О ситуации в газовом секторе Египта. Часть 2

В Части 1 оценены перспективы Египта с помощью зарубежных компаний начать промышленную добычу природного газа на месторождении «Зор» и поставки полученного сырья европейским потребителям.

В заключительной части охарактеризовано российско-египетское газовое сотрудничество; рассмотрены перспективы Израиля и Кипра начать экспорт «голубого топлива».

Не стоит также забывать, что Египет имеет обязательства приобретать объемы сжиженного природного газа у различных зарубежных компаний, в том числе «Роснефти»[i] и «Газпрома».

Напомним, в 2015 году было объявлено, что «Газпром» собирается ежегодно поставлять в Египет 1 млн т сжиженного природного газа на протяжении 5 лет.

Дочернее предприятие «Газпрома» под названием Gazprom Global LNG Limited и египетская компания EGAS подписали контракт на поставку в Египет сжиженного природного газа на период до 2019 года.

Рамочное соглашение предусматривало поставки 35 партий сжиженного природного газа на протяжении 5 лет, которые должны были поставляться в Египет СПГ-танкерами по семь каждый год.

Ранее посол Египта в России М.аль-Бадри говорил, что Египет и «Газпром» начнут фактическое сотрудничество по поставкам российского СПГ уже в 2015 году. Однако затем произошло событие, которое могло нарушить прежние договоренности. Итальянская компания Eni на шельфе Египта обнаружила вышеназванное месторождение «Зор», которое назвали крупнейшим газовым месторождением Средиземного моря.

В Египте тут же заявили, что объемов природного газа с этого месторождения стране хватит на несколько десятков лет.

Некоторые западные средства массовой информации сообщили о том, что с нового месторождения могут начаться поставки «голубого топлива» в Европу, что еще больше снизит зависимость европейских потребителей от поставок российского сырья.

По мнению автора, тиражируя такого рода сообщения, иностранные СМИ лишь выдают желаемое за действительное. Между тем официальные лица в Египте заявили, что не намерены расторгать существующие соглашения с «Газпромом» и «Роснефтью», которые обязались поставить на египетский рынок определенные объемы сжиженного природного газа.

Как следствие, никакой серьезной угрозы для экспортных поставок «Газпрома» в Европу египетское месторождение «Зор» не несет.

Однако в случае начала экспорта египетского газа могут пострадать средиземноморские экспортеры. Например, Израиль и Кипр, которые собирались поставлять «голубое топливо» на египетский рынок.

Израиль очень рассчитывал на свое месторождение «Левиафан», ведь до открытия египетского месторождения «Зор» крупнейшим в Средиземноморье считалось газовое месторождение «Левиафан» у берегов Израиля, открытое в 2004 году с оцененными запасами в 450 млрд куб. м.

Кипр планировал экспортировать сырье с месторождения «Афродита».

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что у египетской стороны все же есть план строительства подводного газопровода в Европу. Однако один Египет реализацию такого проекта финансово не осилит. Помочь ему вроде бы вызвались Израиль и Кипр, которые тоже обладают серьезными шельфовыми промыслами в Средиземном море (причем с Кипром Каир даже подписал рамочное соглашение). Однако когда газопровод будет построен, пока не объявлено.

Напомним, в 2016 году Кипр и Египет подписали рамочное соглашение о поставках газа по прямому подводному газопроводу из кипрской исключительной экономической зоны на территорию Египта для внутреннего потребления (с возможностью реэкспорта).

Соглашение является частью ряда правовых механизмов, которые будут в дальнейшем помогать при закупке кипрского газа покупателями в Египте, обеспечит уверенность инвесторов и будут дополняться на торговых переговорах.

Стороны решили активизировать консультации по заключению межправительственного соглашения относительно строительства трубопровода из Кипра в Египет, который планируется построить в акватории, которая находится под юрисдикцией двух страны.

В кипрской исключительной экономической зоны в восточной части Средиземного моря расположено одно из крупнейших в мире газовых месторождений «Афродита», которое было открыто за последние 10 лет. Согласно предварительным данным, оно содержит 3,4 трлн куб. м газа и 235 млн т нефти.

«Египет – большая страна с большим населением, это большой рынок, у него уникальное географическое положение для транзитной торговли по всему миру. Мы говорим о развитии Восточного Средиземноморья, и рынок в Египте быстро растет. В то же время мы делаем некоторые шаги, чтобы развивать независимый рынок природного газа», – заявил министр нефти Египта Т.аль-Молла.

Однако сроки поставок кипрского газа в Египет точно не определены. По словам египетского министра, это будет зависеть от того, как быстро завершится строительство морской части газопровода и от дальнейших переговоров заинтересованных сторон.

Напомним, в прошлом году министр энергетики Израиля Ю.Штайниц заявил, что Израиль, Кипр и Египет смогут стать крупными газовыми поставщиками для Европы.

Он отметил, что Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком «голубого топлива» для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании.

В ходе переговоров министры трех стран обсудили проект создания газового коридора через Кипр и Грецию протяженностью 1,3 тыс. км. Главным образом, это будет подводный газопровод[ii].

Стоит отметить, что Европейский союз поддерживает данный проект, поскольку он соответствует его цели обеспечить энергетическую безопасность региона.

Ю.Штайниц также коснулся темы поставок газа из Израиля в Турцию, отметив, что нормализация отношений между двумя странами не повлияет на планы по созданию газового коридора в Европу.

Ранее предполагалось, что израильский газ может пойти в Европейский союз через турецкую территорию, но теперь Израиль решил сосредоточиться на кипрско-греческом маршруте.

[i]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. О топливно-энергетическом комплексе Египта // Институт Ближнего Востока, 11.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.iimes.ru/?p=32536

[ii]East Med Gas ‘Important for Europe’: Steinitz // Natural Gas World, 30.09.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.naturalgasworld.com/east-med-to-become-an-important-gas-supplier-to-europe-steinitz-31902

62.55MB | MySQL:101 | 0,539sec