Курдский вопрос осложняет отношения Турции с США и Россией и ограничивает ее активность в Сирии

Генштаб ВС Турции в начале апреля заявил, что будет препятствовать созданию в Сирии новых территориальных образований. Об этом говорится в распространенном заявлении военных. «В контексте защиты нашей национальной безопасности продолжится препятствование созданию (в Сирии) любых нежелательных территориальных образований. Продолжится работа по обеспечению стабильности и безопасности в регионы, чтобы дать возможность сирийским братьям вернуться в свои дома», — говорится в заявлении. Генштаб также подтвердил, что операция «Щит Евфрата», начатая 24 августа 2016 года и направленная на нейтрализацию террористов в САР и защиту границ Турции, успешно завершилась. Одновременно с этим прозвучало и заявление одного из полевых командиров Сирийской свободной армии (ССА), члена делегации сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) в Женеве Ахмеда Усмана, о том, что отряды ССА и подразделения турецких войск планируют новую операцию на севере Сирии, которая должна начаться в ближайшие несколько недель. «Менее, чем через месяц», — сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС о том, когда ССА и турецкие войска возобновят боевые действия против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Из этих двух заявлений можно сделать ряд выводов.

  1. К заявлениям командиров ССА, да еще и на полях женевских переговоров надо относиться с большим скептицизмом. В них много от попыток придать своим структурам характер системообразующего фактора на сирийском направлении и публично задекларировать свои личные амбиции VIP-персон, но при этом они мало отражают реальное положение дел. А реальное положение дел свидетельствует о том, что варианты дальнейшей силовой экспансии турецкой армии и подконтрольных ей отрядов ССА на севере Сирии жестко лимитированы совместными действиями России и США на этом направлении. Мы имеем в виду прежде всего ситуацию с попытками Анкары поучаствовать в освобождении Манбиджа и заодно и Ракки. Какую операцию и в каком направлении хотят проводить в этой связи полевые командиры ССА, непонятно. Таковых направлений у Турции сейчас фактически не осталось, так как любое движение от тех участков, которые она сейчас контролируют (а это в принципе все та же зона безопасности между Аззазом и Джараблусом) приводит к автоматической военной конфронтации между Турцией с одной стороны, и союзниками Москвы и Вашингтона в лице сирийской армии и курдов соответственно — с другой. На такие действия Анкара точно сейчас не пойдет по многим причинам, среди которых есть и чистая политика (нежелание сталкиваться с США и Россией в открытую), и крайне неудовлетворительное положение в турецкой армии с точки зрения боевого потенциала. Турки вместе с их союзниками, которые вообще крайне плохо подготовлены в военном отношении, более двух месяцев не могли взять Эль-Баб, гарнизон которого вдруг решил оказать сопротивление. Ранее турки захватывали населенные пункты в основном по итогам неформальных договоренностей со сторонниками ИГ, которые просто уходили из этих населенных пунктов. В этой связи ни о каких самостоятельных крупных наступательных операциях речь не идет в принципе. Турки остаются на своих позициях, и пока будут заниматься чистым декларированием своего недовольства.
  2. Высказывание Генштаба ВС Турции о сопротивлении «созданию новых территориальных образований» на севере Сирии надо рассматривать в следующем контексте. Какие-либо попытки Анкары наладить взаимодействие с Вашингтоном на сирийском направлении при условии отказа последнего от поддержки курдов потерпели фиаско. Об этом можно было говорить вполне определенно еще в разгар дипломатических баталий вокруг попыток турок наступать на Манбидж, теперь же это стало окончательно ясно. Прежде всего, потому что комментарии турецкого Генштаба последовали уже после визитов главы Объединенного комитета начальников штабов и госсекретаря

США в Анкару. Это значит, что ни о чем предметном Анкаре договориться не удалось. И один, и другой представители исполнительной власти США только лишь зафиксировали во время переговоров уже известные тезисы. Поддержка курдов будет продолжаться по нарастающей. Более того, речь уже идет о создании «Сирийского Курдистана». Причем его основной силой предполагается сделать именно структуры Партии демократического союза (ДПС), которая является филиалом РПК и враждебен Анкаре. Попытка перебросить из Ирака отряды курдской сирийской милиции, которые лояльны нынешнему президенту Региона Курдистан и партнеру Турции Масуду Барзани, провалилась по причине, прежде всего, нежелания такого сценария со стороны Белого дома. Вот, собственно, что имеют в виду под «созданием территориальных образований» в турецком Генштабе. И самое основное во всем этом раскладе, это то, что у Анкары нет никаких реальных рычагов помешать реализации планов США. При этом, однако, сам по себе этот сценарий будет постоянно и перманентно осложнять  американо-турецкие отношения, что сделает вариант создания между ними стратегического партнерства на сирийском направлении нереальным. Обойти это глубинное противоречие в лице курдского фактора Анкара сможет только в одном случае — если она вновь начнет процесс урегулирования своих отношений с РПК на основе достижения перемирия. Пока в это верится с трудом, но более или менее какие-то определенные выводы на эту тему надо делать уже после проведения «судьбоносного референдума» 16 апреля в Турции. Сейчас президенту Р.Т.Эрдогану нужны будут голоса националистов, что и определяет тон его риторики, которую надо смело отнести к больше пропагандистским проявлениям, нежели чем к озвучиванию реальных политических платформ. Может ли теоретически Р.Т.Эрдоган пойти на повторение уже один раз «заработавшего перемирия с курдами»? В теории «да». Особенно с учетом того, что на этом настаивают в Вашингтоне, что собственно и было лишний раз акцентировано американцами во время недавнего визита госсекретаря США Р.Тиллерсона в Анкару. Особенно, если такие пожелания Вашингтона будут сопровождаться и предоставлением соответствующих финансовых и экономических преференций по различным линиям. Москву, естественно, в большей степени устраивает нынешнее положение дел, что помимо прочего еще и объективно подталкивает Анкару к каким-то совместным действиям на сирийском направлении в рамках переговоров в Астане. И то, что турки возвращаются после фиаско с Манбиджем к уже наработанным алгоритмам такого сотрудничества, свидетельствуют в том числе и возобновившиеся российско-турецкие переговоры о закупке российской пшеницы.

62.84MB | MySQL:102 | 0,531sec