении своих ставленников на основные бюджетные потоки и ключевые посты, кроме того, новые выборы не за горами, и все предпочитают начинать действовать уже сейчас. Кто-то едет договариваться в Эрбиль, кто-то созывает конференцию по национальному согласию и встречается с лидерами суннитских племен, а кто-то выводит тысячи своих сторонников на улицы. В последнем, равных М.ас-Садру в Багдаде нет и не предвидится, по одному его слову, шиитские окраины столицы соберут столько людей, что никаких пулеметов и бетонных заграждений, к слову, изрядно усиленных после майских событий, не хватит. К тому же, эти люди, как говаривал классик, из той категории, что «у самих револьверы найдутся». Воспользовавшись занятостью Х.аль-Абади подготовкой к штурму западной части Мосула, М.ас-Садр сделал свой ход. Теперь очередь за премьером, кстати уже приказавшим со своей стороны, начать расследование событий 11 февраля. Времени у него до следующих выходных немного, но есть, а то, что грядущая неделя в иракской столице будет не менее жаркой, сомнений, увы, не возникает.

42.43MB | MySQL:92 | 0,965sec