Израиль: делегация конгресса США проверяет возможности перевода посольства в Иерусалим

В Израиль прибыла официальная делегация Конгресса США. Цель этого визита – проверить на месте возможности перевода американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом подразумеваются как сугубо практические, так и политические аспекты такого шага.

Следует напомнить о том, что Израиль провозгласил Иерусалим (точнее его западную часть, оставшуюся под контролем евреев) своей столицей 13 декабря 1949 года, то есть практически сразу же после окончания своей Войны за независимость 1947-1949 гг. В Иерусалиме размещаются Кнессет, канцелярия премьер-министра, резиденция президента Израиля, а также почти все израильские министерства (за исключением Министерства обороны, которая пока остается в Тель-Авиве, служившем временной столицей еврейского государства во время Войны за независимость). Несмотря на это, все государства, поддерживающие дипломатические отношения с Израилем, держат свои посольства в Тель-Авиве (в прошлом несколько государств Третьего мира держали свои посольства в Иерусалиме, но теперь таких не осталось). Уже четверть века назад Конгресс США принял решение о переводе посольства в Иерусалим, однако с тех пор все американские президенты откладывали такой шаг под предлогом «соображений национальной безопасности». Дональд Трамп заявил во время своей предвыборной кампании, что в случае победы он, в отличие от своих предшественников, действительно переведет посольство США в Иерусалим. Это обещание он повторил и после того, как стал президентом. Теперь, по прошествии почти двух месяцев после его прихода в Белый дом, в Иерусалим прибыла упомянутая делегация Конгресса.

Принимающий участие в этой делегации председатель подкомиссии Конгресса по национальной безопасности, молодой (1978 года рождения) конгрессмен-республиканец от штата Флорида Рональд Дайон (Рон) Десантис (DeSantis) заявил в воскресенье вечером на пресс-конференции, проведенной в Иерусалиме, что президент Дональд Трамп – человек слова и потому он выполнит свое обещание перевести американское посольство в столицу Израиля.

По его словам, приход Дональда Трампа в Белый дом и назначение им новым послом США в Израиле Дэвида Фридмана (Дэвид Фридман известен как сионист и активный сторонник поселенческого движения в Иудее и Самарии, в отличие от предыдущих американских послов еврейского происхождения – В.Ч.) это особо волнующие мгновения после восьми «не простых» лет правления Барака Обамы. «Американский народ взволнован, видя, что его посольство перемещается в Иерусалим после пятидесяти лет», — сказал он (имеется в виду – после пятидесяти лет победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года и воссоединения Восточного Иерусалима с Западным – В.Ч.).

Рональд Десантис заявил также, что правительство и премьер-министр Израиля полностью поддерживают перевод американского посольства в Иерусалим. «Я встретился с Нетаньяху и все были за. Может быть, Нетаньяху ждал назначения нового посла. По моему мнению, это логистическая проблема», заявил конгрессмен. Такое пояснение потребовалось в связи с тем, что в Израиле уже начали циркулировать слухи, согласно которым обещанный президентом Дональдом Трампом перевод американского посольства в Иерусалим задерживается потому, что этого по каким-то причинам не хочет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Конгрессмен Рональд Десантис затронул в своем выступлении возможность того, что перевод посольства вызовет арабские беспорядки в Израиле, на территориях, контролируемых Палестинской национальной администрацией (ПНА) и в арабских странах. Как известно угрозы такого рода раздавались со стороны ПНА неоднократно. «Я не умею предвидеть будущего, — сказал конгрессмен по этому поводу, — Я только знаю, что есть преимущества в переводе посольства, и одно из этих преимуществ – правда. Мы обязаны идти по пути правды о том, что Иерусалим – это столица (Израиля – В.Ч.). Об этом нет спора во всем мире. Америка поддерживает своего союзника – Израиль. Точно так же, как мы осудили резолюцию ООН (имеется в виду антиизраильская резолюция, принятая Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года, благодаря тому, что Барак Обама дал указание американской представительнице в СБ воздержаться и не использовать права вето – В.Ч.), мы поддерживаем наших друзей и в других вопросах».

Судя по происходящему сейчас, посольство США будет, видимо, размещено в иерусалимском квартале Арнона, по адресу: улица Давид Плусер 14. Сейчас там размещается отдел генерального консульства США в Иерусалиме, предоставляющий услуги постоянно проживающим в Иерусалиме и в его окрестностях гражданам США (таковых, согласно официальным данным генерального консульства насчитывается 80 тысяч). Речь идет преимущественно об американских евреях, переселившихся на постоянное жительство в Израиль.

Первоначально речь шла о том, что новое здание посольства будет построено на специально предназначенном для этого земельном участке на иерусалимской улице Дерех Хеврон, который американское посольство уже много лет арендует у Государства Израиль за символическую цену. Недавно ПНА заявила, что у нее имеются документы, подтверждающие, что упомянутый участок был незаконно конфискован в свое время британскими колониальными властями у арабов, а Государство Израиль владеет этим участком незаконно и не имеет право сдавать его в аренду. Видимо, американцы решили не дожидаться, ни пока данный вопрос будет разбираться судом (если вообще такой процесс будет начат), ни пока будет построено специальное здание для посольства, а демонстративно совершить этот крайне важный для Израиля шаг уже в самое ближайшее время, используя то здание, которое уже есть. Упомянутый отдел генерального консульства США расположен на расстоянии 1-1,5 км от первоначально предназначавшегося для строительства американского посольства участка.

Рональд Десантос заявил, что он убежден в том, что перевод американского посольства в Иерусалим подтолкнет и другие государства к переводу своих посольств из Тель-Авива в Иерусалим. «Я не знаю, сколько государств повторят этот шаг, однако ясно, что если Америка сделает такой шаг, мы увидим, что к ней присоединятся другие государства», — заявил он. «Нет никаких оснований не соглашаться с ним в этом вопросе. И именно поэтому перевод американского посольства в Иерусалим имеет для Государства Израиль принципиальное значение. Он должен стать началом конца продолжающейся почти семь десятилетий абсурдной ситуации, когда зарубежные государства считают, что они в праве решать, где находится столица Израиля».

Что касается отношения президента Дональда Трампа к решению арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», то конгрессмен Рональд Десантос высказался по этому вопросу весьма обтекаемо и при этом предельно ясно: «Позиция президента состоит в том, чтобы установить логичные границы между Израилем и палестинцам. Мы поддерживаем, прежде всего, безопасность Израиля, и если Израиль поддержит решение на основе принципа двух государств, то мы поддержим любое его решение». Таким образом, конгрессмен фактически повторил заявление президента Дональда Трампа, сделанное им по данному поводу во время недавнего визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в США. Тогда Трамп сказал, что он «может жить и с одним государством, и с двумя государствами».

Обращает на себя внимание тот факт, что конгрессмен Рональд Десантос не стал пояснять, каковы, по его мнению, «логичные границы» между Израилем и палестинцами и кто их будет определять. Однако его заявление не оставляет сомнения в том, что решение об этом должен принять сам Израиль, поскольку, как сказал конгрессмен, «мы поддержим любое его решение». Существенно и то, что он не упомянул ПНА в качестве партнера Израиля по урегулированию, а говорил просто о «палестинцах» без какого-либо политического определения их нынешнего или будущего статуса.

52.35MB | MySQL:103 | 0,466sec