Ливан: американские оценки и реальная ситуация внутри «Хизбаллы»

По данным американских экспертов, в южной части ливанской столицы Бейруте начала проявлять активность неизвестная до сих пор группировка «Лива аль-Мазлумин», которая распространяет листовки с критикой ливанских властей «за отсутствие эффективного управления и адекватной полицейской системы». Сторонники группировки  при этом делают особый упор на критике шиитской милиции за попустительство торговле наркотиками и запрещенными медицинскими препаратами, что особенно распространено среди молодежи. По мнению авторов листовок, руководство «Хизбаллы» проявляет «отсутствие воли и желания бороться с этим злом» в силу своей плотной вовлеченности в сирийский конфликт. Более того, руководство ливанских шиитов открыто обвиняется в прямом участии в операциях по трафику наркотиков по логистическим маршрутам в долине Бекаа и получении за это соответствующей доли прибыли. В этой связи делается общий вывод о «необходимости срочного вывода ливанских шиитских боевиков обратно в Ливан для сосредоточения усилий исключительно на вопросах «поддержания надлежащего уровня борьбы с наркотрафиком». Из всего этого американцы делают глобальные выводы. Они отмечают, что появление таких листовок в зоне ответственности «Хизбаллы» является «беспрецедентным случаем» и может свидетельствовать «о потере контроля со стороны «Хизбаллы» над южной частью Ливана в ближайшей перспективе». Пока характер деятельности «Лива аль-Мазлумин» носит локальный, четко очерченный шиитскими районами Бейрута характер, но если группировка сможет активизировать свою деятельность и в сельских районах Ливана, то, по оценке американских экспертов, это может привести к выводу из Сирии значительной части шиитской милиции для стабилизации ситуации внутри страны. При этом те же аналитики указывают, что «Хизбалла» находится сейчас в политическом тупике в силу прихода к власти премьер-министра суннита Саада Харири. Если вся американская стратегия будет базироваться вот собственно на таких «глубоких анализах» ситуации, в которой явно ощущается привкус «арабской суннитской аналитики» со всеми ее «плюсами» в виде запредельной ангажированности, то ничего путного на сирийско-ливанском направлении Вашингтон сделать не сможет.

Для начала отметим, что появление таких листовок в узком локальном районе шиитского влияния означает лишь новый виток межпартийной борьбе в самой «Хизбалле», которая с разной степенью интенсивности идет в ней с начала сирийского кризиса. Оппоненты шейха Х.Насраллы активно используют сирийскую тему и потери среди ливанских шиитских боевиков в боях для постановки вопроса о нарушении его монополии на руководство «Хизбаллой». В этой же связи ранее ими активно использовались и случаи массового недовольства семей погибших и раненных размерами выплаченной ими денежной компенсации. Чтобы сбить этот накал страстей членов семей даже направляли в Иран для встречи с аятоллой А.Хаменеи, который очень четко объяснил им, что в Сирии сейчас решается судьба собственно не только алавитов, но и ливанских шиитов. В случае обрушения режима Б.Асада следующей жертвой суннитской экспансии с самом радикально-джихадистском исполнении будет как раз шиитская община Ливана. Этот тезис был четко уяснен руководством «Хизбаллы», а размеры денежной компенсации были увеличены, что сразу же сбило волну «праведного возмущения». Судя по тому, что вновь поднять на щит тезис о недостаточной финансовой выплате семьям пострадавших оппозиции внутри «Хизбаллы» уже не удалось, т.к. эти выплаты осуществляются теперь Ираном регулярно. В этой связи появился новый тезис о наркотрафике и обвинениях партийного руководства к причастности к этому процессу. Причастность «Хизбаллы» к «крышеванию» таких операций через маршруты в долине Бекаа не являются большим секретом. Этому бизнесу более тридцати лет, и он является традиционным для этой части Ливана. Скажем больше, в долине и выращиваются ряд наркотиков. Для чего тогда поднимать эту тему сейчас?

Прежде всего для того, чтобы придать этим обвинениям характер «общенациональной трагедии» и постараться скомпрометировать тем самым конкретных людей в партийной верхушке, которые на этим «крышеванием» и занимаются. Очевидно также, что за этой историей не стоят сунниты, поскольку тогда бы эти листовки присутствовали бы и в суннитских районах Ливана. Более того, скажем откровенно, что приход С.Харири к власти стал возможен только в результате достижения компромисса между ним и «Хизбаллой», и платить за это пришлось избранием союзника «Хизбаллы» М.Ауна в качестве президента Ливана. А ливанская  армия, которую сейчас спешно вооружают французские компании на вновь предоставленные саудовские кредиты, по конституции подчиняется именно премьер-министру. Но даже и без этого фактора, ливанская «Хизбалла» на настоящий момент времени и в обозримом будущем остается самой мощной военной силой в Ливане. Помимо собственных мощных по ливанским меркам   вооруженных сил она контролирует еще и военную разведку и безопасность. В этой связи рискнем предположить, что листовки новой группы связаны как раз с борьбой за кресла руководителей именно в этих структурах. Ведь именно они отвечает за гигантский трафик контрабанды из Ливана в Сирию.  Так что таким образом  бросить тень на нынешнее  руководство «Хизбаллы» с перспективой инициирования некого расследования на эту тему с привлечением международной юстиции (как это было с делом убитого ливанского премьера Р.Харири, которым его сыну Сааду пришлось «пожертвовать» ради премьерского кресла), нам представляется малоперспективным делом. Если мы берем за основу версию американцев о том, что возникла новая сила в шиитской общине, которая бросает вызов строй партийной элите, то она имеет право на существование. Только никакой реальной политики эта группа энтузиастов сделать не сможет, поскольку. во-первых, на это у них нет денег и общеливанской  организационной структуры, а, во-вторых, им не даст проявлять свою активность ни само руководство «Хизбаллы», ни Тегеран, от которого собственно в самой полной мере зависят те или иные перестановки в шиитском сообществе страны.  Так что очередная «пугалка» американских политологов и экспертов о скором закате «Хизбаллы», как преобладающей политической и военной силы Ливана, является «холостым выстрелом».

52.3MB | MySQL:103 | 0,473sec