Израиль и европейские партнеры: планы по строительству газопровода

3 апреля 2017 г. в Тель-Авиве в присутствии европейского комиссара по вопросам энергетики и климата М.А.Каньете Государство Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о намерениях по строительству газопровода, призванного доставлять «голубое топливо» с израильских и кипрских месторождений европейским потребителям. По предварительным данным стоимость проекта составит порядка 6 млрд долл. США, а строительство инфраструктуры планируется завершить к 2025 г. Как заявляют разработчики, в случае успешного завершения, данный подводный газопровод длинной 2 200 км станет самым протяженным и самым глубоко расположенным в мире. Согласно утвержденному плану дальнейшего взаимодействия, к концу текущего года стороны планируют подписание соответствующих двусторонних соглашений. Далее до окончания работ по строительству газопровода раз в шесть месяцев будут организовываться консультации на уровне профильных министерств.

Планы Израиля в данном случае выглядят весьма амбициозно. Как отмечает министр национальной инфраструктуры Ю.Штайниц, в ближайшие годы страна способна экспортировать порядка 3 000 куб. м газа. В этой связи рассматривается возможность при успешном запуске упомянутого проекта продлить газопровод, сделав его доступным для государств Балканского полуострова и восточноевропейских партнеров. Как написал по итогам мероприятия на своей странице в сети Facebook Ю.Штайниц: «наше торжественное утреннее заседание и согласованность позиций по началу возведения газопровода в Средиземноморье означает принятие Израиля в качестве важного игрока на международном энергетическом рынке не только на Ближнем Востоке, но и в Европе»[i].

Необходимо отметить, что подписанию документа предшествовал серьезный подготовительный период. Одним из последних его этапов стали поездки, совершенные Ю.Штайницем. В начале марта израильский министр национальной инфраструктуры посетил США, где провел переговоры с представителями компании Exxon Mobil, входящей в газодобывающий консорциум на Кипре и проявляющей интерес к участию в аналогичных проектах на израильском шельфе. Также Ю.Штайниц побывал в Италии, где обсудил газовую проблематику с представителями профильных министерств. Символическим итогом данных встреч министр также назвал положительные изменения в образе Израиля на международной энергетической  арене.

Большие ожидания с указанной инициативой связывают и в Европе. Позитивно данное соглашение воспринимают в ЕС. Как говорится в микроблоке представительства Евросоюза в Израиле в Twitter, организация тесно работает с партнерами на Ближнем Востоке и в Средиземноморье для получения новых источников «голубого топлива» для европейских потребителей. Крайне высоко инициативу оценивает итальянская сторона, для которой она воспринимается как один из важных элементов энергетической политики.

Впрочем, стоит понимать, что реализация столь масштабного проекта может повлечь за собой определенные риски, касающиеся как общемировой ситуации на газовом рынке, так и положения Израиля. Во-первых, некоторую озабоченность сегодня вызывает конечная стоимость проекта, окупаемость которого вызывает сомнение ввиду тенденции к снижению цены на «голубое топливо». Возведение газопровода на глубине порядка 3 км попросту не позволит предложить импортерам низкие цены. С другой стороны, реализация рассмотренной инициативы по-новому может обострить проблему конкуренции. С точки зрения ЕС, стремящегося диверсифицировать свои источники энергоресурсов, Израиль и Кипр воспринимаются как вполне надежные поставщики, способные снизить зависимость от газа, поступающего из России. Вместе с тем налаженная инфраструктура «Северного потока» в сочетании с потенциально более низкой ценой как минимум на начальном этапе не позволят составить серьезную конкуренцию. Кроме того, необходимо учитывать, что  Израиль вовлечен в реализацию аналогичных инициатив с Турцией. Как полагает Ю.Штайниц, достижение прогресса на данном направлении возможно уже летом 2017 г. Впрочем, попытка объединить все Средиземноморье в единую сеть может столкнуться с препятствием в виде застарелых турецко-кипрских противоречий.

Таким образом, достигнутое соглашение существенно приближает Израиль к реализации стратегии развития газовой отрасли страны, однако, еще не означает гарантированного успеха на практике. Несмотря на признание государства в качестве потенциально надежного поставщика, определенная доля рисков, касающихся опасности втягивания в региональные конфликты, по-прежнему сохраняется. Более того, ввиду сложности и высокой стоимости проекта он может потерять релевантность при развитии на мировом рынке негативных тенденций. Вместе с тем, вовлеченность в совместные инициативы под эгидой ЕС уже имеет для Израиля большое значение, учитывая сложности в торгово-экономических контактах, являющиеся следствием разногласия по вопросу поселенческой активности.

[i] Цит. по: @steinitzyouval50  03.04.2017. URL: Facebook.com

52.54MB | MySQL:103 | 0,712sec