К предстоящему визиту премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию

В воскресенье утром на еженедельном заседании правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил членам кабинета о том, что в ближайший четверг 9 февраля он отправится в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. «В центре нашего разговора будут Сирия и попытка достичь там урегулирования, — сказал Биньямин Нетаньяху, — В рамках этого урегулирования или без него Иран пытается закрепиться постоянным образом в Сирии. Сухопутным военным присутствием, военно-морским присутствием, он также попытается постепенно развернуть против нас фронт на Голанских высотах. Я выскажу российскому президенту резкое и решительное несогласие Израиля с такой возможностью. Надеюсь, что мы сможем достичь определенного взаимопонимания, чтобы избежать столкновений между нашими и их (российскими – В.Ч.) войсками, как нам это с успехом удавалось делать до сих пор».

Об этом заявлении премьер-министра было сообщено во всех израильских СМИ. Обращается на себя внимание, что тон израильской прессы в отношении России изменился в худшую сторону. Так, например, новостной сайт NRG, связанный с ежедневной газетой «Исраэль ха-Йом», близкой по своим позициям к Ликуду и лично к Биньямину Нетаньяху, сообщая об упомянутом заседании израильского правительства, назвал Российскую Федерацию «путинским режимом», чего, насколько известно автору, ранее не делал.

«Путинский режим вступил в войну в Сирии, начиная с 30 сентября 2015 года, Он сделал это после того, как правительство Сирии потребовало от Москвы вмешаться и помочь в поставке военного снаряжения, которое должно было помочь в борьбе против повстанческих организаций. Сначала российская армия атаковала при помощи самолетов объекты противников сирийской администрации, среди них: организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Авиационные атаки иногда сопровождались широкомасштабными военными операциями сирийской армии, Корпуса стражей исламской революции из Ирана, «Хизбаллы» и других милиций, поддерживающих режим Асада». Следует пояснить, что само по себе упоминание о том, что российская авиация поддерживает наступательные операции иранцев и «Хизбаллы», не может не настраивать израильтян на восприятие российской армии если не в качестве прямого противника, то в качестве потенциальной опасности, несмотря на то, что в качестве «противника сирийской администрации» в первую очередь было названо ИГ, к которую израильтяне, естественно, не испытывают не малейшей симпатии.

Далее NRG сообщил, что «в марте 2016 года Путин объявил о завершении российской операции в Сирии. При этом российский президент не упомянул о том, что он оставит две оперативных группы российских войск в Сирии: на базе ВВС в Хмеймиме, в мухафазе Латакия и на базе ВМС в Тартусе. Через полгода после этого Россия усилила свое военное присутствие в Сирии. Москва разместила там ракеты С-300 класса «земля-воздух», а также дополнительные боевые самолеты. В последние месяцы Россия принимала участие в интенсивных бомбардировках Алеппо». Следует отметить, что хотя официальные израильские власти никак не реагировали на бомбардировки Алеппо и активное участие в них российских ВКС, эта тема достаточно широко обсуждалась израильской общественность – в первую очередь – арабами, но и евреями тоже. В израильских СМИ приводились раздававшиеся в странах Запада и со стороны сирийской оппозиции обвинения вооруженных сил Российской Федерации в совершении военных преступлений в Сирии и в частности в Алеппо. Таким образом, напоминание NRG о «бомбардировках Алеппо» попало на подготовленную почту.

В понедельник 6 февраля, за три дня до Биньямина Нетаньяху в Москву прибудет председатель оппозиции израильского Кнессета, лидер левого блока «Сионистский лагерь» депутат Ицхак Герцог. Его пригласила в Россию комиссия по иностранным делам Думы, и, как было сообщено в израильских СМИ, он рассчитывается встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

На проведенной в воскресенье 5 февраля в Тель-Авиве пресс-конференции для российских журналистов Ицхак Герцог заявил, что он намерен посвятить значительную часть своего визита в Москву сирийской проблеме и постоянно нарастающей активности Ирана и «Хизбаллы» в событиях, происходящих на северной границе Израиля. «Мы полностью разделяем оценки правительства относительно угрозы, которую представляет Иран и его активность в регионе в целом и на Голанских высотах в частности. В этом отношении вы не увидите никаких разногласий между мной и премьер-министром», — сказал среди прочего глава израильской оппозиции.

В Израиле существуют правило, по которому глава оппозиции периодически встречается с премьер-министром для получения информации о текущей ситуации в области безопасности. Однако в обычных условиях, когда нет войны или непосредственной угрозы войны, лидеры оппозиции, как правило, не делают публичных заявлений о том, что они «полностью разделяют оценки правительства» по тем или иным вопросам, в том числе и по вопросам безопасности. То, что Ицхак Герцог счел нужным сделать перед журналистами заявление такого рода в тот же самый день, когда Биньямин Нетаньяху выступил с приведенным выше заявлением на заседании кабинета министров, и об этом было сообщено во всех израильских СМИ, демонстрирует особую серьезность, с которой израильское руководство в целом относится к предстоящему визиту премьер-министра к Москву и к вопросам, которые он намерен поднять на своей встрече с Владимиром Путиным.

56.74MB | MySQL:106 | 0,450sec