О закупках военной техники и вооружений некоторыми странами Ближнего Востока и Северной Африки

Согласно данным отчета, опубликованного во вторник 21 февраля Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), Саудовская Аравия вышла на второе место в мире по импорту военной техники и вооружения. В число других лидирующих по этому, несколько сомнительному показателю, стран, входит еще один аравийская монархия – Катар, увеличивший свои военные закупки на 245%.

В целом, по мнению сотрудников этого авторитетного исследовательского учреждения, объем мировой торговли оружием находится на максимально высокой отметке, с конца «холодной войны», что объясняется эскалацией напряжённости и конфликтной обстановкой на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Восточной Европе, где по оценке экспертов СИПРИ, «Россия проводит угрожающую для соседних с ней стран, политику».

Объем закупок оружия государствами Ближнего Востока за период 2012-2016 гг. вырос на 86% и составляет 29% от мировых оружейных продаж.

Саудовская Аравия, увеличившая по сравнению с периодом 2007-2011 гг. свои военные закупки на 212%, уверенно вышла на второе место в мире, следом за ней в региональном рейтинге следует Катар, увеличивший закупки оружия за указанный в отчете период на 245%.

По оценке СИПРИ, все, без исключения, ближневосточные страны значительно увеличили объемы закупок оружия, хотя, и уступая, в темпах роста саудовским и катарским «достижениям».

Питер Визман, ведущий специалист по проблемам поставок вооружения и военных расходов полагает, что «все последние пять лет, ближневосточные страны, толкаясь и тесня друг друга, старались перещеголять друг друга в своем выстраивании обороны и опередить соседа в очереди за оружием, заказываемого у США и у Европы».

«Несмотря на снижение цены на нефть, все они купили оружия в 2016 году больше, чем в предыдущем», — добавляет эксперт. Очевидно, таким образом они рассчитывают обеспечить решение и найти выход из все более обостряющихся региональных противоречий и угроз.

Африка, впрочем не отстает от Ближнего Востока, в ней «почетное» первое место занимает Алжир, чья программа закупок вооружения за последние пять лет заставляет задуматься о степени адекватности его политического руководства. Не говоря уже о не самом благоприятном состоянии дел в экономике страны, сам характер потенциальных угроз не обуславливает ни приоритетов в закупках Алжиром современных и весьма дорогостоящих систем вооружений, ни в их количестве. Складывается впечатление, что алжирским властям на дают покоя лавры ливийской Джамахирии при М.Каддафи, закупившей в свое время, в прямом смысле слова, горы самой современной и разнообразной военной техники, которой сейчас и пользуются с большим энтузиазмом жители этой страны, вкусившие благ свободы и демократии. В целом, африканский континент, не подкачал, и нарастил закупки оружия на 46%.

Россия, США и Китай остаются крупнейшими экспортерами оружия, по данным отчета Стокгольмского института исследования проблем мира. На США в 2012–2016 г. приходится треть всех экспортных поставок вооружений, по сравнению с 2007–2011 гг. объем экспорта из США вырос на 21%. Почти половина поставок из США приходится на страны Ближнего Востока, при этом американское оружие закупают не менее 100 стран мира. Значительная доля в поставках приходится на ударные истребители, средства авиационного вооружения и высокоточное оружие.

На Россию приходится 23% всех экспортных поставок вооружений. 70% ее вооружений уходит в четыре страны: Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

По сравнению с 2007–2011 гг. в 2012–2016 гг. доля Китая в экспорте вооружений выросла с 3,8 до 6,2%. В значительной степени, за счет поставок оружия в Африку и в Латинскую Америку. Китай опережает Францию (6%) и Германию (5,6%), Франция может нарастить поставки за счет крупных контрактов, подписанных с ее традиционными заказчиками, тем же Катаром, за последние пять лет, отмечает SIPRI. На эти пять стран приходится 74% рынка экспорта вооружений.

Эксперты института констатируют общий рост объема международных сделок с вооружениям с 2004 г. По сравнению с 2007–2011 гг. в 2012–2016 гг. их объем вырос на 8,4% и достиг максимума для любых пятилетних периодов после окончания холодной войны. При этом, закупаются хоть, как любят выражаться на западе, «конвенциональные» средства вооруженной борьбы, но, преимущественно, наступательного характера: основные боевые танки, артиллерийские системы и системы залпового огня, ударные самолеты и вертолеты, подводные лодки.  Увеличились поставки оружия в страны Азии и Океании и на Ближний Восток, Европа и Америка стали закупать в относительных пропорциях, несколько меньше.

Тенденция значительного роста поставок боевой техники и вооружения в мире, в целом, и на Ближнем Востоке, в частности, по нашей оценке, наглядно демонстрирует медленное, но верное сползание мирового сообщества к крупному вооруженному конфликту, сценарии которого, увы, все отчетливее начинают проявляться в ближайшей обозримой перспективе.

62.57MB | MySQL:102 | 0,651sec