В Израиле утвержден закон о НПО

Буквально за день до ухода на весенние каникулы, вечером 20 марта депутаты Кнессета утвердили сразу во втором и в третьем чтении закон об ограничении пожертвований непартийным политическим объединениям во время выборов. Перед голосованием состоялось совещание глав партий, входящих в правительственную коалицию, на котором была выработана общая стратегия во время голосования по законопроекту, ограничивающего деятельность НПО в предвыборный период. Лидеры коалиционных партий договорились поддержать законопроект.

Закон получил название V15 по имени ассоциации, агитировавшей на прошлых парламентских выборах 2015 года персонально против кандидатуры Биньямина Нетаньяху. Закон был инициирован депутатом Йоавом Кишем (Ликуд), а премьер-министр Биньямин Нетаньяху не скрывал своей поддержки этого законопроекта.

Согласно закону, за который проголосовал 41 депутат «за» и 27 «против», электоральная ассоциация НПО должна быть официально зарегистрирована и подавать финансовый отчет. Вводятся ограничения для граждан, которые желают оказать финансовую поддержку предвыборной кампании не через партийную кассу, а через объединения.

Предвыборный сбор пожертвований (фандрейзинг) разделяется на три ступени: нет никаких ограничений при пожертвовании суммы до 25 тысяч долларов, при сумме от 25 до 100 тысяч вводятся ограничения, и спонсор должен зарегистрироваться у госконтролера. Если сумма пожертвования превышает 100 тысяч долларов, вводятся существенные ограничения, организация должны быть зарегистрирована как объединение и у нее должен быть свой бухгалтер. Максимальная сумма пожертвований не может превышать 150 тысяч долларов.

Закон разрешает непартийным объединениям собирать средства за границей, но они не должны превышать трети всей суммы пожертвований.

Согласно новому закону на организации, проводящие опросы в предвыборный период, предлагающие услуги доставки избирателей к месту голосования, публикующие объявления политического характера во время предвыборной кампании, будет распространяться закон о финансировании партий и политических движений, и, таким образом, они не могут беспрепятственно собирать пожертвования на свою деятельность.

 История вопроса

Общественная организация V15, активно действовала в ходе предвыборной компании 2015 года, стремясь привести к поражению Биньямина Нетаньяху. В ходе предвыборной кампании, активисты V15 утверждали, что не являются политической организацией, поскольку явно не поддерживают ни одного из конкретных кандидатов на пост главы правительства. Однако при этом вели целенаправленную компанию именно против лидера Ликуда.

В период избирательной компании Ликуд обвинял  V15 в попытке повлиять на исход парламентских выборов и даже подавал на нее в суд.  Однако 22 февраля 2015 г. председатель Центральной избирательной комиссии Салим Джубран отклонил иск, поданный партией Ликуд против V15. В своем решении Салим Джубран отметил, что громкие заявления и обвинения Ликуда в адрес левых партий и движений не были подкреплены фактами.  Он обязал Ликуд оплатить судебные расходы ответчиков по этому иску. По 8000 шекелей получат партии МЕРЕЦ, «Сионистский лагерь «, «Ха-Тнуа», а также V15 и «Коль Эхад».

В тоже время  Ликуд был вынужден также отозвать свой иск против V15 из Окружного суда Иерусалима. Это решение было принято по рекомендации судьи Цви Сегаля, который указал адвокатам Ликуда на недостаточность доказательств того, что «Сионистский лагерь»  получает незаконное финансирование из-за рубежа через леворадикальную организацию V15.

Активисты V15 , тоже не остались в долгу и подали жалобу в полицию, в которой обвинили Ликуд и предвыборный штаб этой партии в подстрекательстве. Поводом для жалобы стал 20-секундный предвыборный ролик Ликуда, в котором активисты левой организации представлены в виде «джихадистов». В ролике обыгрывается латинская V в названии организации и V-образный знак победы, который на фотографии показывает террорист. Закадровый голос говорит: «Не дайте этим людям решать, что хорошо для Государства Израиль. Вы сами знаете: либо — мы, либо — они. Только Ликуд, только Нетаньяху».

Согласно опубликованной информации в тот период, активисты партии Ликуд обвиняли конкурентов в получении средств посредством организации V-15, которая, как утверждают в Ликуде, призывала к смене власти в Израиле. Министр внутренних дел Гилад Эрдан заявлял в интервью радиостанции «Решет Бет», что «речь идет о серьезных подозрениях в отношении партий «Сионистский лагерь» и МЕРЕЦ». По словам Г.Эрдана «это откровенная попытка купить власть, и за гораздо меньшее Омри Шарон отправился в тюрьму».

Стоит иметь в виду , что в тот момент (за месяц до выборов) согласно опросам общественного мнения крупнейшей партией в Кнессете стал бы левоцентристский блок «Сионистский лагерь», набиравший 26 мандатов, а Ликуд получил бы всего 23 мандата. Хотя на вопрос о том, кого избиратели хотели бы видеть на посту премьер-министра, 44,5% респондентов назвали Биньямина Нетаньяху и только  34,5% — его соперника Ицхака Герцога В принципе это противостояния лидеров правого и левого блоков и предопределило все итоги выборов 2015 года. Однозначно победил Ликуд, набравший 30 мандатов, в то время как Сионистский лагерь только 24.

Однако в памяти у руководства Ликуда видимо надолго сохранился страх, о возможном проигрыше и естественно придя к власти, они попытались провести ряд решений по нейтрализации в дальнейшем их конкурентов. Этим и объясняется принятие закона о непартийных политических объединениях и зарубежном финансировании выборов.

В итоге принятие закона о НПО  возможно и поставит плотину на пути незаконного финансирования из-за границы. Однако на фоне всех заявлений Запада о невмешательстве во внутренние дела в период выборов, очень показателен момент об источниках средств для НПО Израиля.

Стоит отметить, что  когда Кнессет в первом чтении принял закон о прозрачности финансирования некоммерческих организаций, президент США Барак Обама и Евросоюз немедленно выступили с его осуждением.

Кто финансировал израильские НПО ?

В  июле 2016 года постоянный подкомитет Сената по расследованиям (PSI) опубликовал отчет, согласно которому Государственный департамент США финансировал израильскую организацию, которая перед парламентскими выборами в Израиле развернула кампанию, направленную против Биньямина Нетаньяху.

По данным отчета, организация «Коль Эхад» получила около 350 тысяч долларов в виде 14-месячного гранта от Госдепартамента для продвижения палестино-израильских переговоров. Срок действия гранта закончился в ноябре 2014 года, а в декабре того же года в Израиле были объявлены внеочередные парламентские выборы.

Авторы отчета указывают, что формально получатели гранта выполнили его условия. Однако в предвыборный период они задействовали созданную ранее структуру, включая социальные медиа, базу данных избирателей, а также прошедших тренинг активистов. Они считают, что Госдепартамент допустил серьезную ошибку, не продумав механизм, который бы не позволил «Коль Эхад» и V15 использовать в кампании против Нетаньяху, инфраструктуру, созданную на средства американских налогоплательщиков. Вопрос лишь, намеренно ли была допущена это «серьезна ошибка» или случайно.

Однако учитывает характер взаимоотношений премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом Баракой Обамой, трудно допустить, что это было случайно.

42.84MB | MySQL:87 | 0,753sec