О проведении в Багдаде научно-практической конференции по развитию нефтяной промышленности

3-4 апреля в иракской столице под эгидой Министерства нефти страны проводилась научно-практическая конференция, организованная на базе Института проблем развития нефтяной отрасли, исследовательского центра, в чьи задачи входит разработка рекомендаций по развитию этой стратегической для Ирака сферы производства. По мнению ряда профильных экспертов, в настоящее время в отрасли нет внятной стратегии развития, особенно, на долгосрочную перспективу, нет понимания и критериальных методик оценки имеющихся извлекаемых запасов углеводородов, всего того, что, будь оно обеспечено, смогло бы помочь предотвратить многие кризисные моменты в экономике страны.

Открывая конференцию, директор института доктор Махди Хафиз, дал характеристику тем вызовам, с которыми сталкивается отрасль и обратил внимание ее участников на рассмотрение проблемы формирования нефтяной политики, и, в прежнюю очередь, на отсутствие плана ее развития, который, если и представлен, то, в основном, несовершенными наработками, противоречащими, например, Закону № 84 от 1985 г., гласившему, что любому проекту должно предшествовать его тщательное технико-экономическое обоснование и проработка. Она должна подкрепляться регулярной коррекцией подписанных сервисных договоров, сообразно бюджетным возможностям страны, и выработкой резервных механизмов, компенсирующих проблемные моменты, неизбежно возникающие при реализации подобных договоров.

Запасы нефти в Ираке, оцениваемые в настоящее время в 153 млрд баррелей, по мнению М.Хафиза, также нуждаются в уточнении и перепроверке, поскольку на этот счет существуют «определенные сомнения и некоторые разночтения».

Директор института предложил участникам конференции оценить ситуацию с передачей 12 нефтяных месторождений иностранным компаниям-инвесторам, с точки зрения задействования имеющихся местных ресурсов. Для этого, считает эксперт, необходимо воссоздать Национальную нефтяную компанию Ирака, способную, в том числе, консолидировать имеющиеся местные производственные и кадровые возможности.

Взявшие слово вслед за М.Хафизом, эксперты института Тарик Шафик и Ахмед Джияр, подвергли критике существующие условия реализации концессий на упомянутых ранее, 12 месторождениях. По их мнению, компании-инвесторы не хотят вести полноценную работу, ограничиваясь экстенсивными методами, не достаточно тщательно и профессионально относятся к геологическим исследованиям, словом, к их работе существует ряд вопросов, которые определяют целесообразность ревизии первого и второго раунда соглашений о разделе продукции, на основании которых выделялись в разработку те, или иные месторождения.

Совершенно игнорируется, по мнению экспертов, ведение разведки месторождений на шельфе, что объясняется высокой стоимостью подобных работ. Хотя Ирак богат шельфовыми месторождениями. На недопустимо низком уровне находится танкерный флот страны – подчеркивали оба специалиста.

Они считают, что существующее положение, когда Ирак вынужден снизить продажу нефти и ограничить ее производство во исполнение решений ОПЕК, направленных на стабилизацию мировых цен на энергоносители, не может и не должно быть основанием для отсутствия своевременных действий по развитию отрасли. Как только срок действия соглашения истечет,  полагают эксперты, оно не будет продлено, кроме того, соглашения соглашениями, но никто не мешает тем же Ирану и Кувейту вести в настоящее время интенсивные изыскательские работы на месторождениях, в том числе, и на прибрежных, прилегающих к иракской территории, или являющихся общими как для одной, так и для другой сопредельной страны. В этой связи, мы напомним, что, в свое время, активное внедрение Кувейтом технологий т.н. «горизонтального» или наклонного бурения под соседнюю страну, через линию границы, и стало в 1990 г. одним из поводов для вторжения иракских войск в эмират. Вполне оправданной, с экономической точки зрения, претензией.

Крайне актуальными, по мнению участников, конференции являются методики финансовой оценки при составлении и реализации сервисных договоров, и, особенно остро, перед Ираком стоит проблема сжигания попутного нефтяного газа, требующая скорейшего «не на словах, а практического, решения», проблема, «разговоры о которой ведутся годами без какого-либо прогресса».

Большинство выступавших на конференции экспертов, депутатов парламента, приглашенных на нее, выразили свою поддержку идее создания Национальной нефтяной компании, обладающей всеми необходимыми законодательными и исполнительными полномочиями для полноценного управления отраслью, «определяющей правила игры и не являющейся младшим партнером для иностранных компаний».

Как напомнил участникам конференции, бывший глава парламентского комитета по нефти Аднан аль-Джунаби, подготовка закона о нефти и положения о компании ведется с 2004 г., и на протяжении последних 13 лет «мы так и не пришли к какому-то прогрессу в этом», что оказывается негативное влияние на развитие экономики Ирака.

В пользу этой же позиции на прошлой неделе высказался и министр нефти страны. Джабар аль-Луэйби, что может свидетельствовать о том, что реформе нефтяной отрасли в Ираке в ближайшей перспективе, скорее всего, к осени текущего года, может быть дан реальный старт.

52.46MB | MySQL:102 | 0,923sec