Сирия: о планах США по взятию г.Ракка

Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, не комментирует информацию о том, что военнослужащие десантного соединения Корпуса морской пехоты США прибыли в Сирию для оказания помощи в освобождении города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил в среду 8 марта корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель СЕНТКОМа майор Джош Джакс. «В рамках проводимой политики и мер обеспечения секретности мы не комментируем определенные детали операции», — отметил он.

Ранее газета «Вашингтон пост» сообщила, что целью американских морпехов является создание огневой точки для артобстрела позиций боевиков. Как отметили в Пентагоне, они используют 155-миллиметровые гаубицы M777. Американские военнослужащие отправились на кораблях ВМС США в Сирию еще в октябре прошлого года с базы в Сан-Диего (штат Калифорния). Агентство «Ассошиэйтед Пресс» при этом подчеркнуло, что в арабскую республику была направлена пара сотен военнослужащих Корпуса морской пехоты США. По его данным размещение войск носит временный характер. При этом, как отмечает агентство «Рейтер», администрация США рассматривает возможность отправки до 1 тыс. военнослужащих в Кувейт в качестве резервных сил для борьбы с боевиками ИГ.

Таким образом, очевиден вывод о реализации США в Сирии сценария, об основных контурах которого мы сообщали ранее. То, что «американские военные отправились в Сирию еще в октябре прошлого года», мы оставим на совести журналистов, которые видимо полагают, что плыть на судах из США до Катара надо почти полгода. до Катара, потому что указанные соединения перебрасываются на север Сирии именно с военной базы в этой стране, где они дислоцировались с начала декабря прошлого года. Там же располагается резервный и основной командный пункт вооруженных сил США, который должен координировать и осуществлять руководство войсковыми операциями по взятию Ракки и Мосула. Переброска сил из Катара, а это пока только инженерные части, охранение и гаубичная артиллерия, обусловлена началом активной фазы подготовки операции по взятию Ракки. Неделю назад силы подконтрольной американцам коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС) взяли под контроль не без помощи американского спецназа господствующие высоты пока на относительно дальних подступах к Ракке. Собственно на них и предполагается разместить позиции американской артиллерии. Что же касается направления одной тысячи морпехов из Кувейта, то эта возможность будет задействована в случае затяжки операции по взятию Мосула. Пока там отмечается определенная положительная динамика, но она связана с тем, что сторонники ИГ отходят на позиции в старом городе, где и готовится дать решительный бой. Судя по тому, как они концентрируют и насыщают оборону посредством отхода из ряда объектов (аэропорт, тюрьма, комплекс правительственных зданий), численность обороняющего город гарнизона уменьшается, и скорее всего, это уже далеко не те две тысячи человек, что были в еще месяц назад. То есть очень значительная часть сторонников ИГ из города вышла и скорее всего рассредоточилась по «суннитскому треугольнику», но точно уже не старается прорваться в Сирию, как об этом говорят некоторые эксперты. В любом случае надо ожидать, что американское командование допускает с большей долей вероятности именно такой вариант развития событий, что окончательное освобождение Мосула затянется, и это вынуждает его перебрасывать в Сирию сухопутные части резерва с других военных баз. Остается нерешенным вопрос о обеспечении военной  операции в Сирии авиаподдержкой: основные силы как штурмовой авиации, так и ударных вертолетов плотно задействованы сейчас в Ираке. Замена их там силами союзников по НАТО нецелесообразна по нескольким причинам. Прежде всего, это необходимость проведения дополнительной координации с наземными частями, да и самих сил авиации союзников не так много, дабы полноценно заменить собой американские ВВС. Отсюда желание как можно быстрее довести операцию в Мосуле до хоть какого-то логического завершения.

Нынешнее движение американских сил в Сирию вызвано также и неожиданной активностью Турции, которые выдвинули инициативу по взятию силами протурецкой вооруженной оппозицией г.Манбиджа, в котором дислоцируются лояльные американцам курдские силы, а затем и Ракки. Пока эту попытку удалось погасить не без помощи Москвы, но турецкий президент Р.Т.Эрдоган непредсказуем, а следовательно необходим дополнительный американский контингент, дабы создать действенный «санитарный кордон» на случай неожиданного выдвижения сил протурецкой оппозиции и собственно подразделений турецкой армии во втором эшелоне. Этот сценарий вполне вероятен, ведь на недавней встрече начальников генштабов США, РФ и Турции в Анталии обсуждались варианты кооперации и разграничения зон ответственности, и турецкий представитель не давал гарантий от того, что «некие повстанческие силы вдруг решать самостоятельно двинуться на Манбидж». И слабые заслоны американского спецназа вряд ли смогут это продвижение остановить без тяжелого оружия, да и в бой вступать они не очень-то и желают. При этом в Пентагоне всерьез рассматривают возможность «предательства» со стороны Москвы, которая де при определенных обстоятельствах может пропустить протурецкие группировки и самих турок к Манбиджу через позиции сирийской армии. Таким образом, переброской дополнительных контингентов Пентагон просто страхуется. Но также в связи с этим надо сделать и еще один вывод: Д,Трамп рассмотрел варианты, которые предложил ему Пентагон в рамках кампании против ИГ, и определился в выбором. И он уже точно будет предусматривать взятие Ракки с задействованием курдских сил без опоры на турок. Пока остается интригой, будут ли наносить проамериканские  группы вооруженной оппозиции одновременный удар из Иордании по Дейр эз-Зору. Другими словами, хватит ли у США сил для двух наступательных операций, даже при условии, что «иорданские» силы оппозиции будут поддерживать польский и британский спецназ. По нашей оценке, такой вариант кажется мало реализуемым до тех пор , пока окончание операции в Мосуле не высвободить дополнительные силы авиации международной коалиции.

52.47MB | MySQL:102 | 0,507sec