Обзор отчёта SETAV, посвященного месту СПГ в мировой торговле. Часть 12

Продолжаем рассмотрение Отчёта турецкого Фонда политических, экономических и социологических исследований (SETAV) под заголовком «Место сжиженного природного газа (СПГ) в мировой энергетической торговле» — с турецкой инфраструктуры и, в частности, с газовых хранилищ, которыми располагает страна. Как отмечают авторы Отчёта, во многих зарубежных странах инвестиции в газовые хранилища делаются годами. В этом смысле у Турции наблюдается очевидный поздний старт. Закон о рынке природного газа, регулирующий в том числе и деятельность по строительству и эксплуатации газовых хранилищ, был принят ещё в 2001 году. Но заметной динамики в вопросе их сооружения не наблюдается.

В Турции, как в стране, чей ежегодный объем потребления газа приближается к 50 млрд куб. м, в настоящее время функционирует лишь одно газовое хранилище Силиври (Silivri Doğal Gaz Depolama Tesisi), соглашение на сооружение которого было подписано в 1999 году, а начаты изыскательские работы были и того раньше – в 1997 году (на самом деле – уже два газохранилища, но об этом – ниже). А пуск в эксплуатацию состоялся лишь десятилетие спустя – в 2007 году.

От себя заметим, что для государственного проекта в Турции десять лет – далеко не самый продолжительный срок. Переносы сроков реализации бюджетных строек – дело абсолютно типичное и напрямую связано с включением проекта в бюджетный план. Даже в том случае, если источником средств является зарубежный займ – поскольку Казначейство Турции регулирует динамику «походов» на внешние рынки за деньгами по госпроектам.

Возвращаясь к Отчёту: газохранилище ранее находилось в эксплуатации со стороны уже упомянутой ранее в материалах, посвященных Фонду благосостояния, Турецкой нефтяной компании (Türkiye Petrolleri Anonim Şirketi или TPAO). После завершения двух фаз проекта, объем газохранилища достиг 2,8 млрд куб. м, объем ежедневной закачки может составить 16 млн куб. м, ежедневно газохранилище может «отдавать» 25 млн куб. м. В дальнейшем, хранилище было передано в собственность трубопроводной компании «Боташ» (Botaş), которая также, в пакете с другими госкорпорациями, в настоящее время управляется Фондом благосостояния. Именно, «Боташу» и придется реализовывать третью фазу проекта, который позволит заметным образом увеличить объем хранилища. В период с 31 марта по 1 ноября, когда предложение доминирует над спросом, производится закачка газа. Использование запасов в течение года приходится на период с ноября по марта. Всего за десятилетний период эксплуатации объекта «Силиври», с 2007 по 2016 год, в хранилище было закачано 15,711 млрд куб. м газа, а использовано 14,821 млрд куб. м.

Вторым газохранилищем Турции стало многострадальное, иначе не скажешь, «Солёное озеро» (Tuz Gölü), разговоры о котором шли в стране не одно десятилетие. Его торжественный пуск в эксплуатацию китайским подрядчиком Tianchen Engineering состоялся буквально на днях – 10 февраля 2017 года в присутствии президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Бинали Йылдырыма. Турецко-китайское соглашение о проекте было подписано в 2011 году. Стоит вспомнить, что за присуждение тендера не один год боролся и российский «Стройтрансгаз», но, как видим, безуспешно.

Объем хранилища после первой фазы реализации проекта составил 550 млн куб. м. К 2020 году, как официально было продекларировано на торжественной церемонии открытия, планируется увеличить его до 1 млрд куб. м.

Как сообщают авторы Отчёта, суммарный объём газовых хранилищ Турции к 2019 году должен составить 5,3 млрд куб. м (то есть, около 10% годового потребления страны). Кроме того, в стратегическом плане Министерства энергетики и природных ресурсов Турции на период с 2015 по 2019 год поставлена задача по увеличению в перспективе указанного показателя до 20%. Таким образом, турецкое руководство ставит задачу встать в один ряд с европейским лидером – Германией – по уровню защищённости своего ТЭКа от колебаний в предложении. Впрочем, как хорошо известно – одно дело поставить задачу, а другое – её реализовать.

Следующий раздел Отчёта посвящен колебаниям цен на СПГ и их вероятному влиянию на глобальный рынок и на Турцию. Как указывают авторы Отчёта, заметное влияние на конъюнктуру колебания цен на СПГ стали оказывать в 2014 году, когда доля СПГ в мировом потреблении газа достигла отметки в 11%.

Здесь авторы документа указывают на заметную разницу в ценах на СПГ на европейском и азиатско-тихоокеанском рынках, проистекающую, естественным образом, из-за различной «ширины транспортных плеч». Сокращение же цен на СПГ, как отмечается в исследовании, становится возможным из-за конъюнктуры цен на нефть, а также в силу растущего предложения на СПГ при падающем спросе. Сокращению разницы в ценах в различных уголках планеты способствует рост предложения на СПГ на международных рынках и увеличение спроса – особенно, в Европе, «пытающейся избавиться от своей газовой зависимости от России». Как отмечают авторы Отчёта, следует ожидать того, что наблюдаемое падение цен на СПГ продолжится и после 2016 года.

52.24MB | MySQL:103 | 0,466sec