О визите министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Израиль

На этой неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон совершил официальный визит в Израиль. В ходе этого визита он встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Судя по тому, что стало достоянием гласности, их беседа может быть разделена на две слабо связанных между собой части. Первая казалась взглядов на пути урегулирования арабо-израильского конфликта, а вторая – двусторонних экономических связей между Великобританией и Израилем.

По первому пункту стороны были очень далеки от согласия. Более того, можно утверждать, что ходе встречи Бориса Джонсона с Биньямином Нетаньяху обнаружились острейшие британо-израильские разногласия   по поводу еврейского поселенчества в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Министр иностранных дел Великобритании заявил израильскому премьер-министру, что его правительство по-прежнему «поддерживает решение на основе принципа двух государств» (для двух народов – В.Ч.) и рассматривает еврейские «поселения в качестве препятствия на пути к миру». Борис Джонсон сказал также от имени британского правительства, что «мы, конечно, обязаны устранить препятствия на пути к миру, как то поселения, о чем мы уже заявляли в прошлом».

В ответ Биньямин Нетаньяху подверг резкой критике «обсессивный подход (взгляд на природу арабо-израильского конфликта – В.Ч.), согласно которому причиной этого конфликта являются (еврейские – В.Ч.) поселения». По словам израильского премьер-министра, «это подход, который игнорирует тот факт, что палестинцы отказываются признать еврейское государство. Причина того, что нам не удалось достичь мира в течение ста лет (со времени «Декларации Бальфура», впервые в новейшей истории признавшей право еврейского народа на национальное самоопределение в Эрец-Исраэль – В.Ч.), это не поселения, а упрямый отказ (арабов – В.Ч.) признать национальное государство еврейского народа в каких бы то ни было границах. Я думаю, что если вы хотите решить проблему, то вам надо понять ее причины, и это то, что я бы хотел обсудить вместе с вами».

Можно сказать, что в обе стороны остались по данному вопросу при своем мнении. Об этом свидетельствует в частности то обстоятельство, что Борис Джонсон решил принять приглашение совершить ознакомительную поездку на гору Шмуэля (она расположена непосредственно к северу от иерусалимского квартала Рамот, считается местом погребения библейского пророка Самуила) в сопровождении активистов израильской радикальной левой организации «Шалом ахшав», поставившей своей задачей борьбу против еврейского поселенчества (Великобритания является одним из основных спонсоров упомянутой организации). Об этом сообщила англоязычная израильская газета «Jerusalem Post».

В то же время, когда глава международного отдела Совета поселений («Моэцет ЕША») и глава местного совета поселения Эфрат (расположено к югу от Вифлеема, порядка половины его жителей составляют еврейские репатрианты из англоязычных государств, в том числе из Великобритании) Одед Равиви обратился в посольство Великобритании в Израиле и попросил предоставить ему возможность встретиться с Борисом Джонсоном «в любом месте и в любое время, в том числе дискретным образом, для того, чтобы он услышал вторую сторону», британское посольство отвергло его просьбу и сообщило Одеду Равиви, что такая встреча не состоится. Никаких объяснений при этом предоставлено не было. Что же касается ознакомительной поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона с активистами «Шалом ахшав», то она состоялась, как и было запланировано, в среду 8 марта.

В Совете поселений были разочарованы этим отказом. «Если встречаются с организацией с одной стороны, можно было бы ожидать, что встретятся и с представителями другой стороны. Эта ситуация, при которой есть встреча только с одной стороной, не разумна, не справедлива и приведет к недоразумениям», — заявили в Совете поселений. Сам Одед Равиви добавил, что он «сожалеет о том, что встреча не состоялась. Всегда легко разговаривать с людьми, которые думают так же, как ты. Сложнее услышать противоположную сторону и понять, что стоит за ее верой и за ее позициями. К сожалению, это характерное поведение для иностранных правительств, которые посылают дипломатов в палестинские населенные пункты, но не в населенные пункты евреев» (в данном случае имеются в виду еврейские поселения Иудеи и Самарии – В.Ч.).

Что же касается второго пункта, то, несмотря на резкие разногласия в вопросе о поселениях, Биньямин Нетаньяху и Борис Джонсон заявили на совместной пресс-конференции о прочных связях, существующих между Израилем и Великобританией и о необходимости еще более укрепить торговые связи между двумя государствами. В качестве своего рода перехода от разногласий к согласию британский министр иностранных дел сделал следующее заявление: «Мы твердо поддерживаем Израиль. Прежде всего, он имеет неоспоримое право жить в безопасности, и граждане Израиля имеют право жить без угрозы террора».

После этого Борис Джонсон добавил: «Мы хотим развивать торговые связи с вами. Великобритания – самый крупный торговый партнер Израиля в Европе. Но вы тоже много даете нашей экономике, и поэтому я очень рад тому, что одна из вещей, относительно которых согласились Нетаньяху и премьер-министр Тереза Мэй, это создание рабочей группы с целью совместного продвижения к новому соглашению о свободной торговле».

Следует особо отметить, что в целом правительство Терезы Мэй может считаться одним из самых произраильских правительств в истории Великобритании. Вместе с тем, оно сохраняет приверженность традиционной для европейской дипломатии последних десятилетий риторике относительно ближневосточном дискурса, в частности демонстративной поддержке принципа «двух государств для двух народов» и неприятия легитимности еврейских поселений в Иудее и Самарии. Еще совсем недавно, пока у власти в США находился президент Барак Обама, это воспринималось израильтянами до определенной степени с пониманием, однако теперь, когда его сменил в Белом доме президент Дональд Трамп, заявивший, что он не настаивает на принципе «двух государств» и не рассматривает еврейские поселения в качестве препятствия на пути к достижению мира, позиция нынешнего британского правительства стала по контрасту выглядеть с израильской точки зрения в качестве своего рода анахронизма.

62.34MB | MySQL:101 | 0,461sec