О ситуации в Марокко /сентябрь 2004г./

Основные события сентября вокруг Марокко были связаны с застарелой проблемой западносахарского урегулирования. 26 сентября Марокко опубликовало текст направленного в ООН двумя днями ранее меморандума, в котором резко осудило прямое вмешательство Алжира в конфликт в Западной Сахаре и его покровительство сепаратистскому Фронту ПОЛИСАРИО. В документе утверждалось, что вмешательство Алжира в сахарскую проблему приняло многочисленные и разнообразные формы, как то военное участие, финансовая и тыловая поддержка, дипломатическая активность . Согласно меморандуму, Алжир осуществляет покровительство над этим вооруженным движением, требующим независимости Западной Сахары бывшей испанской колонии, контроль над которой Марокко восстановило в 1975 году.

Дабы придать меморандуму более весомый статус, Рабат объявил его официальным документом Совета Безопасности ООН . В нем он категорически отверг термин оккупирующая сторона , который использует Алжир применительно к Марокко в части, касающейся сахарских провинций. По логике Рабата, ссылающегося на Женевскую конвенцию 1949 года, понятие колониальной державы используется по отношению к государству, которое оккупирует частично или полностью территорию другой страны . Поэтому Марокко считает, что это понятие не имеет никакого отношения к сахарским провинциям, где нет ни войны с другим государством, ни оккупации его территории . Подкрепляя свои аргументы, Рабат утверждает, что сахарские провинции являются неотъемлемой частью королевства с незапамятных времен, а их население связано клятвой верности марокканским султанам .

В меморандуме Рабат вновь подтверждает свою приверженность политическому решению проблемы, которое сохраняло бы его суверенитет /над сахарскими провинциями/ и его территориальную целостность, и которое позволило бы сахарцам самим вести свои дела . При этом марокканский суверенитет над сахарскими провинциями объявляется не подлежащим обсуждению и подвергается критике предложенный бывшим представителем генерального секретаря ООН по западносахарскому урегулированию Джеймсом Бейкером план, предусматривавший проведение референдума о самоопределении этой территории.

Как известно, в апреле с.г.ООН подтвердила свою поддержку Плана Бейкера, который предусматривал 5-летний переходный период, после чего должен был состояться референдум. О своей поддержке этого плана заявил и Фронт ПОЛИСАРИО.

По мнению марокканской газеты «Экономист» , само появление меморандума означает кардинальное изменение курса дипломатии Рабата, повышение ее тона . Это изменение стало результатом определенного ослабления международного авторитета Марокко, что выразилось в недавнем признании Южно-Африканской Республикой т.н.Сахарской Арабской Демократической Республики /САДР/. В ответ Рабат тут же отозвал своего посла в Претории для консультаций .

На Марокко оказывается и определенное международное давление со стороны заинтересованных сторон, которые утверждают, что Рабат искусственно блокирует все попытки урегулировать западносахарскую проблему. «Экономист» полагает, что поддержка, которую получают сепаратисты от АНДР, обусловлена стремлением Алжира приобрести атлантический фасад для экспорта своих углеводородов , в получении которых по наиболее дешевым маршрутам заинтересован ряд стран.

Марокканская газета «Аль-Алям» /издание национал-консервативной Партии Истикляль/ полагает, что в настоящее время ситуация вокруг Западной Сахары напоминает ту, которая была в середине 70-х годов прошлого столетия. В этой связи она считает очень вероятным рост военной напряженности между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, а также стоящим за ним Алжиром. «Аль-Алям» приветствовала отказ Марокко от практики двойного языка , когда для заграницы королевство выступало за самоопределение сахарских провинций, а для внутреннего пользования использовала тезис о марокканской принадлежности этой территории.

Согласно марокканским данным, число африканских и азиатских стран, признавших САДР, сократилось за последние годы с 75 до 40. САДР не признана ни одной из стран постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Продолжается потепление мароккано-испанских отношений, едва не скатившихся до состояния вооруженного конфликта в период нахождения у власти в Испании правительства Аснара. В сентябре в Марокко побывали с визитом представители рыболовецкой отрасли Испании с целью обсуждения условий нового двустороннего соглашения в сфере морского рыболовства.

Последние четыре года после истечения срока действия соглашения между Марокко и ЕС по морскому рыболовству испанские рыбаки не имели права вести промысел в марокканской экономической зоне. До 2001 года в этой зоне вели промысел 600 судов ЕС, главным образом испанских. В случае согласования всех положений нового соглашения оно может быть подписано уже в ноябре с.г.

Впервые на мароккано-испанских переговорах обсуждался вопрос об исследовании с помощью Испании биологического потенциала в районах пелагического /глубоководного лова/. Ранее эта тема находилась в исключительном ведении российских специалистов, поскольку российские промысловики вели только пелагический промысел в отличие от судов ЕС, занимавшихся прибрежным промыслом наиболее ценных сортов морепродуктов.

В сентябре очередные новости пришли с антитеррористического фронта . Как заявил 15 сентября представитель следствия, пятеро марокканцев, захваченных американцами в Афганистане и позднее, после пребывания в заключении в Гуантанамо /о.Куба/, выданные Марокко, являлись боевиками «Аль-Каиды» . Такой вывод сделан на основании результатов допросов, проводившихся начиная с 7 сентября. В частности, установлены связи пятерки с Воюющей исламской группой марокканской /ВИГ-М/ и Воюющей исламской группой ливийской /ВИГ-Л/, которые напрямую завязаны на «Аль-Каиду» . Во время пребывания в Афганистане они прошли военную подготовку, а также научились обращаться со взрывчаткой.

В сентябре не снизился накал страстей в войне, которую официальные власти ведут с независимыми СМИ. Одной из жертв этой войны может вновь пасть еженедельник «Журналь эбдомадэр» , который пытаются задушить судебными вердиктами на сотни тысяч дирхамов. Редакционная линия еженедельника мешает, поэтому его пытаются заставить замолчать , — заявил генеральный директор этого популярного в Марокко издания Али Амар. Он сообщил 18 сентября, что получил уведомление об изъятии доходов от продаж еженедельника в пользу главы МИД Марокко Мохаммеда Бенаиссы. Последний выиграл в суде дело против еженедельника, обвинив его в клевете. Если Верховный суд поддержит решение суда первой инстанции, газета должна выплатить министру 700 тысяч дирхамов /63 тыс.евро/.

Проблемы с властями у «Журналь эбдомадэр» и его предшественника «Журналь» случались уже не один раз. В последнем по времени случае, считает Амар, причиной атаки со стороны властей стала публикация в июле досье о Хишаме Мандари марокканце, убитом 4 августа в Испании. Этот человек, представлявшийся незаконным сыном покойного короля Хасана П, грозился опубликовать материалы, которые якобы могли очернить светлый образ марокканской монархии.

Марокканские власти продолжают контролировать аудиовизуальные СМИ, уже долгое время блокируя принятие нового закона об их либерализации. Проект этого документа предусматривает, в частности, ликвидацию монополии государства на электронные СМИ. Предполагается, что национальное радио, телеканалы 2М и РТМ /буквы латинские/ из государственных будут преобразованы в национальные компании, открытые для частного капитала. По оценке Национального синдиката марокканской прессы, проект закона навязывает марокканским и зарубежным СМИ нормы поведения относительно трех не подлежащих в марокканских условиях критике табу — ценностей марокканской монархии, религии и территориальной целостности /тезис о марокканской принадлежности Западной Сахары/.

Очередная успешная операция проведена в сентябре на фронте борьбы с наркотиками. В Испании были арестованы 35 человек, главным образом марокканцы, которых подозревают в причастности к деятельности организации, поставившей в эту страну всего за несколько последних месяцев по меньшей мере 12 тонн гашиша. Поставки наркотика осуществлялись через Гибралтар на быстроходных моторных лодках.

По итогам прошлого года совокупный вес конфискованного в Испании гашиша составил рекордную цифру в 725 тонн. Контрабанда этого наркотика — высокодоходный бизнес, в котором задействованы как марокканцы, так и испанцы, не говоря уже о бандитском «интернационале», окопавшемся на юге Испании. Килограмм гашиша продается в Марокко по цене в 150 евро, а в Испании перепродается уже за 500, а то и 600. Однако испанские наркоманы явно не в состоянии потребить годовое производство марокканского гашиша, который полицейские эксперты оценивают в 3 тысячи тонн. Испания используется контрабандистами в качестве транзитной территории для переброски гашиша в другие страны Западной Европы. За килограмм марокканского гашиша в Германии и Великобритании платят уже до полутора тысяч евро.

В августе испанская полиция провела операцию под кодовым названием Доха , в результате которой был впервые конфискован комбинированный груз наркотиков — 1100 килограммов гашиша и 120 килограммов кокаина. В отличие от десятков предыдущих полицейских операций Доха наглядно свидетельствовала о том, что латиноамериканские контрабандисты наркотиков налаживают новые каналы переброски кокаина в Западную Европу, используя для этого территорию Марокко и налаживая контакты с испанскими контрабандистами, которые ранее специализировались исключительно на гашише.

52.31MB | MySQL:103 | 0,512sec