Израильское правительство приняло решение основать новое поселение

Последним израильским правительством, которое открыто основывало новые поселения в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), было правительство Ицхака Шамира, находившееся у власти в 1990-1992 гг. Автор был свидетелем основания поселений Ревава и Рахелим в Самарии (в северной части Западного берега, пользуясь арабской терминологией) в 1991 году. После 1992 года де-факто израильтяне тоже основывали новые поселения, однако де-юре речь шла о новых кварталах существующих поселений. Так продолжалось четверть века. За это время еврейское население Иудеи и Самарии сильно увеличилось. Однако за это же время успело вырасти новое поколение израильтян, привыкшее к тому, что времена Ицхака Шамира, которого американцы называли за глаза «мистер Нет» (потому что он последовательно отвечал «нет» на все попытки заставить Израиль пойти на территориальные уступки арабам или прекратить строительство новых поселений), прошли безвозвратно, потому что внешнеполитическое давление (прежде всего, со стороны США) не позволяет израильским правительствам открыто утверждать основание новых поселений.

Однако в четверг, 30 марта вечером кабинет министров Израиля по вопросам безопасности утвердил план основания нового поселения для жителей разрушенного в феврале поселения Амона. Амона была разрушена по решению Верховного суда (БАГАЦ), который принял иск радикально левых организаций, утверждавших, что это поселение было построено на земельных участках, принадлежавших арабам. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытался остановить разрушение Амоны всеми доступными ему средствами, однако не преуспел в этом. Тогда он дал жителям разрушенного поселения обещание построить для них новое поселение, именно новое поселение, а не новый квартал в существующем поселении. С тех пор на протяжении двух месяцев принятие соответствующего решения правительства откладывалось, что вызывало протесты поселенцев и их лобби в Кнессете. Биньямин Нетаньяху несколько раз повторял свое обещание основать новое поселение (последний раз он заявил на прошлой неделе: «Я дал обязательство жителям Амоны, и я выполню его»), но ни для кого в Израиле не было секретом, что он пытается согласовать этот шаг с новой американской администрацией президента Дональда Трампа и потому тянет с выполнением обещания.

Как сообщили израильские СМИ, новое поселение будет основано в долине Шило на месте поселенческого форпоста Геулат-Цион. Этот форпост считался незаконным и потому израильские силовики неоднократно ликвидировали его, однако поселенцы (в основном подростки) раз за разом возвращались в него. Постоянных строений в этом форпосте нет.

Решение о строительстве нового поселения было принято путем телефонного опроса министров, входящих в состав кабинета по вопросам безопасности. Все они единодушно поддержали данное решение. Перед этим в тот же день Земельное управление Израиля опубликовало десять тендеров на строительство 1992 единиц жилья в четырех поселениях Иудеи и Самарии (698 – в Алфей-Менаше, 630 – в Бейт-Арье, 612 – в Бейтар-Илите и 52 – в Карней-Шомроне). Это лишь часть из тех примерно 5700 единиц жилья, разрешение на строительство которых было подписано министром обороны Авигдором Либерманом два месяца назад. Одновременно с этим израильская военно-гражданская администрация объявила около 900 дунамов (дунам равен 10 соткам) земли в окрестностях поселений Адей-Ад, Гивъат га-Роэ и Эли государственными землями, то есть землями, которые в принципе могут быть использованы для расширения еврейских поселений.

Из этой информации можно сделать три основных вывода:

  1. Несмотря на то, что официально еще не было объявлено, что переговоры между представителями израильского правительства и новой американской администрации, имеющие своей целью выработку согласованной формулы строительства в поселениях, завершены, уже имеются предварительные договоренности, позволяющие израильскому правительству расширять поселения, не рискуя оказаться вовлеченным в конфликт с администрацией президента Дональда Трампа.
  2. Существовавшее на протяжении четверти века табу на основание новых еврейских поселений в Иудее и Самарии нарушено решением о строительстве нового поселения на месте форпоста Геулат-Цион. Не следует ожидать, что израильтяне начнут сейчас основывать новые поселения, как во времена Ицхака Шамира, однако можно допустить, что в ближайшем будущем возможны другие исключения из правила такого рода.
  3. Обращает на себя внимание, что Геулат-Цион, Адей-Ад, Гивъат га-Роэ и Эли расположены сравнительно недалеко от крупного поселения Шило. Вместе с ним и с еще несколькими более мелкими поселениями они образуют довольно компактный блок. В связи с принятыми в четверг решениями есть все основания предположить, что израильское правительство намерено усилить и увеличить этот блок. Уместно обратить при этом внимание на то, что поселенческий блок Шило расположен достаточно далеко от «Зеленой черты» (линии прекращения огня между Израилем и Иорданией, существовавшей в 1949-1967 гг.), в глубине «территорий», а также на то, что он находится на полдороге между важными городскими центрами Палестинской национальной администрации — Рамаллой и Наблусом и контролирует соединяющее их шоссе.
51.25MB | MySQL:85 | 0,563sec