О визите Генсека ООН в Ирак

В четверг, 30 марта Ирак посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, встретившийся с руководителями законодательной, исполнительной и представительной ветвей власти в стране.

Во время встречи с президентом Ирака Фуадом Маасумом речь, в основном, шла о гуманитарных аспектах ситуации в стране, особенно в северных районах, где ведутся активные боевые действия. А.Гутерриш призвал предпринять все необходимые меры для скорейшего возвращения беженцев в освобожденные провинции, а также обеспечить их всем необходимым, подчеркнув неизменную поддержку со стороны ООН в этом «важном вопросе». В ответной речи президент Ф.Маасум остановился на усилиях Ирака по обеспечению своего суверенитета и территориальной целостности, «с учетом геополитического места и роли страны».

Премьер-министр Ирака доктор Хайдер аль-Абади обратил внимание генсека ООН на то, «что иракский народ смог развенчать миф о непобедимости «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), и своими усилиями сделал все от него зависящее для того, что терроризм, сектантские и экстремистские идеи не распространились дальше по региону».

«Мы предпринимаем все возможные усилия по защите мирного населения», — заявил иракский премьер, вновь призвав ООН усилить помощь и содействие Ираку в решении гуманитарных проблем. Он также указал на необходимость «прекращения практики инсинуаций на вопросе войны с Кувейтом в 1990 г.», высказавшись «за скорейшее закрытие этого вопроса, поскольку нынешний Ирак не имеет ничего общего с политикой прежнего режима президента С.Хусейна». В ответ, генсек ООН призвал к «дальнейшей консолидации усилий международного сообщества» в деле поддержки Ирака, а также, заявил о необходимости «тщательного документирования всех преступлений, совершенных ИГ, для предания их впоследствии широкой огласке».

Завершив свою работу в Багдаде встречей со спикером иракского парламента С.аль-Джибури, генсек ООН провел рабочее совещание с руководством миссии ООН в стране (UNAMI), и, в тот же день, прибыл в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, где его встретил президент курдской автономии М. Барзани.

По завершении протокольные мероприятий в аэропорту Эрбиля, гостя проводили до резиденции М.Барзани, где состоялись официальные переговоры сторон.

Генсек ООН выразил благодарность руководству, региона «за принятие и размещение тысяч беженцев и перемещенных лиц из пострадавших районов», а также дал высокую оценку действиям курдского ополчения пешмерга, «мужественного сражавшегося с террористами». А.Гутерриш подтвердил намерение ООН и впредь оказывать всю необходимую материальную и моральную поддержку региону.

М.Барзани в ответном слове напомнил о той роли, которую, по его мнению, сыграли усилия пешмерга в «нанесении основного урона ИГ, в его военном поражении», признав важную роль, которую играла и играет международная коалиция, поддерживающая действия курдских отрядов с воздуха.

Важным заявлением, сделанным М.Барзани во время встречи, стали его слова о том, «что регион в ближайшей перспективе проведет референдум по вопросу о государственном суверенитете, с тем, чтобы мир знал об это намерении курдского народа самостоятельно определять свою судьбу».

Закончив встречу обсуждением вопросов «пост-ИГовского» обустройства Ирака и вреда, наносимого стране и региону экстремистской и террористической деятельностью, стороны закончили переговоры, признав их «весьма полезными и важными».

Другое, весьма примечательное заявление прозвучало из уст курдского лидера в эти же дни, совпавшие не только с приездом А.Гутерреша, но и с празднованием «Акиту» (другое название «Загмук» — «праздником судеб») — древним традиционным месопотамским праздником весны. Он был распространен в Шумере и Аккаде, а также в Вавилоне и Ассирии. Название праздника не имеет этимологии ни в шумерском, ни в аккадском языке, возможно, оно происходит из индо-арийской языковой ветви. Это не мусульманский и не курдский праздник, однако М.Барзани обратился к представителям племен «кильдани», «сирьяни» и «ашури», то, есть к нынешним потомкам аккадийцев, шумеров и ассирийцев, сиречь, титульным меньшинствам региона, таким же как, езиды и туркоманы, выразив им «наилучшие пожелания в связи с этим праздником, и уверенность в том, что новый год откроет новую страницу в жизни, не омраченной войной и террором». «Курдистан – это единый дом для всех», — подчеркнул М.Барзани.

С этим, по нашему мнению, решительно не согласятся большинство упомянутых народностей, во всяком случае, пока им не будет гарантировано достойное место в общественно-социальной и экономической иерархии Курдистана. Не согласны ни с, расширяемыми «тихой сапой» границами региона, ни со своим местом в нем, также и соседи курдов – арабы-сунниты и туркоманы провинции Киркук и части провинции Найнава, на территориях которых курдские силы сейчас прощупывают центральные власти федерации и местную оппозицию, что называется, на прочность.

52.2MB | MySQL:103 | 0,615sec