К визиту президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси в США

С 2011 года, когда в Египте произошла революция, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак и исполняющим обязанности президента страны был назначен фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи, ни один египетский лидер не посещал с официальным визитом США. Администрация президента Барака Обамы последовательно проводила политику отчуждения США от одного из крупнейших и важнейших государств на Ближнем Востоке и в мусульманском суннитском мире  в целом. Причиной (или поводом) для столь серьезного охлаждения отношения американской администрации к Египту было, прежде всего, нарушение прав человека в этом арабском государстве, а также сильнейшие разногласия между США и Египтом по поводу подавления египетскими властями различных оппозиционных движений, что тоже может быть определено как нарушения прав человека.

Президент Барак Обама решил, что приход Абдель-Фаттаха ас-Сиси к власти в Египте был нелегитимным (он сыграл центральную роль в свержении президента-исламиста Мухаммеда Мурси). Барак Обама был тверд в этой своей позиции до конца своей второй каденции. Правда, к концу своего правления он сделал попытку несколько улучшить отношения с Египтом, однако в целом они так и остались не только весьма прохладными, но даже напряженными. Американцы отменили совместные военные учения с египетской армией, сделки по поставке оружия и неоднократно публично осуждали на международных форумах внутреннюю политику Египта.

Египетские власти, естественно, не были в восторге от этого демонстративного пренебрежения со стороны Белого дома. Особенно их задело замораживание Бараком Обамой американской военной помощи Египту. В египетских, а со ссылкой на них и в израильских СМИ появлялись сообщения о том, что пытаясь как-то отплатить американцам за свое унижение, египтяне подвергали проверке при помощи металлоискателя тогдашнего государственного секретаря США Джона Керри перед его встречами с президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

Уже в первые дни после избранию Дональда Трампа президентом США президент Египта решил изменить отношения между двумя государствами к лучшему. Он поторопился позвонить Дональду Трампу сразу же после того, как были обнародованы результаты выборов, свидетельствующие о его победе. Состоялась беседа, касавшаяся углубления связей между США и АРЕ и важности расширения этих связей в самое ближайшее время. Согласно отчетам об этом телефонном разговоре, появившимся в египетских СМИ, два президента говорили тогда о ряде ближневосточных региональных проблем, как то: о ситуации в Сирии, о борьбе против исламистского террора и т.д. и договорились продолжать совместную работу.

И вот в воскресенье, 2 апреля, новый президент США Дональд Трамп впервые встретился в Белом доме с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси, который прибыл в Вашингтон с официальным визитом по его приглашению. Очевидно, что, как и в целом ряде других случаев, Дональд Трамп признал политику своего предшественника в отношении Египта ошибочной и теперь пытается в самом начале своего правления изменить ситуацию с американо-египетскими отношениями. Сразу же после первой рабочей встречи с президентом Египта президент США сделал заявление для прессы о том, что он поддерживает Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

«Я хочу, чтобы все знали, что мы стоим за президентом ас-Сиси. Пусть об этом узнают даже те, у кого в этом было сомнение, — заявил Дональд Трамп по завершению этой встречи и добавил, что «он (президент Египта – В.Ч.) делает замечательную работу, несмотря на тяжелую ситуацию, которая была в государстве. Мы полностью за него». После этого он обратился к Абдель-Фаттаху ас-Сиси и сказал: «Господин президент, у вас есть большой друг и сильный союзник в США».

«Я ценю вашу стойкую позицию в борьбе против террора, — ответил ему президент АРЕ, — Следует искоренить эту ужасную идеологию, которая убивает. Египет всегда будет стоять на вашей стороне в войне против террора».

После этого Дональд Трамп отметил, что, несмотря на то, что Египет и США не согласны между собой по ряду вопросов, он не опасается нарушений прав человека в Египте, как их боялся его предшественник, президент США Барак Обама. Таким образом, новый президент США дал понять, что состояние с правами человека в Египте, конечно, далеко от идеала, однако на фоне происходящего в этом плане в арабском мире в целом, с его точки зрения, оно терпимое. Этот вопрос Дональд Трамп рассматривает в качестве внутреннего дела Египта, которое не должно препятствовать американо-египетскому сотрудничеству в таких сферах, как борьба с исламским террором.

Следует отметить, что, поскольку Египет не только является непосредственным соседом Израиля, но и стал в правление Абдель-Фаттаха ас-Сиси его союзником, израильтяне внимательно следят за визитом египетского президента в США. Сообщения о нем появились во всех печатных и электронных СМИ еврейского государства. Бросается в глаза, что тон этих сообщений был сдержанным, но в то же время дружелюбным как в отношении Дональда Трампа, так и в отношении Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

Особое внимание было уделено израильскими СМИ появившемуся в лондонской арабской газете «Аль-Хаят» сообщению, согласно которому в ходе переговоров американского и египетского президентов в частности обсуждалась идея проведения в США конференции, которая должна «заново двинуть палестинский вопрос». Согласно этому сообщению, на конференцию должны быть приглашены, помимо Израиля и Палестинской национальной администрации, также Египет, Иордания и арабские государства Персидского залива. Данная информация соответствует тому, что уже было известно относительно планов Дональда Трампа в отношении арабо-израильского урегулирования.

Несмотря на подчеркнутый интерес и дружелюбный тон израильских СМИ по поводу визита Абдель-Фаттаха ас-Сиси в США, никто из израильских политиков не сделал по этому поводу каких-либо публичных заявлений. Для того, кто внимательно следит за развитием отношений Израиля с Египтом, а также с Иорданией, арабских государств, которые уже не первый год поддерживают с еврейским государством дипломатические отношения, в этом нет ничего удивительного. Похвалы, публично высказываемые израильскими политиками в адрес арабских политиков, в данном случае, в адрес президента Египта, неизбежно были бы использованы многочисленными и агрессивными противниками данного арабского политика в арабском мире, в том числе в его собственной стране. Это, безусловно, было бы «медвежьей услугой» со стороны израильтян их арабским союзникам. Иными словами, мир до сих пор существует между Израилем и политическим руководством Египта и Иордании, но не между Израилем и «арабской улицей». И израильтянам с этим приходится считаться.

Для понимания такой специфики отношений между Израилем и его арабскими союзниками значительный интерес представляет политический скандал, разгоревшийся в еврейском государстве в середине февраля этого года. Его причиной послужило опубликование в радикально левой израильской газете «Гаарец» информации, согласно которой в февраля 2016 года в иорданском городе Акаба состоялась тайная встреча в верхах, в которой участвовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и тогдашний государственный секретарь США Джон Керри. В связи с этой публикацией Биньямин Нетаньяху заявил, что упомянутая встреча в верхах действительно состоялась, и он сам был инициатором этой встречи. Еще в марте прошлого года об этой встрече стало известно лидеру оппозиции в израильском Кнессете, депутату Ицхаку Герцогу («Сионистский лагерь»), который всерьез рассматривал тогда возможность присоединиться со своей фракцией к правительству Биньямина Нетаньяху. Показательно, что с тех пор и до публикации, появившейся в «Гаарец», оба этих израильских политика не только не сделали никаких высказываний относительно упомянутой встречи в верхах, но и вообще не упоминали о том, что она состоялась. Так же поступил и Госдепартамент США, хорошо знакомый с ближневосточной спецификой. Можно не сомневаться, что отсутствие каких-либо заявлений со стороны израильтян и американцев по поводу встречи в верхах в Акабе, было следствием того, что ее арабские участники выдвинули это в качестве условия своего участия в ней.

52.26MB | MySQL:103 | 0,471sec