Основные тезисы выступления президента Турции Р.Т. Эрдогана

Накануне, 23 марта 2017 года, Р.Т.Эрдоган дал интервью местным обозревателям в совместном телевизионном эфире, организованном каналами CNN Türk и Kanal D. Имея в виду, по крайней мере, три обстоятельства имеет смысл обратить самое пристальное внимание на «послания», отправленные в мировое информационное пространство турецким лидером: предстоящий 16 апреля референдум, текущий градус напряженности отношений между ЕС и Турцией, а также открытие Турцией «первого фронта» санкционной войны с Россией. Касательно последнего заметим, что даже в период самого острого этапа российско-турецкого кризиса турецкая сторона не вводила заградительных мер против российских поставщиков в Турцию.
Приведем наиболее характерные цитаты и мысли из выступления президента Р.Т.Эрдогана.
О референдуме и последующем политическом процессе:
«Народ выбрал президента 52%-ми голосов. Мы говорим – увенчаем «да» более 60% /голосов/. Я хочу представить миру турецкую президентскую систему в качестве примера миру».
«На этом этапе сильно менять систему неправильно (о количестве министерств-авт.). Эта структура продолжит функционировать до ноября 2019 года. Правительство будет что-то менять или нет… Потому что существующая конституция немедленно после 16 апреля не диктует необходимости отставки этого правительства и назначения нового».
Об отношениях с ЕС:
«После референдума 16 апреля вы можете столкнуться с сюрпризом, они ( ЕС-авт.) тоже могут столкнуться. Мы не являемся источником проблемы. Проблема исходит от ряда стран – членов ЕС. Потому что среди членов ЕС есть честные и открытые. Мы говорим, что мы можем продолжить наши экономические отношения. Однако, у нас может уже возникнуть необходимость пересмотреть некоторые моменты в плане политики и управления».
«/О визите в Германию/ У меня было намерение. Однако, на повестке сейчас ничего такого нет. Всю повестку уже будет определять 16 апреля».
О «диктаторе»:
«У вас есть свобода говорить, что Эрдоган – диктатор. Но у Эрдогана нет свободы говорить вам – фашисты и нацисты. Но, простите, если они продолжают говорить «Эрдоган — диктатор», то я продолжу им теми же словами отвечать».
О курдском вопросе:
«Нас огорчает интерес, который демонстрируется в адрес Отрядов народной самообороны (ОНС) со стороны США и России. Нас огорчает интерес к ПДС (Партия демократического союза) и к РПК (Рабочей партии Курдистана). Я открыто говорю о том, что я им ( то есть лидерам США и России-авт.) сам об этом сказал. Их нужно отдалить от этих областей (по видимому, президент имеет в виду сирийских курдов от зоны жизненных интересов Турции в северной Сирии-авт.). Говорят о том, что их пригласил режим / Асада/. Не каждое приглашение нужно принимать.».
«У меня 911-ти километровая граница /с Сирией/. ДАИШ ( арабскле название «Исламского государства», запрещено в России-авт.) совершил обстрел – погибли /наши/ граждане и военные. Они находятся в таком положении? – Нет. Соответственно решать будем мы. Теперь «Турция пусть отойдет» никто пусть не говорит».
Заметим, насколько остро президент Эрдоган реагирует на Европу и насколько избирателен в выражениях в отношении США /в ближайшее время ожидается анонс встречи Эрдогана с Трампом/ и России. Что, в общем-то, понятно с учётом особенностей нынешнего этапа сирийского конфликта.
Выше приведены только наиболее принципиальные цитаты из выступления турецкого лидера. Однако, они дают представление о том, насколько накалена обстановка за три недели до референдума, который имеет для власти самое принципиальное значение. Ибо от его исхода, по сути, зависит удастся ли Партии справедливости и развития (ПСР) и её не формальному, но фактическому лидеру – президенту Р.Т.Эрдогану – продолжить своё однопартийное пребывание у власти. Если в прошлом главную опасность для ПСР представлял военный и судейский «старорежимный» кемалистский корпус, то теперь, после почти 15 лет пребывания во власти, на повестке дня стоит риск необходимости формирования коалиционного правительства.
Первый «звоночек» уже прозвучал в июне 2015 года. Пожарным порядком, путём объявленных перевыборов, проблему удалось ликвидировать. Во многом благодаря «жирку», накопленному экономикой Турции и не остывшей ещё памяти о турецкой экономике, как о «восходящей звезде» региона. Однако, эта память может довольно быстро улетучиться к 2019 году.
С учётом, как минимум, крайне неровных отношений Турции со всеми своими ключевыми партнерами: ЕС – главный экономический партнёр (комментарии излишни), США – «образцовый союзник» (с которым, кстати, только что разгорелся авиационный скандал, который может серьёзно ограничить деятельность «Турецких авиалиний» в США), Россией – ближайший сосед и самый перспективный рынок для турецкой продукции и услуг (эмбарго на российскую пшеницу грозит дать старт очередному витку войны санкций-контрсанкций), Израиль – центр инноваций и держатель ключей от восточного Средиземноморья (примирение сопровождается всплесками, вроде ареста израильтянами сотрудника турецкого агентства «мягкой силы» ТИКА) и т.д. Все перечисленное выше дает представление о не слишком радужных перспективах дальнейшего развития турецкой экономики. И «нет» на референдуме 16 апреля значительно повышает, доводя практически до абсолюта, риск коалиционного правительства и начала ухода Партии справедливости и развития в политическое небытие.
И что бы не говорил турецкий президент про ежедневный рост числа сторонников сказать на референдуме «да» и про намерение взять более 60% голосов, пока результат для турецкой власти не столь очевиден. И карту противостояния с Европой президент Р.Т.Эрдоган будет разыгрывать до последнего, ибо никто ещё не отменял фактора объединения вокруг своего лидера против внешнего врага, «завидующего стране» и «вставляющего палки в колёса». Здесь европейцы пока, вольно или невольно, Эрдогану только подыгрывают, накручивая ему счётчик националистически настроенных сторонников.

52.26MB | MySQL:103 | 0,523sec