О завершении Турцией военной операции «Щит Евфрата» в Сирии

Как стало известно, после заседания Совета национальной безопасности Турецкой Республики под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана премьер-министр Бинали Йылдырым объявил об успешном завершении военной операции на севере Сирии под кодовым названием «Щит Евфрата».

В официальном заявлении, распространённом после заседания, в частности, говорится: «Было указано на то, что с успехом завершилась военная операция, целью которой было обеспечить безопасность границ нашей страны, предотвратить угрозу и нападения, исходящие от террористической организации ДАИШ («Исламское государство» – запрещённая в РФ террористическая организация), предоставить возможность нашим сирийским братьям, покинувшим места своего проживания, вернуться в страну, обеспечить в районе проведения операции «Щит Евфрата» продолжение жизни в спокойствии и безопасности».

Также в упомянутом заявлении приводится следующее выражение: «Комплексным образом были рассмотрены все виды рисков и угроз против национальной безопасности нашей страны и меры, предпринимаемые в рамках закона, продолжающаяся борьба с террористическими организациями, прежде всего с ФЕТО / PDY (турецкая аббревиатура от выражения также используемого для обозначения ФЕТО – параллельная государственная структура-авт.), РПК/ПДС-ОНС и ДАИШ, а также террористические акции, совершенные в (отчетный) период. Ещё раз было подчеркнуто, что будет продолжена борьба с терроризмом, как внутри страны, так и за её пределами».

Нужно привести ещё и эту цитату относительно послания, которая Турция отправила своим «союзникам»: «Использование в Сирии и в Ираке против террористической организации ДАИШ элементов террористических организаций РПК/ПДС-ОНС не только не принесет мир и безопасность в регион, но, напротив, в среднесрочной и отдаленной перспективе послужит причиной возникновения новых проблем. Особенно было подчеркнуто, что поддержка деньгами, оружием, военной амуницией групп, объявленных террористическими Турцией, ведущей эффективную борьбу со всеми террористическими организациями региона, со стороны наших союзников повредит нашим дружеским отношениям».

И с тем, чтобы завершить цитирование турецкого Совета национальной безопасности: «С целью устранения разрушений из-за гражданской войны в Сирии, была подчеркнута необходимость срочного решения вопроса гуманитарной помощи, для чего в освобожденных от терроризма региона нужно разместить настоящих его владельцев, что является условием формирования обстановки покоя и безопасности. Для того, чтобы без промедления установить мир и безопасность, был поддержан продолжающийся мирный процесс между Сирией и всеми вовлеченными сторонами. В его рамках была подчеркнута жизненная важность для нашей страны и для гуманизма блокирования террористических организаций и очагов их распространения, пытающихся погрузить регион в религиозный, межконфессиональный и этнический конфликт, соперничество и хаос».

Отметим очевидное и бросающееся в глаза обстоятельство – указанное заявление было обнародовано до встречи с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном, прибывшим в Анкару с официальным визитом. Что может говорить лишь об одном: турецкая сторона не ожидала от указанной встречи прорыва на сирийском направлении (в части возможности размежевания между американцами и курдами из числа сторонников Партии демократического союза (ПДС) и Отрядов народной самообороны (ОНС)) и сделала шаг на опережение. Собственно, так и получилось: американцы слово в слово повторили свою прежнюю позицию, зато турецкая сторона теперь выглядит не как вынужденно пошедшая на шаг по сворачиванию столь бодро начавшейся операции, а напротив – как выполнившая свою миссию и с развернутыми знаменами покинувшая поле боя. Ну или хочет выглядеть таковой. Особенно, в преддверии знакового для страны голосования по вопросу конституционных поправок, которое состоится 16 апреля.

Насколько можно считать удачной предпринятую руководством страны попытку сделать хорошую мину при плохой игре? – Это покажет лишь один индикатор, а именно – результаты знакового голосования. Всё остальное на этом этапе для руководства страны отходит на второй план. Турция не является единственной страной мира, где в преддверии знаковых событий жизнь замирает и фокус внимания переносится на главное.

А дальше в силу вступает пропагандистский механизм: в частности, передовицы турецких газет пестрят подведениями формальных итогов операции, допустим, с точки зрения потерь турецкой стороны (71 военнослужащий) против тысяч потерь вооруженных боевиков (официально озвучивается цифра в 3000 человек) и освобожденной территории, площадью в 2000 кв. км. А также воспоминаний участников событий, разумеется, говорящих о славных эпизодах завершившейся военной операции. Нет сомнений, что турецкое общество, невзирая ни на что ( речь о делах «Бальоз», «Эргенекон», попытке переворота, нанесших удар по репутации ВС страны) испытывающее большое доверие, уважение и любовь к своим солдатам, и здесь будет не менее эмоционально.

Разумеется, раздаются голоса скептиков, повторяющих, к примеру, мнение обозревателей Института Ближнего Востока, о том, что целей, продекларированных Турцией в начале военной операции (с точки зрения взятия Ракки и Манбиджа), достичь не удалось, а прекращение военной операции «Щит Евфрата» стало для Турции, оставшейся в одиночестве, вынужденной мерой. Но повторимся, голоса этих скептиков имеют все шансы быть похороненными в возгласах радости от эмоциональной встречи общества со своими героями, вернувшимися с краткосрочной, но славной и победоносной, войны.

Заметим ещё одно обстоятельство: в марте 2016 года российское руководство также объявило о том, что операция российских ВКС в Сирии подошла к концу. Но всё получилось, как в том выражении «уйти, чтобы остаться». Вряд ли Турция выходит из вооруженного противостояния в Сирии и отказывается от своих амбиций и притязаний. Скорее, речь идет о смене формата участия на более реалистичный на данном этапе противостояния.

52.24MB | MySQL:103 | 0,548sec