Индонезия и Бахрейн: налаживание взаимовыгодного сотрудничества

30 и 31 марта 2017 г. состоялся визит спикера парламента Королевства Бахрейн, Ахмеда Ибрагим Рашид аль-Мулла, в Республику Индонезия (РИ), где он провел встречи с членами Совета народных представителей Республики Индонезия (СНП РИ) и с президентом страны – Джоко Видодо (Джокови).

Председатель СНП РИ Сетья Нованто, заместитель председателя СНП РИ Фахри Хамзах; заместитель председателя и член I комиссии Метья Хафиз и Даве Лаксоно соответственно; заместитель председателя  подразделения межпарламентского сотрудничества Сайфуллах Тамлих и генеральный секретарь СНП РИ Ахмад Джунед провели встречу со спикером парламента Бахрейна 30 марта 2017 г. Во время переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании (MoU) о сотрудничестве в различных областях, особенно важным стал пункт про развитие экономических отношений посредством инвестиций в сферу энергетики. Помимо пунктов об экономике и инвестициях в меморандуме о взаимопонимании также присутствуют пункты по сотрудничеству в таких областях, как борьба с терроризмом и иностранной интервенцией[i].
«В 2000 г. во время визита 4-го президента Республики Индонезия, Абдуррахмана Вахида, в Бахрейн, обе страны пришли к соглашению, что необходимо увеличивать сотрудничество в различных сферах. Во время визита спикера парламента Бахрейна в этот раз, СНП РИ и парламент Бахрейна договорились подписать меморандум о взаимопонимании (MoU) для того, чтобы начать наращивать сотрудничество в различных сферах»,- сказал Нованто[ii].

Нованто заявил, что СНП РИ полностью поддерживает различные усилия по повышению уровня двустороннего сотрудничества, как в сфере политики и экономики, так и в общественной и культурной сферах.

Так, по мнению Нованто, Индонезия и Бахрейн как две страны с преобладающим мусульманским населением посредством международных форумов, включая межпарламентские форумы, продолжат сотрудничать в рамках установления мира в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке. Что касается проблемы терроризма и радикальных группировок, таких как «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), то они должны стать объектом особенно пристального внимания, а Индонезия и Бахрейн совместно с мировым сообществом и дальше продолжат сотрудничество для борьбы с этой угрозой. Также Нованто выразил благодарность за планы по поддержке Бахрейном Индонезии, чтобы последняя стала непостоянным членом СБ ООН в период  2019 – 2020 годов[iii].

Что касается экономики, то представители СНП РИ надеются, что двустороннее сотрудничество не ограничится только сферой энергетики, но также будет развиваться в туристической сфере и сфере мусульманской моды. Власти Индонезии уже сделали первые шаги в этом направлении: например, с 2016 г. они сняли визовые ограничения для жителей Бахрейна, а также Индонезия, как страна с самым большим количеством граждан в мире, исповедующих ислам, могла бы стать законодателем моды для стран на Ближнем Востоке. «Наше производство в сфере моды довольно привлекательно, почему бы не попробовать развивать его в Бахрейне» – сказал Итет Сумариджанто, член подразделения межпарламентского сотрудничества Совета народных представителей РИ [iv].

Также важным моментом встречи стало то, что подразделение межпарламентского сотрудничества СНП РИ попросило представителей парламента Бахрейна открыть посольство Королевства Бахрейн в Индонезии. «Если мы указываем в меморандуме о взаимопонимании (MoU), что необходимо увеличивать инвестиции в области энергетики, экономики, промышленности и в других областях, как мы же сможем ускорить процессы без присутствия посольства. Посольство – это важно», – сказал Сумариджанто[v].

По данному предложению спикер парламента Бахрейна сказал, что они уже направили прошение правительству Индонезии и приложат усилия для того, чтобы как можно быстрее решить данный вопрос.

Председатель СНП РИ обратился к спикеру парламента Бахрейна, чтобы последний оказал содействие в предоставлении защиты и другой необходимой помощи гражданам Индонезии, которые работают в Бахрейне. Аль-Мулла поблагодарил жителей Индонезии, находящихся в Бахрейне, которые напрямую или косвенно помогают развитию королевства. «Парламент Бахрейна твердо намерен защищать права мигрантов, включая работников из Индонезии. Бахрейн уже создал центр обслуживания, который помогает иностранным работникам. Парламент Бахрейна также открыт для сотрудничества с посольством РИ в  рамках защиты прав индонезийских граждан в Бахрейне», — сказал аль-Мулла[vi].

На следующий день, 31 марта 2017 г .,  президент РИ, Джоко Видодо, провел встречу с аль-Мулла во Дворце Независимости в Джакарте. Как впоследствии сообщил заместитель министра иностранных дел РИ, Абдуррахман Мухаммад Фахир, одной из тем обсуждения стал вопрос инвестиций.

«Господин президент сообщил, что в 2016 г. произошло увеличение объема двустороннего сотрудничества в сфере экономики и торговли на 30% по сравнению с 2015 г., которое в денежном выражении превысило цифру в 101 млн долл. Президент Джокови надеется, что сотрудничество и дальше будет так же активно развиваться. Особое внимание уделяется поставкам таких товаров индонезийского производства как: мебель, одежда и текстиль. Также президент Джокови хотел бы, чтобы инвестиции со стороны Бахрейна в экономику Индонезии увеличились, так как на данном этапе сотрудничества их объем небольшой – всего около 800 тысяч долларов в трех проектах»,- сообщил Фахир[vii]. Также было заявлено, что Джоко Видодо пригласил короля Бахрейна, Хамада ибн Ису Аль Халифа, посетить Индонезию.

Ахмед Ибрагим Рашид аль-Мулла, в свою очередь, во время встречи с президентом Джокови, выразил признательность Республике Индонезия за усилия в сотрудничестве по борьбе с терроризмом и заявил, что Индонезии и Бахрейну необходимо увеличивать двустороннее и многостороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом. Также он выразил благодарность за поддержку позиций Бахрейна Индонезией на различных международных форумах[viii].
Дипломатические отношения между Бахрейном и Индонезией были установлены в 1976 г. Как заявил Сетья Нованто, начиная с этого момента, двусторонние отношения этих стран всегда развивались в положительном ключе, охарактеризовав Королевство Бахрейн как дружественное Индонезии государство в странах Персидского залива[ix]. Также он отметил роль Бахрейна по поддержке Индонезии в получении статуса непостоянного члена СБ ООН в период  2019 – 2020 гг., заявив, что таким образом Бахрейн укрепляет положение Индонезии на международной арене , и это очень ценно для выстраивания ее внешней политики[x]. Потенциал экономического сотрудничества также оценивается очень высоко, что было отражено и в заявлениях политиков, и в подписании самого меморандума о взаимопонимании (MoU). По словам Фахира, потенциал повышения двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран также очень большой, отметив, что «население Бахрейна составляет менее 1.5 миллионов человек, но возможности у населения большие»[xi].

Как известно, Бахрейн является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), и это представляет для Индонезии особый интерес. Существует мнение, что Бахрейн может стать своеобразными экономическими «воротами» для Индонезии как на рынки стран ССАГПЗ в частности, так и в страны Ближнего Востока в целом, в случае сохранения темпов сотрудничества. Установив прочные политические и экономические связи с Бахрейном, Джакарта может лучше изучить потребности ближневосточного инвестора и деловую этику, принятую на Ближнем Востоке, при этом показав потенциал Индонезии[xii]. Сотрудничество может оказаться взаимовыгодным, так как Бахрейн может стать одним из ключевых партнеров Индонезии в районе Персидского залива, а Индонезия может стать стратегическим партнером Бахрейна в АСЕАН.

Джокови не скрывал желания использовать связи с Бахрейном для налаживания отношений с другими членами ССАГПЗ, заявив о важности увеличения подобного экономического сотрудничества на многостороннем уровне. «Господин президент попросил, чтобы Бахрейн поддержал усилия Индонезии по сотрудничеству с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», — сообщил  Фахир[xiii].

Прошедшие встречи со спикером парламента Бахрейна были вторым по счету крупным дипломатическим контактом в марте 2017 г. между Индонезией с одной стороны и странами Ближнего Востока с другой. В начале марта Индонезию посетил саудовский король Сальман, результатом визита которого стало подписание ряда ключевых договоров по сотрудничеству в политической и экономической сферах. Все вышеизложенное доказывает, что Индонезия продолжает налаживать и укреплять отношения со странами на Ближнем Востоке, что стало одним из важных направлений внешней политики президента Республики Индонезия Джоко Видодо.

[i] http://www.jawapos.com/read/2017/03/30/119890/parlemen-indonesia-bahrain-sepakat-perangi-terorisme

[ii] https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3460686/dpr-dan-parlemen-bahrain-tanda-tangani-mou-perkuat-kerja-sama-berbagai-bidang

[iii] https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3460686/dpr-dan-parlemen-bahrain-tanda-tangani-mou-perkuat-kerja-sama-berbagai-bidang

[iv] https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3460793/bksap-minta-bahrain-buka-kedubes-di-indonesia

[v] https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3460793/bksap-minta-bahrain-buka-kedubes-di-indonesia

[vi] https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3460686/dpr-dan-parlemen-bahrain-tanda-tangani-mou-perkuat-kerja-sama-berbagai-bidang

[vii] http://bisnis.news.viva.co.id/news/read/900009-jokowi-targetkan-investasi-bahrain-makin-banyak-di-indonesia

[viii] http://www.antaranews.com/berita/621392/bahrain-apresiasi-upaya-indonesia-tangani-terorisme

[ix] https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3460686/dpr-dan-parlemen-bahrain-tanda-tangani-mou-perkuat-kerja-sama-berbagai-bidang

[x] http://www.beritasatu.com/amerika/422479-bahrain-dukung-indonesia-jadi-anggota-tidak-tetap-dkpbb.html

[xi] http://nasional.kompas.com/read/2017/03/31/11204571/pertemuan.jokowi.dan.ketua.parlemen.bahrain.sepakati.peningkatan.kerja.sama.ekonomi

[xii] http://www.kompasiana.com/khairunnisamusari/membidik-bahrain-sebagai-pintu-masuk-timur-tengah_5510f810813311783cbc6d58

[xiii] http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/umum/17/03/31/ono35p359-bahrainindonesia-tingkatkan-kerja-sama-terorisme

31.2MB | MySQL:62 | 0,658sec