Китайские БЛА для борьбы с радиолокационными станциями и роль ОПК Израиля

Как известно, в период с 19 по 23 февраля 2017 г. в г. Абу-Даби прошла международная выставка вооружений и военной техники «IDEX 2017», на которой вниманию посетителей был представлен новый продукт «Китайской авиационной промышленной корпорации» (англ. аббревиатура AVIC) беспилотный летательный аппарат (БЛА) ASN-301 (производственное обозначение JWS01), основное его предназначение – поиск и уничтожение радиолокационных станций вероятного противника.

Данный аппарат был спроектирован специалистами НИИ  БЛА Северо-западного университета КНР в рамках работ по созданию малозаметного, маневренного средства поражения РЛС вероятного противника. За основу был взят известный противорадиолокационный БЛА Harpy производства израильской корпорации Israel Aircraft Industries Ltd (IAI).

Китайские военные специалисты высоко оценили боевые характеристики БЛА израильского производства и в 1997 г. «Китайская авиационная промышленная корпорация» подписала контракт с IAI на поставку до 2004 г. партии из 100 указанных БЛА. Стоимость контракта составила 55 млн долл. США. Израильская сторона выполнила все условия и требования китайских военных.

Количество приобретенных БЛА означает, что китайская сторона приобрела два полноценных дивизиона Harpy, основной задачей которых является поиск и уничтожение РЛС зенитно-ракетных систем. В состав одного дивизиона входит шесть мобильных пусковых установок (ПУ) для БЛА, машина управления и мобильный генератор. На каждой пусковой установке размещается по девять Harpy в индивидуальных контейнерах.

Следует отметить, что в ходе опытной эксплуатации в НОАК данные беспилотники в основном применялись в качестве разведывательных машин, поскольку уже в первой модификации Harpy была предусмотрена возможность переключения режимов «поиск», «обнаружение» и «атака». В случае если аппарат ошибочно опознавал цель, оператор в машине управления имел возможность переключить аппарат в режим «поиск».

Правда, к декабрю 2004 г. часть израильских аппаратов была возвращена компании-производителю для проведения модернизации.

Утечка информации о военно-техническом сотрудничестве между Израилем и КНР в такой чувствительной области как БЛА для борьбы с РЛС стала поводом для давления со стороны США, которые частично оплачивали разработку данных аппаратов. Американские законодатели требовали от Израиля приостановить поставки БЛА Harpy и угрожали разрывом контрактов. Однако израильская сторона ответила, что не наблюдает угрозы от «китайских» поставок, а также напомнила, что все разработки по Harpy выполнены в Израиле и являются интеллектуальной собственностью израильских специалистов.

После выполненных доработок все предусмотренные контрактом БЛА Harpy были переданы в КНР и распределены между подразделениями Сухопутных войск НОАК и Чэндусским авиастроительным предприятием «Китайской авиационной промышленной корпорации».

После десяти лет напряженной работы и испытаний китайские специалисты представили на открытом международном мероприятии БЛА, который внешне напоминает израильский Harpy, однако обладает несколько большими линейными размерами, что обусловлено размерами аппаратуры и оборудования. Безусловно, увеличенные размеры свидетельствуют и об определенном отставании китайского ОПК от израильских коллег в вопросах изготовления компактных и прочных конструкций.

 

Сравнение тактико-технических характеристик БЛА «ASN-301» и «Harpy»

Характеристика/модель ASN-301 Harpy
Длина (м) 2,5 2,06
Размах крыла (м) 2,2 2,1
Вес (кг) 135 от 200 до 300
Скорость (км/ч) 220 180
Максимальная дальность полета (км) 280 1000 (при высоте 1688 м)
Практическая дальность (км) 200 500
Продолжительность патрулирования (час) 4 4

 

Из приведенной выше таблицы видно, что китайский ASN-301 обладает значительно меньшей дальностью полета при равной продолжительности полета. Вероятно, уменьшенная дальность объясняется недостаточно эффективным двухтактным двухпоршневым двигателем китайского производства, который при этом обеспечивает достаточно высокую скорость полета. Кроме того, на перерасход топлива влияет увеличенная масса китайского аппарата, которая повлияла и на уменьшение количества БЛА на одной мобильной ПУ (грузовое шасси с колесной формулой 6х6) до шести единиц.

Конечно, ASN-301 обладает одним очень серьезным достоинством в сравнении с израильским Harpy – стоимость, которая по данным из открытых источников составляет около 2 млн юаней за БЛА, тогда как стоимость израильского достигает 2,5 млн долл. США. Подобная ценовая характеристика привлекла внимание посетителей из стран Ближнего Востока и Африки на указанном выше мероприятии.

Оба аппарата оснащены пассивными радиолокационными головными частями (ГЧ) наведения (диапазон частот 2-16 ГГц), которые самостоятельно начинают воспринимать излучения РЛС вероятного противника на удалении 25 км, что обеспечивает возможность применения таких БЛА по принципу «пустил и забыл». После ГЧ наведения в корпусе китайского аппарата установлена боевая осколочная часть, которая содержит 7000 поражающих элементов, которые и наносят неприемлемый урон РЛС в радиусе 20 метров от места падения. Коэффициент вероятного отклонения ASN-301 от цели составляет менее 5 метров.

Следует отметить, что подобные недорогие и эффективные БЛА представляют интерес как для иностранных покупателей, так и для НОАК в свете развертывания системы противоракетной обороны THAAD в Республике Корея. Известно, что специалисты «Китайской авиационной промышленной корпорации» во взаимодействии со специалистами соответствующих подразделений НОАК разрабатывают новую модель БЛА для борьбы с РЛС противника, он будет установлен в 20-ти футовом транспортном контейнере, который является пусковой установкой наклонного типа. Благодаря такой стандартной упаковке в среднем транспортном самолете «Юнь-8» возможна доставка одного такого аппарата, а в больших транспортных самолетах «Юнь-20» и «Ил-76» уже трех. Выброска контейнеров предусмотрена парашютным способом. После приземления военнослужащим только необходимо привести контейнер в горизонтальное положение. Пуск аппарата выполняется автоматически. Вероятно, перспективный БЛА будет дополнительно вооружен противорадиолокационными ракетами для ударов по РЛС кругового обзора, подсветки целей и др.

Также на мероприятии в Абу-Даби вниманию посетителей выставки была представлена масштабная модель скоростного вертолета «Тень-8».  Данный летательный аппарат разрабатывают специалисты НИИ проектирования вертолетной техники «Китайской авиационной промышленной корпорации». В этом перспективном скоростном вертолете китайские инженеры совместили соосную схему винтов для взлета и посадки и соосные винты в носовой части для полета в горизонтальной плоскости. В настоящее время на демонстраторе технологий китайские специалисты установили электрический двигатель и аккумуляторные батареи повышенной емкости, которые обеспечили летательному аппарату скорость 450 км/ч.

В целом выставка вооружений и военной техники в Абу-Даби стала площадкой для демонстрации некоторых передовых разработок китайских специалистов в области беспилотной авиации, которые позволят ВС иностранных государств серьезно усилить свой потенциал при проведении разведывательных и ударных задач.

62.36MB | MySQL:101 | 0,552sec