Космические планы Турции

В феврале 2017 г. турецкая пресса сообщила, что на базе Научно-технического центра в Бурсе построят первый в Турции Центр космонавтики и авиации. Уже закончена подготовка проекта, поддержанного Советом по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK). На базе центра организуют подготовку для космонавтов и летчиков, будут заниматься разработкой приоритетных для Турции проектов и изучением в сферах авиации и космонавтики. Центр начнет работу через 18 месяцев. Организатор проекта, Рыфат Бакан отметил, что республике придётся столкнуться с огромной конкуренцией в сфере изучения космоса, ведь более прогрессивные страны добились уже значительных успехов. Он также указал, что этот факт скорее вдохновляет инициаторов проекта и является дополнительным стимулом для них. Р.Бакан также выразил уверенность в том, что центр будет востребован и интересен, так как многие сферы производства регулируются из космоса, а школьники могут стать астронавтами или пилотами, внося вклад в развитие Турции[i].

Надо отметить, что еще в конце декабря 2010 г. главнокомандующий ВВС Турции Хасан Аксай заявил, что в 2020-х годах ВВС Турции будут иметь независимую космическую силу и космическая промышленность. По словам Х.Аксая, в ближайшие годы Турция будет запустить спутники Göktürk и тем самым будет решен вопрос потребностей внешней разведки[ii].

В июне 2013 г. турецкая газета Vatan сообщила, что Турция готовиться к «космической войне». Поводом для этого служило заявление министра торговли и промышленности Нихата Эргюна, по словам которого в ближайшие пять лет Турция намерена разработать и начать производство лазерного оружия, которое сможет следить за сухопутным, морским и воздушным целями и нейтрализовать их. Vatan отметила, что Турция таким образом станет шестым государством мира (после США, России, Китая, Израиля и Германии), которое занимается выработкой лазерного оружия. В будущем лазерное оружие может стать заменой ракетам, которые более дорогостоящие. Например, цена ракеты типа Tomahawk составляет 1.2 млн долларов, в то время как стрельба лазерной пушки — всего 1 доллар[iii].

18 декабря 2012 г. второй турецкий разведывательный спутник Göktürk-2 был запущен с китайской базы «Цзюцюань». Спутник с разрешением 2,5 метра будет использоваться в оборонных целях. Göktürk-2 произведен TÜBİTAK UZAY совместно с Государственной компанией авиационно-космической промышленности (TUSAŞ). В связи с этим премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что запуск Göktürk-2 является показателем того, насколько страна развила авиакосмическую промышленность. «Спутник Göktürk-2 рассчитан на пятилетний срок использования. Отныне благодаря спутнику Göktürk-2 появятся дополнительные возможности для наблюдения за ситуацией в лесах, на побережьях, в морях и городах, выявления и пресечения контрабанды, и, самое главное, это будет способствовать обеспечению Вооруженных сил Турции достоверными разведданными. Турция и ранее запускала спутники в открытый космос, однако этот случай – особенный. Благодаря спутнику Göktürk-2 мы стали одним из лидирующих государств в области освоения космоса. Мы входим в число 25 государств мира, способных производить собственные спутники. Благодаря TÜBİTAK и другим нашим организациям скоро мы создадим собственные станции запуска спутников. Мы говорили, что сделаем это, и наше государство и народ выполнили поставленные перед собой задачи. Мы воплотили мечту в реальность. После запуска второго разведывательного спутника Турция приступит к созданию космодрома на своей территории. В мире космодромы имеют всего 11 стран, которые могут запускать спутники», – заявил Р.Т.Эрдоган[iv].

В марте 2015 г. министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван тоже заявил, что в стране будут построены первый космодром и Институт космических исследований (Uzay Ajansı). Он сказал, что место для строительства космодрома и института уже определено — объекты будут размещены на территории одной из центральных провинций Турции. По словам министра, развитие космической отрасли является одним из приоритетов страны. Планируется, что после завершения строительства космодрома Турция начнёт запускать с него отечественные спутники, а также сдавать в аренду стартовые комплексы (все турецкие спутники раньше были запущены в космос с зарубежных баз)[v].

18 декабря 2016 г., министр науки, промышленности и технологии Турции Фарук Озлю сообщил, что Göktürk-2 за четыре года совершил 21387 витков вокруг Земли. По его словам, за это время спутник сделал снимки земной поверхности, общая площадь которой составляет 23,8 миллиона квадратных километров. Министр сообщил, что эти снимки предназначены для разведки, кроме того, их используют в сферах сельского хозяйства и охраны окружающей среды. По его словам, данные со спутника также используются при оценке ущерба, нанесенного стихийными бедствиями[vi]. Таким образом, Турция с помощью Göktürk-2 начала получать разведданные не только о других странах, но и о передвижениях боевиков РПК внутри страны и в Северном Ираке, что очень важно для борьбы с ними.

Ранее, в 2011 г. Турция запустила первый отечественный разведывательный спутник RASAT. Сообщается, что разрешение изображения на спутнике Göktürk-2 втрое больше, чем на спутнике RASAT. Разведывательный спутник RASAT был полностью разработан и собран в Турции. Согласно официальным данным, запуск происходил с пусковой базы космодрома «Ясный», что в Оренбургской области Российской Федерации, неподалеку от границы с Казахстаном. RASAT оборудован центральным компьютером под названием BİLGE, системой обработки изображений GEZGİN и информационным модулем TREKS, работающим в диапазоне Х-частот. Все обеспечение было разработано и произведено в Турции. Вес спутника — 93 килограмм. Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя «Днепр» и через 969 секунд RASAT был доставлен на расстояние в 687 км от Земли к пункту назначения на орбите[vii].

Создание спутников является частью государственной программы, нацеленной на обеспечение турецкой армии вооружением, оборудованием и экипировкой собственного производства. В настоящее время Турции удалось достичь уровня самообеспечения в этой сфере в около 60 процентов. Кроме того, Турция не хочет отставать от своего регионального соперника — Ирана, который за последние годы запустил в космос несколько спутников.

В ноябре 2014 г. турецкая пресса сообщила, что завершено строительство первого Центра тестирования и интеграции космических систем (USET) при Компании авиационной и космической промышленности Турции (TUSAŞ). Затраты на строительство центра были выделены Подсекретариатом оборонной промышленности Турции и компанией TÜRKSAT. Эксплуатировать USET будет TUSAŞ. В центре с площадью 3800 кв. м будет проведена одновременная установка, интеграция и тестирование спутников весом меньше 5 тонн. В центре, который также будет оказывать услуги для международных проектов, прежде всего, планируется выполнение передовой интеграции и экологических испытаний спутника Göktürk-1. Подобных центру USET в мире мало, соответственно Турция в будущем станет международным игроком в сфере услуг установки, интеграции и тестирования космических систем. Центр имеет прямую связь с военным аэродромом, что будет очень выгодно в плане затрат, управлений рисками и безопасности[viii].

5 декабря 2016 г. турецкий разведывательный спутник Göktürk-1 был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник будет совершать оборот вокруг Земли за 90 мин. и делать более 60 тыс. снимков в год, которые будет передавать на станцию Командования ВВС Турции при каждом прохождении над этой станцией. С помощью снимков высокого разрешения ВС Турции смогут проводить мониторинг местности вокруг общественных и государственных учреждений, осуществлять контроль границ и решать многие другие задачи. Спутник будет применяться и в гражданских целях, в частности, в контроле над незаконным строительством, в лесном хозяйстве, при прогнозировании урожая и определении ущерба, вызванного стихийными бедствиями.

За трансляцией запуска спутника Göktürk-1 в режиме видеокоференции наблюдали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек, премьер-министр Ахмет Давутоглу, вице-премьер Бекир Боздаг, начальник Генштаба ВС Турции Недждет Озель, министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, глава оборонного ведомства Исмет Йылмаз, министр транспорта, судоходства и связи Бинали Йылдырым, министр образования Омер Динчер, министр таможни и торговли Хаяти Языджы и глава TÜBİTAK Юджель Алтунбашак. Р.Т.Эрдоган отметил, что вклад турецких производителей в этот спутник составил около 20% (подрядчиками работ по созданию спутника выступили итальянская компания Telespazio и французская Thales Alenia Space), и что настало время для создания и производства отечественных спутников. «Этот спутник очень важен для наших вооруженных сил. Göktürk-1 является наиболее усовершенствованным спутником, запущенным Турцией до сегодняшнего дня. В добрый путь! Достигнутые результаты вызывают у нас чувство гордости. Отныне, необходимое условие состоит в том, чтобы разрабатывать и производить спутники полностью самостоятельно. Мы должны предпринять большие шаги в этом направлении. Турция полна решимости наращивать возможности в космической сфере. Теперь цель для Турции заключается в разработке, производстве и запуске еще более совершенных спутников отечественного производства», — сказал глава государства[ix].

Турецкие СМИ сообщали, что турецкий спутник будет использоваться в интересах ВС Турции в борьбе с терроризмом (РПК) на юго-востоке страны, а также в ходе военной операции на севере Сирии («Щит Евфрата»). Спутник Göktürk-1 стоимостью 261,5 миллиона евро был разработан в Италии, его монтаж и тестирование были проведены в Турции. Срок службы спутника семь лет, он способен передавать изображения с разрешением до одного метра. Его запуск был первоначально запланирован на 2013 г., однако затем неоднократно откладывался[x].

Еще в апреле 2015г. глава Управления по космическим вопросам Космического подсекретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Джелаль Сами Тюфекчи заявил, что спутник разведки и наблюдения Göktürk-1 внесет большой вклад в военную и гражданскую жизнь своими снимками. «Это революционная работа. Благодаря спутнику мы сможем оперативно получать изображения с высоким разрешением. Это станет высокотехнологичным приобретением для Турции. Снятыми снимками могут воспользоваться, как вооруженные силы, так и заинтересованные структуры, и гражданские власти», — добавил он[xi].

После запуска спутника Göktürk-1 Турция готовится к реализации проекта спутниковой системы Göktürk-3. По словам Фарука Озлю запуск Göktürk-3а будет осуществлена в 2019 г., и SSM в связи с этим подписал контракт с Турецкой государственной компанией авиационно-космической промышленности TAI. TÜBİTAK тоже примет участие в разработке Göktürk-3. Спутник сможет распознать предметы размером до 50 см. «Göktürk-3 сможет распознавать людей, а самое главное заключается в том, что облачная погода не будет влиять на его работу», – отметил Фарук Озлю[xii].

В марте 2015 г. турецкая газета Akşam сообщила, что турецкое правительство берет новый курс в космических исследованиях, и что на заседании Совета министров был рассмотрен вопрос о создании Турецкого космического агентства (Türkiye Uzay Ajansı, TUА), подготовка к созданию которого шла уже давно. TUА начнет координировать все космические проекты и исследования, все аэрокосмические исследования Турции будут управляться из одного центра. Для TUА, которое, как предполагается, будет создано для централизованного управления аэрокосмическими исследованиями, был проведен комплексный анализ американского и европейского космических агентств (NASA и ESA). В турецкое агентство будут входить представители всех профильных институтов — от Министерства связи и транспорта до Генерального штаба, от компании Türksat до TÜBİTAK. Проекты и исследования в области освоения космоса будут проводиться совместно с университетами и неправительственными организациями. Иными словами, TUА будет играть роль турецкого NASA. TUА также будет контролировать работы по созданию «Космического дома» (планетария) в Анкаре. Кроме того, агентство претворит в жизнь проект «Космический город», в рамках которого предполагается организовать центры подготовки астронавтов, а также создать лаборатории, научно-исследовательские и испытательные центры, необходимые для производства, тестирования и системной интеграции космических аппаратов, систем запуска и других космических технологий. Благодаря «Космическому городу» ворота космоса откроются перед Турцией[xiii]. В парламенте Турции проект создания TUА появился в феврале 2017 г.[xiv]

Космическая область является для Турции новой, и поэтому она сотрудничает с рядом стран. В марте 2015 г. президент Украины Петр Порошенко заявил, что Турция и Украина запускают многомиллиардную космическую программу и будут сотрудничать в космической сфере[xv]. А в апреле того же года глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский сообщил, что Украина примет участие в создании ракетно-космического комплекса Турции, и что сейчас отрабатываются условия сотрудничества[xvi]. Кроме того, в октябре 2016 г. министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкджи сообщил, что Анкара и Москва проводят переговоры по развитию сотрудничества в космической сфере[xvii].

Итак, Турция запланировала до 2023 г. (100-летняя годовщина основания республики) одновременно воплотить в жизнь три военных направления в воздушно-космической сфере, которые превратят ее в «космическую силу». Речь идет о строительстве стартовой площадки для создания национальной системы ПВО/ПРО посредством закупки зенитно-ракетных комплексов, разработки дальних ракет и запуска спутников (есть опасения, что в дальнейшем Турция может использовать центр запуска спутников как стартовую площадку для своих будущих  ракет с дальностью пуска 2500 км).

Кроме того, Турция планирует отправить космос турецких космонавтов и космическое корабл турецкого производства в 2030 г. (в октябре 2013 г. министр транспорта, судоходства и связи Турции Бинали Йылдырым заявил, что одной из целей 2023 г. является размещение на Луне системы глубокого космического наблюдения[xviii]), а ВС Турции будут иметь космическое командование, которое или будет действовать под юрисдикцией ВВС, или будет действовать как отдельное, независимое командование. Таким образом, ВС Турции до 2033 г. (110-летняя годовщина основания республики) вступит «космическую эру». И это будет соответствовать сообщению газeты Vatan (декабрь 2013 г.) о том, что до 2033 г. планируются фундаментальные реформы в ВС Турции, в итоге которых Турция. будет иметь «новые ВС» с космической компонентом. Это также будет соответствовать амбициям и целям Р.Т.Эрдогана: «Новая Турция» должна быть представлена в космосе и стать «космической силой». Региональное соперничество и статус региональной державы тоже «отправляют» Турцию в космос.

 

[i] Bursa’ya Uzay Üssü, Milliyet, 09.02.2017

[ii] Türk Hava Kuvvetleri uzay gücü kuruyor, Time Turk, 20.12.2010

[iii] Türkiye uzay savaşına hazırlanıyor!, Vatan, 23.06.2013

[iv] Турция планирует построить космодром, ИА Тренд, 19.12.2012

[v] В Турции построят первый космодром, МК-Турция, 05.03.2015

[vi] Спутник GÖKTÜRK-2 находится на орбите уже 4 года, Anadolu Ajansı, 18.12.2016

[vii] Турция запустила свой первый разведывательный спутник, Umma.ua, 17.08.2011

[viii] Завершено строительство спутникового центра Турции, Anadolu Ajansı, 27.11.2014

[ix] Турция должна сама производить свои спутники – президент, Anadolu Ajansı, 05.12.2016

[x] С космодрома Куру запустили турецкий разведывательный спутник Göktürk-1, РИА Новости, 05.12.2016

[xi] Göktürk-1 имеет революционное значение, Anadolu Ajansı, 24.04.2015

[xii] Göktürk-3 будет готов к 2019 году, Anadolu Ajansı, 09.05.2013

[xiii] Türk NASA’sı için geri sayım başladı, Akşam, 04.03.2015

[xiv] Türkiye Uzay Ajansı kanun tasarısı TBMM’de, Milliyet, 25.02.2017

[xv] Турция и Украина запускают многомиллиардную космическую программу, Зеркало Недели, 26.03.2015

[xvi] Украина поможет Турции вырваться в космос, Новое Время, 27.04.2015

[xvii] Турция и Россия ведут переговоры о развитии сотрудничества в космосе, РИА Новости, 13.10.2016

[xviii] Первый турецкий спутник связи запустят в 2016 году, Anadolu Ajansı, 10.10.2013

52.25MB | MySQL:103 | 0,494sec