Израиль: коалиционный кризис миновал, пока

Последние две недели в Израиле назревал коалиционный кризис, грозившийся, в основном по настоянию премьер-министра, вылиться в досрочные выборы. Как сообщалось ранее (см. Израиль: о ситуации в правящей коалиции от 20 марта, 2017) в преддверии весенних каникул Кнессета, вдруг начались политические «разборки» практически всех со всеми.

Моше Кахлон («Кулану») конфликтовал с Биньямином Нетаньяху(Ликуд) в вопросе создания новой корпорации Гостелерадио. Нафтали Беннет («Еврейский дом») «защищал» от Авигдора Либермана (НДИ) раввина Игаля Левинштейна, за его высказывания против службы женщин в ЦАХАЛе. При этом, параллельно партия «Еврейский дом» заявляла, что не сможет работать в коалиции, если не решиться вопрос о строительстве домов для жителей эвакуированного поселкния Амона.

Кризис между Либерманом (НДИ) и Беннетом («Еврейский дом»), вроде разрешился сам собой, после того как юридический советник правительства Авихай Мандельблит запретил министру обороны вызывать главу предармейской подготовительной школы при йешиве поселения Эли раввина Игаля Левинштейна на слушания перед увольнением. Как выяснилось, предармейские школы находятся в ведении Министерства просвещения и у министра обороны нет никаких полномочий увольнять их сотрудников.

Напомним, что 15 марта Либерман направил письмо раввину Левинштейну с требованием немедленно покинуть пост. В противном случае, говорилось в письме, Минобороны будет вынуждено разорвать соглашение с йешивой о финансировании. Поводом для этого письма стала лекция раввина Левинштейна, в которой он высмеял девушек, проходящих службу в армии. Его высказывание бурно обсуждалось в светских СМИ. На фоне разгоревшегося скандала раввин Левинштейн согласился дать интервью 2-му каналу. Он извинился за свою резкость, однако не стал извиняться за нападки на девушек.

Все две недели кризиса, фактически ни одна фракция не угрожала выходом из правительства и развалом коалиции, а даже наоборот, все говорили, что нет причин для кризиса, но противостояние Моше Кахлона с Биньямином Нетаньяху было так принципиально, что многие всерьез заговорили о досрочных выборах. При том «нежелание» Нетаньяху идти на уступки Кахлону, многие расценивали именно как желание премьера спровоцировать досрочные выборы, чтобы избежать судебного расследования ведущихся против него дел.

И вот двухнедельные переговоры между завершились соглашением, в котором каждый, как бы сохранил свое лицо и при этом добился желаемого. Спор двух политиков о принципах контроля над СМИ разрешился и как всегда не в пользу общественности. В новом варианте, структура создаваемой корпорации государственного телерадиовещания «Кан» будет поделена на две независимые друг от друга части. Фактически корпорация «Кан» будет заниматься только развлекательной частью вещания, главным образом производством фильмов и программ, не касающихся актуальных вопросов, а всё, что связано с событиями дня и главное формированием политической повестки в стране, достанется другой подконтрольной власти структуре.

Новостная служба будет выделена в отдельную корпорацию, которая лишь формально останется частью «Кан», однако с самостоятельным руководством и профессиональной независимостью. Руководство новостной службы будет избрано специальной комиссией, а нынешние руководители концерна – генеральный директор Эльдад Кобленц и глава совета директоров Гиль Омер – останутся на своих должностях, но не будут руководить службой новостей. Работниками службы новостей станут нынешние сотрудники Управления Гостелерадио (Рашут а-шидур) и некоторые из тех, кто уже заключили договор с новой корпорацией.

В итоге служба новостей фактически будет контролироваться главой правительства и в этой связи продвижение законопроекта премьер-министра о контроле над деятельностью СМИ снимается с повестки дня, ведь желаемый контроль над СМИ достигнут другим путем.

Естественно, что вся оппозиция выступила с осуждением данной сделки, упрекая Кахлона в продажи общественных интересов и полной капитуляцией перед Нетаньяху. Состоялось несколько митингов протеста и пикетов. Демонстранты держали в руках плакаты: «Свободу прессе!», «Биби, здесь не Северная Корея» и т.д. Среди митинговавших было много журналистов.

Руководство корпорации «Кан» также осудило соглашение: «Создание раздвоенной структуры вещания, которая не сможет объединить ресурсы и использовать их самым эффективным образом — это выбрасывание народных денег на ветер. Мы призываем юридического советника правительства и госконтролера вмешаться и защитить интересы общества и права работников».

Планируется, что 5 апреля состоится внеочередное пленарное заседание Кнессета, и ожидается, что договоренности будут представлены на утверждение депутатами. В итоге глава правительства достигнув очередной победы на СМИ, задвинул при этом идею досрочных выборов в долгий ящик.

 

Практически через день Биньямин Нетаньяху разрешил назревающий скандал с партией «Еврейский дом», по вопросу о строительстве новых поселений на территориях. Как заявил на своей странице в социальной сети глава правительства: «Я обещал жителям Амоны — я выполнил: новое поселение в Иудее и Самарии».

Как сообщалось, 30 марта премьер-министр Биньямин Нетаньяху проинформировал членов военно-политического кабинета правительства о намерении как бы «существенно ограничить» строительство в поселениях Иудеи и Самарии. Это заявление было сделано им после переговоров между представителями Израиля и США по данному вопросу. Скорее всего премьер-министру надо было публично показать, что он считается с позицией президента США Дональда Трампа и предпримет с этой целью шаги по сокращению строительных площадей за пределами границ уже существующих поселений.

Сообщалось, что Израиль не будет расширять поселения или создавать новые, а будет вести строительство и видимо очень активное, только в пределах существующих границ населенных пунктов. При этом данное ограничение не распространяется на утвержденное ранее решение о строительстве нового поселения для жителей эвакуированного форпоста Амона и продвижение планов по строительству двух тысяч единиц жилья за «Зеленой чертой».

В воскресенье военно-политический кабинет во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху единогласно утвердил создание нового поселения для жителей Амоны в районе долины Шило.

Глава правительства проинформировал членов военно-политического кабинета о готовности разрешений для реализации двух тысяч единиц жилья из 5700 единиц, о строительстве которых Израиль сообщил два месяца назад. Данные две тысячи единиц жилья не получали разрешений по техническим проблемам. Так же отмечалось, что 90 гектаров земли в районе Ади Ад, Гиват ха-Роэ и Эли получили статус «государственной земли», в соответствии с необходимостью, исходящей из юридических соображений.

Следует отметить, что новая администрация президента США Дональда Трампа не стала осуждать решение правительства Израиля, отметив, что решение о строительстве нового поселения и двух тысяч единиц жилья было принято еще до инаугурации Дональда Трампа, и что у президента не было возможности повлиять на него.

И хотя данные решения, встретят еще недовольство, как со стороны представителей оппозиции, так и со стороны активистов партии «Еврейский дом», можно сказать что в связи с решением вопроса форпоста Амона, у членов коалиции не осталось реальных претензий к главе правительства.

62.56MB | MySQL:101 | 0,525sec