Ситуация в Египте: февраль 2017 г.

Египет в феврале неоднократно пытался показать, что полностью разделяет подходы новой американской администрации к проблеме борьбы с терроризмом. 7 февраля МИД АРЕ выступил с коммюнике, в котором была выражена поддержка заявлениям Д.Трампа, обвинившим «недобросовестные» СМИ в том, что они «не осветили» некоторые теракты, совершенные в ряде стран мира.

Ранее, 6 февраля, Белый дом распространил список из 78 терактов, «совершенных или вдохновленных» со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые не были освещены должным образом в прессе.

«Критика со стороны Белого дома в адрес западных СМИ за то, что они проигнорировали 78 терактов, совершенных в мире, заслуживает поддержки», — отмечалось в коммюнике. В нем подчеркивалось, что 9 из этих терактов были совершены в Египте.

«В то время, как некоторые страны, атакованные террористами, получили международную поддержку, на другие, например, Египет, было указано пальцем в связи с обвинениями властей в разного рода упущениях», — говорилось в документе. В частности, в нем напоминалось негативное освещение в некоторых западных СМИ истории с терактом против российского авиалайнера в небе над Синайским полуостровом в октябре 2015 г., когда погибли 224 человека.

«Американская позиция совпадает с многочисленными призывами Египта, в которых подчеркивалась необходимость для мирового сообщества разработать глобальную стратегию борьбы с терроризмом, которая не должна быть выборочной», — подчеркивалось в коммюнике.

При прежней администрации отношения между Каиром и Вашингтоном резко охладели после отстранения от власти президента — исламиста Мухаммеда Мурси. После избрания Д.Трампа президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси выразил надежду на придание «нового дыхания» отношениям сотрудничества между двумя старыми союзниками. По его оценке, новый американский президент «глубоко понимает то, что происходит в регионе Ближнего Востока – вообще, и в Египте – в частности».

В феврале никуда не делись проблемы Египта, связанные с обеспечением безопасности. 8 февраля с территории Синайского полуострова были выпущены несколько реактивных снарядов в сторону израильского курортного центра Эйлат на Красном море. Три из них были уничтожены израильскими средствами ПРО, одна разорвалась за пределами города, где никого не было.

На Синайском полуострове действует египетская ветвь ИГ – «Вилает Синай». Ранее эта организация называлась «Ансар Бейт аль-Макдис». Она возникла в марте 2011 г.

Ответственность за попытку ракетной атаки на Эйлат взяло на себя ИГ.

20 февраля попытка ракетного обстрела Эйлата с территории Синайского полуострова повторилась. На сей раз израильским военным удалось сбить два реактивных снаряда.

11 февраля ИГ распространило в интернете серию фотографий, показавших казнь пяти египетских военнослужащих, попавших в плен к джихадистам на Синайском полуострове. Ранее обычно ИГ распространяло видеоматериалы о казнях египтян, обвиненных в сотрудничестве с властями.

19 февраля ИГ распространило видеоролик с угрозами в адрес египетских христиан, живущих на Синайском полуострове. 22 февраля джихадисты начали исполнять эти угрозы. В тот день в Эль-Арише были обнаружены тела двух коптов. Один был убит с использованием огнестрельного оружия, второй – сожжен живым. 23 февраля в Эль-Арише был застрелен выстрелом в затылок на выходе из дома еще один копт. Его дом был сожжен. В связи с этими атаками, по данным представителей коптской церкви, десятки христиан были вынуждены покинуть Синайский полуостров.

Несмотря на начавшийся исход коптов, 28 февраля президент А.Ф.ас-Сиси выступил в поддержку стратегии египетских властей по борьбе против джихадистов на Синайском полуострове. По его оценке, атаки против коптов были совершены для того, чтобы стало возможным «обвинить государство в бездеятельности». Они были также направлены на раскол египетского общества. Как отметил глава АРЕ, силы армии и полиции «мобилизованы» на борьбу с джихадистами на Синайском полуострове. «Мне предложили план, по которому будет эвакуирован весь город Эль-Ариш и его окрестности с тем, чтобы облегчить ведение военных операций. Но мы сказали нет этому плану и оставили людей там жить», — отметил он.

13 февраля в Каир с 2-дневным визитом впервые прибыл президент Ливана Мишель Аун. По прибытии он тут же был принят главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В заявлении по приезду ливанец отметил «важную роль Египта в вопросах борьбы с терроризмом».

В ходе совместной пресс-конференции по завершении переговоров президент Ливана отметил, что в арабском мире на Египет «возлагают большие надежды как на страну, которая может запустить арабскую спасительную инициативу, призванную реализовать стратегию борьбы с терроризмом, а также предложить политические решения, призванные разрешить кризисы в арабских странах, и в частности, в Сирии».

Со своей стороны А.Ф.ас-Сиси заявил о готовности Египта «поддержать Ливан с тем, чтобы укрепить возможности его армии и служб безопасности».

М.Аун – христианин-маронит по вероисповеданию, встретился также с главой коптской церкви папой Тавадросом II. Затем он посетил исламский университет Аль-Азхар.

М.Аун был избран президентом Ливана в октябре 2016 г. Тогда его поддержало ливанское движение «Хизбалла» — союзник сирийского режима и Тегерана, бойцы которого воюют на стороне Дамаска в Сирии.

14 февраля египетский парламент одобрил перестановки в правительстве, связанные, в частности, со слиянием министерств инвестиций и международного сотрудничества. Объединенное ведомство возглавил занимавший до этого пост министра международного сотрудничества Сахар Наср.

Напомним, что в ноябре 2016 г. Египет получил от Международного валютного фонда (МВФ) кредит в 12 млрд долларов после того, как обязался провести глубокие экономические реформы, оказавшись в кризисе после свержения режима Хосни Мубарака в 2011 г. Так, в ноябре 2016 г. в свободное «плавание» был отправлен египетский фунт.

Всего перестановки в кабинете министров коснулись девяти постов. В частности, свои посты покинули министры транспорта, сельского хозяйства, снабжения и внутренней торговли, планирования, местного развития, образования, высшего образования и научных исследований, по связям с парламентом. Ключевые посты министров обороны, внутренних дел и иностранных дел остались за их прежними владельцами.

15 февраля в Каире состоялась встреча между президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси и генсеком ООН Антонио Гутерришем, по завершении которой последний высказался за решение ближневосточного конфликта через создание двух государств, включая палестинское. Тем самым он, очевидно, выступил против позиции новой американской администрации, которая сообщила, что не будет настаивать на подобном решении.

Днем ранее, в преддверии визита в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, представитель Белого дома сообщил, что США не будут настаивать на решении ближневосточного конфликта, основанном на принципе двух государств. «Решение, предусматривающее создание двух государств, не принесет мир, и следовательно, оно не может быть желаемой целью», — утверждал он.

«Есть общее согласие относительно того, что любое решение палестино-израильского конфликта должно предусматривать создание двух государств, и что все должно быть сделано для того, чтобы сохранить эту возможность», — утверждал со своей стороны А.Гутерриш.

Ранее в течение 50 лет все американские президенты, как демократы, так и республиканцы, поддерживали принцип создания двух государств как ключ к решению ближневосточной проблемы.

18 февраля американский Минюст сообщил о смерти в одной из тюрем штата Северная Каролина духовного лидера египетских исламистов шейха Омара Абдель Рахмана. По сообщению этого ведомства, 78-летний слепой шейх умер по «естественной причине». О.Абдель Рахман был арестован в 1993 г. и осужден к пожизненному заключению в 1995 г. по обвинению в заговоре с целью совершения террористических атак в Нью-Йорке и убийства бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака. Он также обвинялся в организации первого теракта против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 г. (6 погибших и до 1 тысячи раненых). До эмиграции в США в Египте он возглавлял радикальную исламистскую группировку «Аль-Гамаа аль-Исламия». В 2012 г. тогдашний президент-исламист М.Мурси предпринял ряд шагов с тем, чтобы О.Абдель Рахман отбывал наказание в египетской тюрьме.

Похороны О.Абдль Рахмана прошли 22 февраля в его родном городе Аль-Гамалия к северо-востоку от Каира в присутствии нескольких сотен человек.

27 февраля депутаты египетского парламента лишили депутатского мандата их коллегу Мухаммеда Анвара Садата – племянника бывшего президента АРЕ. Экс-депутат слыл оппозиционно настроенным по отношению к действующим властям. Его обвинили, в частности, в том, что он передал в иностранные посольства проект противоречивого закона о неправительственных организациях. Понятно, что экс-депутат отверг выдвинутые против него обвинения.

В целом, понятны усилия египетских властей, направленные на возвращение в страну российских туристов. Но с учетом текущей ситуации на севере Синайского полуострова вряд ли стоит рисковать жизнями россиян, даже во имя традиционной российско-египетской дружбы.

62.87MB | MySQL:102 | 0,491sec