Ирак: развитие туристического кластера в Багдаде

Возможно, покажется странным, что в Ираке уделяют внимание таким сферам, как развитию туризма, поддержанию культуры на должном уровне, за счет проведения тех же книжных ярмарок, выставок и восстановления музейных коллекций, но, тем не менее, это так. Страна, некогда уверенно соперничавшая, хотя бы с тем же Египтом, за звание культурной и интеллектуальной столицы арабского мира, медленно возвращает былую славу иракских библиотек, театров, парков и инфраструктуры для отдыха жителей городов и их гостей.

Как стало известно на днях, в июне этого года, ожидается открытие крупнейшего центра досуга в стране – «Водного мира», который создается в рамках проекта по восстановлению Багдадского туристического острова, который займет площадь свыше тридцати гектаров. Этот проект, реализуемый на протяжении трех последних лет, развивается вместе с еще одним – модернизацией городского парка аттракционов, и включает в себя возведение свыше 120 новых «шале» и крупного торгового центра и комплекса фонтанов, включая так называемые «поющие» и «танцующие», которые станут крупнейшими на всем Ближнем Востоке и уступят лишь знаменитым дубайским фонтанам около небоскреба «Бурдж Халифа».

В целях реализации этого проекта, в июле прошлого года туристическая администрация Багдада акцептовала генеральный проект реновации «острова туристов» ранее выставленный на инвестиционный конкурс, оценивавшийся в 105 миллиардов иракских динар,  сроком на 38 лет. Сам остров (не путать его с островом «свадеб», или исторически, «островом свиней», расположенным в районе Джадирийя, в самом центре города, некогда легендарным элитным местом отдыха богатых горожан, ныне, увы, являющимся частью закрытой «зеленой зоны» и заброшенным) находится на реке Тигр в 20 км. севернее города, в районе Фахама, и, впервые, был открыт еще в апреле 1983 года. Тогда работы на этом весьма перспективном туристическо-развлекательном объекте вела одна из финских компаний, специализировавшаяся на сооружении подобных объектов. Он со всех сторон окружен рекой и засажен сотнями пальм и различных деревьев, создающими тень для посетителей. Финны возвели на острове ряд ресторанов, кинотеатров и игровых зон, построили стометровую смотровую башню, на площади в 50 гектар, повсюду были проложены дорожки, беседки, площадки для приготовления шашлыков и барбекью, сформированы парки и сады.

Мохсен Судхан Султан, директор департамента туризма в туристической администрации страны, входящей в состав Министерства по культуре, туризму и историческому наследию Ирака рассказал представителям столичных СМИ, что в соответствии с Законом об инвестициях № 13 от 2006 года в 2014 году остров был передан одной из строительно-инвестиционных компаний в рамках конкурса. Он поступил ей в аренду, стоимостью в 600 млн динар в год, кроме того, компания-инвестор, должна трудоустроить 125 сотрудников парка и организовать в нем соблюдение всех общих норм и положений градоустройства, применимых для таких сооружений. В дальнейшем, по мере развития плана реновации парка, дирекция по туризму и инвестор согласовали внесение изменений в контракт, и согласно решению министерства № 7355 от 12 мая 2016 года, внесенного на рассмотрение совместной комиссией департамента и коммерсантами, стоимость аренды была увеличена до 1 млрд 750 млн динар в год, а количество сотрудников парка, которых компания должна взять на работу выросло до 250 человек. Это выгодно и для бюджета, и, по всей видимости, не особо обременяет инвестора, поскольку привлекательность подобного объекта для многомиллионного города очевидна. Иракцы, несмотря на все трудности войны не скупятся на отдых, любят отдыхать семьями, с детьми и устраивать длительные пикники на природе, а мест, пригодных для такого отдыха в городе очень мало и их состояние и оснащение оставляет желать лучшего.

Проект развития острова кроме аквапарка, невиданного доселе развлечения для багдадцев и гостей столицы, включает комплексы аттракционов, которые закупаются у ведущих мировых производителей из Италии, Германии и Нидерландов. Будут восстановлены 14 старых павильонов и возведены 120 новых. Кроме того, будет полностью заменено все трубопроводное хозяйство, электросети и системы освещения. Инвесторы и чиновники из Министерства культуры и туризма уверены, что новый развлекательный объект привлечет тысячи гостей из столицы и провинций страны, а также, и туристов, поскольку работа его намечена быть круглосуточной и без выходных.  Прибытие гостей будет обеспечено, в том числе, и ресурсами компании по речным перевозкам, которая, как мы сообщали ранее, уверенно восстанавливает свой потенциал.

В пятницу, 10 марта, из Багдада в первый рейс к речным заводям и болотам Насирии, известным своими красочными пейзажами и историческими памятниками, отправится новейший поезд, открывая тем самым еще один туристический маршрут для жителей иракской столицы. Ирак, некогда лидер из всех арабских стран и соседей по региону в плане развития и использования железнодорожного хозяйства постепенно восстанавливает и развивает железнодорожное сообщение, пока что в центральных и южных районах страны. К сожалению, основной объем работ в этой сфере, а также выполнение контрактов на поставку подвижного состава отдано китайским компаниям. Увы, их коллегам из РЖД, некогда известным своими амбициозными планами по развитию бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, похвастаться в Ираке нечем.

29.13MB | MySQL:67 | 0,689sec